Александр Невский: святой – великий, Таинство – важнейшее…

Впервые Таинство венчания прошло в недавно отреставрированном Храме Александра Невского в Москве

Великому святому Земли Русской, благоверному князю Александру Невскому, посвящены многие храмы, часовни, приделы, молитвенные места в нашем Отечестве и за его рубежами. Их каталог, изданный в Александро-Невской лавре, составил три тома, где описаны более 1600 молитвенных мест во имя святого воина и великого государственного деятеля!

Представляя в 2019 году это издание, Наместник Александро-Невской лавры, епископ Кронштадтский Назарий сказал, что «на сегодняшний день храмов в честь святого князя нет только в Австралии и Южной Америке».

Александр Невский не только заложил основы нашей государственности, но и совершил множество чудес. К нему обращались и обращаются, как за помощью воинству русскому, так и за исцелением немощей. Это один из самых почитаемых святых огромного Русского мира.  Неслучайно сегодня, в год 800-летнего юбилея со дня рождения благоверного князя, к его храмам, даже самым небольшим, особое, благоговейное, внимание.

Маленький храм Александра Невского при Московской городской Думе, восстановленный после долгой разрухи советских лет, был вновь открыт в 2015 году. Храм до сих пор бережно обустраивается и благоукрашается силами прихода и благодетелей. И вот – именно в год юбилея Александра Невского в нем впервые было совершено Таинство венчания. Протоиерей Анатолий Варнавский обвенчал прихожан храма – Димитрия и Веру, отныне они супруги перед Богом и людьми.

Даже во время эпидемии, тревог и потерь, всегда остается место для Веры и Радости. Какие бы испытания не выпадали на долю Русской земли и ее народа, с нами наши покровители, наши святые, в радости и в горе они поддерживают и укрепляют нас. Александр Невский, человек, который в молодом возрасте уже взял на себя ответственность за судьбу своей страны, раздираемой междуусобицами и терзаемой захватчиками, да будет нам во всем святым покровителем!

И еще – скоро придет весна! В освещенном солнцем Александро-Невском храме во время Таинства венчания это было так очевидно, как и понимание того, что испытания – временны, а Вера и Радость – это навсегда.

Алла Бурцева, Александр Тукмаков (фото)

Ранее

Филипп Киркоров задолжал лопнувшему латвийскому банку 140 миллионов рублей

Далее

Провал! Ещё провал?

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru