Главная / НОВОСТИ / В школах может заработать система распознавания лиц

В школах может заработать система распознавания лиц

Проект приказа, который вводит стандарт «цифровой школы» в России, уже подготовили Минпросвещения и Минцифры. В документе перечислено все необходимое для обеспечения образовательного процесса «в полном объеме, независимо от места нахождения обучающихся».

Среди прочего документ подразумевает установку в учебных заведениях систем видеонаблюдения, видеосвязи и видеоаналитики. Они нужны, чтобы контролировать не только безопасность учеников, но и отслеживать соблюдение правил проведения экзаменов.

При реализации проекта системы могут быть интегрированы с базами МВД для поиска преступников и подозреваемых.

Отмечается, что система распознавания лиц будет работать в формате 24/7, что позволит не только контролировать число тех, кто входит и выходит из здания, но также опознавать оставленные предметы и предотвращать различные ЧП.

Повышение безопасности в учебных заведениях – необходимая мера. Достаточно вспомнить кровавые ЧП, произошедшие в российких школах за последние годы. Так, в столичной школе №263 старшекласних устроил стрельбу из винтовок, которые принес из дома. Он успел сделать не менее 10 выстрелов. Жертвами тогда стали два человека.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru