Главная / В Мире / Жена Байдена Джилл приняла небывалое решение получать зарплату

Жена Байдена Джилл приняла небывалое решение получать зарплату

Как супруга нового президента США справляется со статусом первой леди

Муж и жена, как известно, «одна сатана». Жизнь президентов США в Белом доме неразрывно связана с их супругами, то оттеняющими, то дополняющими их собственный образ. В январе у Америки появилась новая первая леди — и такой, кажется, в истории Соединенных Штатов еще не было. Итак, чем собирается заниматься в ближайшие четыре года Джилл Байден?

На днях на Северной лужайке Белого дома появились большие сердечки — это новая первая леди США Джилл Байден решила устроить сюрприз, отправить, по словам ее офиса, «неожиданное послание стране ко Дню святого Валентина».

На розовых, красных и белых валентинках от супруги 46-го президента значились слова «единство», «сострадание» и «мужество».

В заявлении для журналистов офис первой леди пояснил, что сердечки служат отсылкой к «временам, когда друзья и семья делились конфетными сердечками».

«Как вы, возможно, знаете, первая леди известна своим чувством юмора, любовью к неожиданностям и соблюдением традиций, особенно в кругу семьи, — говорится в заявлении. — День святого Валентина всегда был одним из ее любимых праздников. Послание исцеления, единства, надежды и сострадания — это ее валентинка для страны».

На вопрос репортеров, что вдохновило ее на установку сердечек Валентина, Джилл Байден ответила: «Я просто хотела немного порадоваться, и я думаю, что с пандемией все чувствуют себя немного подавленными, так что это просто немного радости, немного надежды. Вот и все».

А ее супруг рассказал о своем первом Дне святого Валентина в качестве вице-президента при администрации Обаме. По его словам, тогда супруга поместила сердечки в каждое оконное стекло его офиса с надписью: «Джо любит Джилл».

Лав стори 46-го американского президента и его супруги широко известна. Пара познакомилась после того, как сенатор Байден овдовел — в результате ДТП погибли его жена Нейлия и годовалая дочь Наоми, а молодой политик остался с чудом выжившими в катастрофе двумя детьми — сыновьями Бо и Хантером.

В 1977 году пара поженилась — и с тех пор Джо и Джилл вместе. У них родилась дочь Эшли. И вместе супруги Байдены дошли до вершины американского политического олимпа…

* * *

За плечами у супруги Байдена восемь лет в роли второй леди Америки. И Джилл до сих пор поддерживает теплую дружбу с супругой 44-го президента США Барака Обамы Мишель. В 2009 году, когда Джо Баден занял должность вице-президента в новой администрации, женщины сблизились.

В начале февраля Мишель опубликовала у себя в Инстаграме фото корзины продуктов, которую ей прислала Джилл. Все овощи и зелень были выращены в саду Белого дома, который Обама основала в период президентства ее супруга в целях «просвещения молодежи о важности здорового питания и устойчивости», сообщает Harpers Bazaar.

«Так благодарна за эту заботу нашей удивительной первой леди. Эти свежие овощи из огорода Белого дома стали таким замечательным и восхитительным сюрпризом. Люблю тебя, Джилл!» — написала Мишель в посте под фото.

Обама неоднократно высказывалась в пользу Байден в социальных сетях. В декабре прошлого года колумнист газеты The Wall Street Journal Джозеф Эпштейн призывал первую леди отказаться от степени доктора педагогических наук, как только она придет в Белый дом. После этого журналиста обвинили в сексизме.

Эпштейн назвал степень первой леди США «фальшивой, если не сказать комичной». «Один умный человек сказал, что доктором можно называть только того, кто принял роды», — написал он.

Мишель Обама не упустила возможность поддержать свою близкую подругу.

«Слишком часто наши достижения встречают скептически, даже насмешливо, написала она в Instagram. — В нас сомневаются те, кто предпочитает слабость насмешек силе уважения. После десятилетий работы мы вынуждены доказывать свою значимость снова и снова. (Доктор Байден) будет потрясающим образцом для подражания. Я счастлива, что мир увидит блестящую женщину, которая отличилась в профессии и в жизни».

В интервью Entertainment Weekly Джилл однажды рассказала, что между ней и Мишель возникла «мгновенная связь». Она была так же сильна, как и знаменитый «броманс» их мужей. Женщинам нравилось проводить время вместе. И это понимал каждый, кто видел их вместе.

Между тем регулярное общение Байден и Обамы сподвигло их на объединение усилий в образовательных инициативах и программе поддержки семей военнослужащих и ветеранов.

На одном из официальных мероприятий, посвященных этой программе, слова Джилл настолько тронули Мишель, что она просто не смогла сдержать слез. Байден назвала свою подругу «настоящим образцом для подражания, особенно для молодых девушек».

Как супруга нового президента США справляется со статусом первой леди

В БЕЛОМ ДОМЕ ВМЕСТЕ С ДЖО И ДЖИЛЛ БАЙДЕН ПОСЕЛИЛИСЬ ДВЕ СОБАКИ — ЧЕМП И МЭЙДЖОР. ФОТО: [email protected]

В свою очередь Обама сказала: «Она — одна из моих самых близких подруг. И, как заметила Джилл, мы стали семьей. Это моя девочка. Мы смеялись и дурачились вместе. Мы много плакали. На протяжении этого удивительного путешествия мы были рядом друг с другом столько, сколько могли. И Джилл не только гениальная, но и добрая. Она очень забавная. И она — один из самых сильных людей, которых я встречала. Я люблю и восхищаюсь ею всем сердцем».

Мишель была рядом с Джилл в самые трудные для ее семьи времена. В 2015 году чета Байденов понесла особенно тяжелую потерю. После долгой борьбы с раком мозга в возрасте 46 лет скончался сын Байдена Бо. В то время, когда семья Байдена особенно нуждалась в поддержке, рядом с ними были Барак и Мишель.

«Мишель была просто замечательной… Она знала, что происходит, когда большинство людей этого не знали, — вспоминала Джилл. — Она всегда заботилась и спрашивала, как у нас дела, как у детей, как у Бо. Когда он умер, они приехали к нам в дом на похороны».

* * *

Теперь же «вес» двух подруг — Мишель и Джилл — сравнялся. Бывшая вторая леди стала FLOTUS (так сокращенно именуется первая леди Соединенных Штатов). И даже чуточку стала «весить» больше, чем сделавшаяся уже экс-FLOTUS супруга Барака Обамы.

В первые дни своего пребывания в Белом доме Джилл Байден организовывала ознакомительные видеоконференции с супругами губернаторов штатов и супругами высокопоставленных чиновников Пентагона. Она посетила онкологическую клинику и провела видеоконференцию с экспертами Национального института рака. Объявила о возобновлении инициативы «Объединение сил» — своей инициативы 2011–2017 годов с тогдашней первой леди Мишель Обамой — и пообещала работать над удовлетворением потребностей военнослужащих и их семей.

Но знаковый момент был в том, что свою официальную жизнь в статусе первой леди Соединенных Штатов Джилл Байден начала с виртуального мероприятия в честь учителей, к которым она причисляет себя на протяжении десятилетий.

Как писало издание USA Today, двадцатиминутное мероприятие стало искренним воспеванием педагогов, украшенным обещанием, что она сама, президент Джо Байден и вице-президент Камала Харрис будут на стороне учителей и их профсоюзов.

Первая леди говорит, что, особенно учитывая то, что учителям и ученикам приходилось налету приспосабливаться из-за COVID-19 к дистанционному обучению, а затем к гибридному расписанию как дистанционного, так и очного обучения, она хочет приветствовать учителей, силу и стойкость которых страна увидела во время этой пандемии.

«Первая леди США — ваша собственная, — заявила представителям учительского сообщества «доктор Б» (как иногда величают Джилл Байден). — Спасибо вам за все, что вы делаете изо дня в день. Не всегда осознается, насколько важна ваша работа, но это важно… Ученик за учеником, вы меняете мир».

В принципе, эти слова президентская супруга могла бы адресовать и себе — ведь известно, что, будучи второй леди Америки во времена президентства Обамы, она получала зарплату, преподавая английский язык в Общественном колледже Северной Вирджинии. Помимо этого супруга тогдашнего вице-президента Байдена работала над поддержкой семей военнослужащих, помогала мужу с его инициативой по борьбе с раком. И еще получила докторскую степень в области образования в Университете Делавэра в 2007 году. Помимо этого Джилл Байден также имеет две степени магистра, обе из которых она получила, «работая и воспитывая семью», согласно ее официальной биографии в Белом доме.

А теперь Джилл Байден будет первой за всю американскую историю супругой президента США, которая продолжит свою карьеру и сохранит оплачиваемую работу.

«Я действительно с нетерпением жду возможности стать первой леди и делать то, что я делала как вторая леди, — признавалась она в одном из интервью. — И я собираюсь преподавать».

Первая леди планирует продолжить преподавать в Общественном колледже Северной Вирджинии, но ее офис не раскрывает никаких подробностей.

«Так же, как она поступила в качестве второй леди, из уважения к частной жизни своих учеников и для сохранения целостности своего класса, доктор Байден будет держать свое преподавание в Общественном колледже Северной Вирджинии отдельно от своей общественной роли», — сказано в заявлении ее представителей.

Автор нескольких бестселлеров о первых леди и Белом доме Кейт Андерсен Брауэр характеризует решение Джилл Байден продолжить преподавание как «беспрецедентное» в американской истории. В декабре в передаче «Доброе утро, Америка» Андерсен Брауэр говорила: «Я знаю, что есть понимание, что она еще не знает, сможет ли она сбалансировать преподавание и роль первой леди, но есть ощущение, что она надеется на это, и это то, что она хочет делать. Потому что она любит преподавать, и карьера, которую она сделала для себя, уникальна и отличается от карьеры ее мужа».

По словам Андерсен Брауэр, продолжение работы Джилл Байден в роли преподавателя будет не только беспрецедентным, но и, возможно, значительным сдвигом в жизни будущих первых леди: «Я думаю, что для женщины невероятно важно иметь собственную идентичность, особенно когда вы замужем за политиком, а теперь и за президентом. Идея о том, что вам придется положить всю свою жизнь ради супруга, кажется очень устаревшей».

«Я надеюсь, что люди примут желание Джилл Байден преподавать, и что она жена и мать, и у нее есть карьера», — добавила Андерсен Брауэр, которая использовала термин «профессор FLOTUS» для описания двойной роли президентской супруги. — Я надеюсь, что мы находимся в той точке, где мы принимаем это, потому что я думаю, что, если бы это был мужчина, мы бы обязательно это приняли».

Фариза Бацазова, Андрей Яшлавский

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru