Провал! Ещё провал?

Какие перспективы ожидают российский клубный футбол в связи со стабильно плохими результатами в еврокубках

В минувший четверг ФК «Краснодар» уныло уступил во втором матче первого раунда плей-офф Лиги Европы (0:1) и последним из наших команд выбыл из европейских кубков.

Три победы на всех

В нынешнем сезоне Россию в европейских клубных футбольных турнирах представляли шесть коллективов: по три в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

«Краснодар» поучаствовал в двух турнирах. В четвертом отборочном раунде кубанцы дважды обыграли греческий ПАОК. На групповом этапе они не составили серьёзной конкуренции французскому «Ренну», английскому «Челси» и испанской «Севилье». Однако, положительный исход встреч с французами всё-таки позволил «Краснодару» занять проходное, третье место для выхода в плей-офф Лиги Европы и стать лучшим клубом из России, так как он единственный из наших «пережил» в турнирах зиму. Насколько они сильнее можно увидеть даже по коэффициентам на сайте  БК. Ставки на бет365 делают не только простые посетители сайта, но и профессионалы в области спорта, которые пользуются коэффициентами для прогнозирования исхода матчей.

Впрочем, далее его ждало полное фиаско во время рандеву с «Динамо» (Загреб).

Откровенно разочаровал и наш чемпион. «Зенит», между прочим, и сейчас главный претендент на чемпионское звание. Питерцы проиграли бельгийскому «Брюгге» и германской «Боруссии» из Дортмунда. Лишь в игре с итальянским «Лацио» зенитовцам удалось зацепиться за очко.

Не прыгнул выше головы, несмотря на старания, и московский «Локомотив»: австрийский «Зальцбург», германская «Бавария» и испанский «Атлетико».

Суровая ЛЕ

Не добились россияне успехов и в Лиге Европы (ЛЕ).

Главным провалом российского футбола стал матч московского «Динамо» в Тбилиси с местным «Локомотивом» в рамках второго отборочного этапа ЛЕ. Иначе как провалом результат 1:2 с посредственным, уступающим по всем финансово-хозяйственным статьям и классу игроков клубом назвать невозможно.

В третьем раунде с таким же счётом проиграл на своём поле израильскому «Маккаби» из Хайфы амбициозный вроде бы «Ростов».

Лишь ЦСКА удалось сыграть в групповом этапе ЛЕ. Да и то, похоже, только потому, что третья команда России прошлого сезона попала туда автоматом. Впрочем, кроме как мучениями выступления армейцев назвать не получается: австрийский «Вольфсбергер», хорватское «Динамо» из Загреба и голландский «Фейеноорд».

Таким образом, российский футбол в еврокубках сезона 2020-2021 годов одержал всего три победы на пять клубов, сыгравших 28 матчей! И все они одержаны всего лишь одной командой – «Краснодаром». Зато всего лишь один нетоповый по европейским меркам клуб – загребское «Динамо» – трижды обыграл россиян. Оставив нам лишь возможность болеть за более мастеровитые коллективы из других стран.

Лучшими бомбардирами евросезона в России стали футболисты «Краснодара» Маркус Берг и Реми Кабелла, а также «железнодорожник» Антон Миранчук, забившие по три мяча.

Посчитали – прослезились…

Всё бы ничего, если бы такие итоги не сказывались на положении России в таблице коэффициентов УЕФА, которая определяет количество команд от стран в еврокубковых турнирах.

Всего российские клубы нынче заработали (вместе с бонусами) 26 очков:

  • «Краснодар» – 10
  • «Локомотив» – 7
  • «Зенит» – 5
  • ЦСКА – 3
  • «Динамо» – 0.5
  • «Ростов» – 0.5

Делим 26 на 6 и получаем итоговые 4.333.

То есть, наш клубный футбол, несмотря на все заверения руководства РФС и премьер-лиги о беспрерывном прогрессе, согласно полученной цифре является… девятнадцатым(!) в Европе.

Наши соседи по нынешнему уровню таковы:

  1. Греция – 4.700
  2. Венгрия – 4.250
  3. Россия – 4.333
  4. Дания – 4.125
  5. Кипр, Польша, Болгария – 4.000

В сравнении с лидерами эти крохи выглядят жалко:

  1. Англия – 16.928
  2. Испания – 15.500
  3. Италия – 14.285

Пока Россия в таблице коэффициентов, которая суммирует такой средний «доход» по странам за последние пять лет, но уже в марте нас может обойти Голландия, благодаря своему успешно играющему «Аяксу».

Но беда не в этом, а в том, что пятый год убирается из таблицы. Поэтому в следующем сезоне, где Россия будет иметь уже только пять клубов, есть риск оказаться десятыми. А если мы и дальше продолжим играть в еврокубках на том же уровне, что сейчас, то после вычёркивания запасов 2016/2017 и 2017/2018 годов в сезоне-2024/2025 Россия окажется в середине второго десятка. Это будет означать, что даже чемпион России напрямую в Лигу чемпионов попасть не сможет!

Беритесь уже за ум, господа футбольные функционеры! Ведь очередной провал больно аукнется на всём нашем футболе.

Ранее

Александр Невский: святой – великий, Таинство – важнейшее…

Далее

Молодые музыканты выступили на сочинском фестивале Юрия Башмета

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru