Главная / В Мире / Богатые британцы нашли способ «обойти очередь» на прививку от коронавируса

Богатые британцы нашли способ «обойти очередь» на прививку от коронавируса

Богатые британцы нашли способ привиться от коронавируса поскорее, в обход общей очереди: они бронируют и делают прививки в частном порядке в Арабских Эмиратах

Российская элита тоже получила доступ к вакцине раньше других россиян: по данным Bloomberg, еще в апреле. «Спутник V» был «особенно популярен» в политической и деловой среде, писала FT.

Состоятельные британцы «обходят» общую очередь на вакцинацию от коронавируса в своей стране за счет частных прививок за границей — в основном, в Арабских Эмиратах, написала газета The Telegraph.

Управляющий частным консьерж-сервисом Knightsbridge Circle Стюарт Макнил рассказал газете, что сейчас занят запросами на ускоренную вакцинацию и организацию перелета в Эмираты. По словам Макнила, Дубай и Абу-Даби разрешают делать прививки вакциной от Pfizer и BioNTech в частном порядке, и уже около 20 клиентов компании решили полететь туда и привиться. В Дубае нет карантина для прибывающих из Великобритании, а потому большинство представителей элиты в промежуток между первой и второй дозами вакцины просто отдыхают на пляже, рассказал Макнил. The Telegraph уточнила, что Knightsbridge Cirlce работает с членами королевской семьи, звездами и топ-менеджерами компаний. Для клиентов Knightbridge Circle вакцинация не требует дополнительной оплаты: стоимость членства в сервисе покрывает ее стоимость, пишет газета.

The Telegraph напомнила, что еще в декабре голливудский режиссер и обладатель «Оскара» Оливер Стоун привился в России вакциной «Спутник V», хотя ему 74 года, и он не входил в допущенные к вакцинации возрастные категории людей.

Сейчас в Великобритании нельзя свободно купить вакцину от Pfizer. Но Макнил полагает, что вакцина от Оксфордского университета и AstraZeneca, поставки которой начались на этой неделе, будет более доступной. В ходе клинических испытаний вакцина от AstraZeneca показала эффективность меньше, чем было заявлено для разработок Pfizer, Moderna и «Спутник V». Правительство не сможет остановить частные продажи вакцины, заявила The Telegraph госсекретарь Великобритании по труду и пенсиям Терез Коффи.

Российская элита получила доступ к «Спутнику V» еще в апреле — на тот момент это была еще экспериментальная, не зарегистрированная вакцина, писал Bloomberg со ссылкой на источники. Собеседники агентства утверждали, что вовлечены в программу были несколько сотен человек. Минздрав тогда опроверг информацию о тайной вакцинации: говорил, что применение вакцины вне рамок клинических исследований невозможно. В декабре 2020 года глава Сбербанка Герман Греф признался, что «укололся» в апреле.

В октябре 2020 года, еще до начала всеобщей вакцинации, источники Forbes рассказали, что российская элита массово прививается, договариваясь через нужных людей. В одном крупном банке Forbes подтвердили, что прививку можно сделать бесплатно «по блату». В декабре 2020 года Financial Times писала, что «Спутник V» оказался «особенно популярен» среди политической и деловой элиты России. «Многие представители элиты лучше умрут от вакцины, чем от вируса. Это [вакцина], вероятно, нас не убьет», — говорил газете высокопоставленный банкир. Прививку сделало достаточное число высокопоставленных лиц, а их подчиненные последовали примеру, писала газета.

Владимир Путин рассказывал, что прививку «Спутником V» сделала его дочь. Сам он прививку не сделал и ссылался, что входит в возрастную группу, для которой вакцинация еще не разрешена.

Ринат Таиров

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru