Главная / Общество / Работающим пенсионерам напомнили условия возврата с удаленки

Работающим пенсионерам напомнили условия возврата с удаленки

Как не нарушить закон

В конце января требование о дистанционной работе в Москве перестало быть обязательным, и практически все вернулись в офисы. Исключение — москвичи старше 65 лет: их пребывание на рабочем месте не только не обязательно, но и юридически опасно для работодателей. Корреспондент «МК» разбиралась, как вести себя работающим пенсионерам в городе, где постепенно затихает пандемия.

Вот что сказано в последней версии указа мэра Москвы — главном официальном документе, регулирующем происходящее на территории города:

«Сохраняется обязанность работодателей, осуществляющих деятельность на территории города Москвы, перевести на дистанционный режим работы всех работников из числа граждан старше 65 лет, а также граждан, имеющих заболевания…»

Если это требование не соблюдается, то работодатель может быть привлечен к административной ответственности. Соответственно, требование вернуться на работу в офис, адресованное сотруднику старше 65 лет, чревато серьезными проблемами для работодателя — если проверка обнаружит пенсионера-нелегала на рабочем месте, то организации придется отвечать.

Между тем пенсионеры (за исключением тех, которые чинно исполняют правила) разделились на две категории. Первые мечтают о возвращении в офис — к примеру, из-за того, что дома работать неудобно, нет условий и необходимого общения с коллегами. Вторые и рады бы задержаться на удаленке еще на несколько недель, однако работодателям их закон не писан.

«Владелец нашей организации с самого начала очень плохо относился к удаленке. Мы самыми первыми, еще в начале июня, вернулись в офис и ушли обратно только ненадолго в октябре. Я оставался самым последним, но незадолго до Нового года от меня тоже потребовали вернуться. В принципе я не так уж против, а спорить не хочется: у нас очень хорошие зарплаты, а в моем возрасте рисковать рабочим местом глупо», — рассказал Юрий Л., специалист в области строительства.

С другой позиции смотрит на ситуацию Марина Л., занятая в сфере масс-медиа: «Я была бы не против выйти на работу вместе со всеми. Однако, во-первых, у меня все еще заблокирована социальная карта, а во-вторых, мне это фактически запретил отдел кадров. Они каждую неделю подают информацию о сотрудниках старше 65 лет, которые остаются на удаленке, и если мы с другими коллегами-ровесниками выйдем на работу и заболеем, у организации могут быть неприятности».

Как не нарушить закон

ФОТО: АГН «МОСКВА»

Между тем, как объяснил в разговоре с корреспондентом «МК» юрист Андрей П., в законе остается вполне легальная лазейка, позволяющая вызвать пожилого сотрудника в офис или пойти навстречу его желанию.

«В указе мэра есть оговорка — случаи, когда присутствие сотрудника на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования организации. Работодатель решает сам, кого счесть «критически важным». Так что при желании или при необходимости можно назвать критически важной работу любого человека, оформить соответствующее заявление — и он сможет приезжать на работу легально», — объяснил юрист.

Остается и другая проблема — проезд на общественном транспорте; напомним, что социальные карты пожилых москвичей по-прежнему заблокированы. Конечно, это не абсолютное препятствие на пути на работу: во-первых, многие предпочитают ездить на собственном автомобиле (это и безопаснее!), а во-вторых, работающий человек в состоянии оплатить себе проездной.

Условием для разблокировки социальной карты называют вакцинацию против коронавируса, притом именно вакцинацию: антитела, выработавшиеся в результате перенесенной болезни, во внимание не принимаются. Однако и с вакцинацией не всегда все гладко — как рассказал в разговоре с корреспондентом «МК» читатель Владимир К., он не может вернуть себе право на бесплатный проезд уже почти две недели.

«Я старше 65 лет, и я сделал прививку сразу же, как появилась возможность. Второй компонент вакцины мне ввели 25 января, соответственно, 7–8 февраля, спустя 14 дней, мой проездной должны были разблокировать. Однако этого не произошло. Я написал обращение, получил ответ: мол, вы должны пройти вакцинацию… Но я ее уже прошел, прислал фото сертификата о прививке. Ответ: о вас нет данных, запросите поликлинику. Запросил, добавил информацию. Снова глухо. Я обращался в правительство Москвы, в департаменты информационных технологий и здравоохранения — не отвечают. Уже 10 дней как я имею право на бесплатный проезд, но не могу получить его».

Справка «МК»

Ответственность для работодателей, нарушающих требование об удаленной работе для москвичей старше 65 лет, предусмотрена КоАП города Москвы: «Нарушение требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы». Наказание — наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц — от 200 до 300 тысяч рублей.

Дарья Тюкова

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru