Главная / Общество / Глава Пенсионного фонда России объявил об уходе со своего поста

Глава Пенсионного фонда России объявил об уходе со своего поста

Глава Пенсионного фонда России (ПФР) Максим Топилин объявил сотрудникам об уходе со своего поста

Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на три источника в правительстве. Источник, близкий к кабмину, также подтвердил РБК уход Топилина из ПФР. По его словам, ожидается, что со своего поста уйдет и руководитель Фонда социального страхования Андрей Кигим.

«Коммерсант» уточняет, что об увольнении Топилин сообщил сотрудникам фонда еще накануне, однако не назвал имени своего преемника. Тем временем в самом фонде сведения об отставке Топилина не прокомментировали, официальных подтверждений пока тоже не было.

Один из собеседников газеты сообщил, что отставка главы ПФР связана с предстоящим объединением социальных внебюджетных фондов. Он рассказал, что эта идея обсуждается давно, однако в контексте реформы институтов развития она может стать реальностью.

«Скорее всего, его сочли неподходящей кандидатурой на роль руководителя этого процесса», — предположил он. По словам второго собеседника издания, Максим Топилин не вписался в команду нынешнего правительства.

Топилин возглавлял Министерство труда и социальной защиты в течение восьми лет, с 2012 года. До этого он занимал должность замминистра здравоохранения и соцразвития. После того как в январе прошлого года Дмитрий Медведев объявил об отставке, Топилин несколько дней исполнял обязанности министра. Однако с приходом нового премьер-министра Михаила Мишустина Топилина перевели в ПФР. А главой Минтруда стал Антон Котяков.

Фото: ТАСС

Фото: ТАСС

Топилин был назначен главой ПФР 22 января прошлого года. Прежнего руководителя пенсионного фонда, Антона Дроздова, перевели на должность замминистра финансов. 5 февраля 2021 года Дроздов покинул свой пост из-за сокращения должности.

Топилин выступал за повышение пенсионного возраста. По его словам, это было необходимо, чтобы сбалансировать бюджет Пенсионного фонда России. Чиновник говорил, что при сохранении существующей системы, ПФР не справится с количеством пенсионеров — возникнет дисбаланс между размером выплат и страховых взносов.

Осенью прошлого года прогнозировали, что в 2021 году дефицит бюджета ПФР в связи с сокращением трансферта из федерального бюджета составит 295 миллиардов рублей. Как предполагалось, это станет максимальным показателем за последние пять лет. В итоге дефицит бюджета ПФР составил около 495 миллиардов рублей, а в 2015 году этот показатель был более 543 миллиардов рублей.

В следующем году бюджет ПФР спланировали с дефицитом 94,83 миллиарда рублей, а в 2023 году — с профицитом 52,5 миллиарда рублей.

По материалам: «Компания»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru