РСПП предложил изменить условия доступа к социально значимым сайтам

Бизнес предложил ограничить список сайтов, к которым россияне получат бесплатный доступ, убрав из него соцсети, сайты телеканалов и интернет-магазинов. Помимо этого, он призывает государство компенсировать расходы операторов

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил ограничить бесплатный доступ к социально значимым сайтам по программе доступного интернета и предоставлять его только к порталам госорганов, госуслуг и некоммерческих организаций из таких сфер, как образование, здравоохранение и социальная защита. В союзе считают, что расходы операторов связи на это должны быть компенсированы. Потери для провайдеров от обеспечения бесплатного доступа к 371 сайту составят от 110 млрд рублей в год, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект поправок к законопроекту о доступном интернете, подготовленный комиссией РСПП по связи и IT.

Законопроект о доступном интернете правительство внесло в Госдуму 29 декабря 2020 года. Он требует от операторов связи бесплатно предоставлять доступ к перечню социально значимых сайтов и сервисов. Согласно проекту, правила формирования списка, критерии отбора и требования к владельцам сайтов устанавливает правительство.  Исходно в перечне сервисов для предоставления бесплатного доступа был 371 сайт, в том числе сайты социальных сетей, телеканалов и онлайн-магазинов. В РСПП оценили потери провайдеров от обеспечения бесплатного доступа к ним в более чем 110 млрд рублей. С 1 апреля 2020 года доступный интернет был запущен в экспериментальном режиме. В эксперименте участвуют провайдеры «Ростелеком», «ЭР-Телеком», МТС, NetByNet («дочка» «МегаФона»), «Вымпелком», а также виртуальный мобильный оператор «СберМобайл», работающий на сети Tele2.

Подготовленный комиссией по связи и IT пакет поправок к законопроекту о доступном интернете глава РСПП Александр Шохин 20 февраля направил руководителю администрации президента Антону Вайно, вице-премьеру Дмитрию Чернышенко, главе Минцифры Максуту Шадаеву и главе комитета Госдумы по информполитике Александру Хинштейну. В аппарате вице-премьера и пресс-службе Минцифры подтвердили получение документов. Представители РСПП считают необходимым внести в проект закона определение социально значимых сайтов, ограничив их круг порталами государственных и муниципальных услуг, госорганов и сайтами некоммерческих организаций, работающих в образовании, здравоохранении и социальной защите. В поправках РСПП предлагается компенсировать расходы операторов на обеспечение бесплатного доступа за счет государства и позволить операторам взимать минимальную плату при оказании доступа к сайтам, а также прекращать его при отрицательном балансе. Нынешний вариант законопроекта не предполагает никакой платы.

Председатель комитет Госдумы по информполитике Александр Хинштейн признал, что перечень социально значимых сайтов не может быть безграничным, его нужно детально обсуждать. По его мнению, потенциальные потери бизнеса от бесплатного доступа в интернет «носят оценочный характер», а самих операторов связи «сложно назвать пострадавшей от коронавируса отраслью». По словам депутата, дополнить законопроект, который внесен в Госдуму, положением о компенсации затрат нельзя по регламенту, потому что «документ вносился как не требующий дополнительных бюджетных расходов». Директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев отметил, что первоначальное количество сайтов в перечне социально значимых сервисов было обусловлено пандемией: «власти так пытались удержать людей дома». По его словам, сейчас перечень может быть пересмотрен, в том числе во избежание перетока потребителей с платных ресурсов на развлекательные сайты с бесплатными доступом. Эксперт отметил, что «Доступный интернет» должен вовлекать в сеть людей, которые раньше ею не пользовались, и стимулировать как раз платный спрос на развлекательные сервисы.

Сергей Мингазов

По материалам: “Forbes”

Ранее

В России остановился резкий рост цен на новостройки

Далее

Одна из крупнейших страховых компаний Германии вышла из проекта Nord Stream 2

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru