Главная / Общество / Институт Гамалеи обнародовал новые данные о стойкости коронавируса на поверхностях

Институт Гамалеи обнародовал новые данные о стойкости коронавируса на поверхностях

SARS-CoV-2 помещали на полотенце, пластик, дерево, металл и плитку

Коронавирус теряет свою инфекционность (или патогенность) на различных поверхностях гораздо быстрее, чем это считалось ранее. Получены данные, свидетельствующие: с тканевых поверхностей он «выдыхается» уже через 15 минут. Результатами исследования поделились на днях специалисты Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ. Исследование сохраняемости вируса проводилось на имитаторе полотенца, пластике, дереве, металле и керамической плитке.

Жизнеспособность SARS-CoV-2 на экспериментальных поверхностях проверялась и ранее. К примеру, по данным Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (США), на пластике и нержавеющей стали коронавирус жил в течение 72 часов, а на картоне в течение 24 часов. Наименьший срок его жизни   – 4 часа – был зафиксирован на меди. Однако во Всемирной организации здравоохранения не раз отмечали, что данных о поведении вируса на инертных поверхностях все же недостаточно.

Российские ученые обратили внимание на то, что сам факт присутствия вируса на поверхности не означает, что поверхность опасна и может стать источником инфекции. Исследование специалистов показало: несмотря на продолжительный срок сохранения вируса на поверхности, измеренный по наличию РНК, его способность заражать с течением времени оказывается гораздо меньше.  Это ученые Института Гамалеи определили специальными вирусологическими методами, малодоступными широкому кругу исследователей.

Для экспериментального «заражения» поверхностей исследователи использовали так называемую «культуральную жидкость», которая готовится при помощи выделения штамма вируса из носоглоточного мазка и последующего размножения его на живых клетках. Когда «культуральная жидкость», содержащая  вирус, была готова, ее  пипеткой наносили на 1,5-2 квадратных сантиметра каждого испытываемого образца материалов.

Исследователи проверили поведение вируса на наиболее распространенных материалах, включая керамическую плитку, металл (алюминиевая фольга), дерево (ДСП), пластик и ткань (полотенце).

SARS-CoV-2 помещали на полотенце, пластик, дерево, металл и плитку

ФОТО: АГН «МОСКВА»

 По результатам экспериментов было установлено, что высокий уровень РНК коронавируса обнаруживается на всех экспериментальных поверхностях не менее  6 часов. А вот жизнестойкость, то есть способность к размножению, и инфекционность  пропадала гораздо раньше. Особенно сильное падение наблюдалось через 2 часа для всех образцов.

Ученые установили, что быстрее всего заразность вируса снижается при контакте  с образцами ткани (полотенцем), – на это ушло всего 15 минут. На втором месте по инактивирующему воздействию оказался пластик, для которого инактивация вируса наступала в промежутке от 30 до 120 минут, далее по списку специалисты расположили: металл, дерево (ДСП). и керамическую плитку, для которых полная инактивация наступала в промежутке времени от 120 до 360 минут. В экспериментах не использовались дезинфицирующие средства с целью исследования инактивирующего воздействия именно материала.

При этом РНК вируса SARS-CoV-2  сохранялась на всех описанный материалах даже через 6 часов экспозиции, даже когда сам вирус при этом был уже не активен.

 Ученые напоминают, что используемая «культуральная жидкость» существенно отличается от натуральной человеческой мокроты, попадающей на поверхность естественным путем. Но полученные результаты все равно могут быть полезны для  дальнейших исследований сохранения жизнеспособного коронавируса. Наши специалисты ждут отзыв рецензентов.

Наталья Веденеева

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru