Как владелец «Северстали» Алексей Мордашов стал богатейшим бизнесменом России и чем это ему грозит
В середине марта состояние Мордашова и его семьи впервые достигло 30 млрд долларов. Он не только возглавил российский список Forbes, но и заметно поднялся в сотне богатейших людей мира, заняв в нём 50-е место. На фоне этого «Северсталь» заморозила строительство крупного завода. Как ни странно, именно с этим эксперты и связывают новый статус владельца компании. Причём заморозка случилась вскоре после того, как президент в очередной раз призвал сырьевых олигархов инвестировать в Россию. Без последствий это вряд ли обойдётся. Но в чём причина остановки инвестпроекта в Югре?
Алексей Мордашов, по сути, стал новым символом чудовищного разрыва между богатыми и бедными в нашей стране. Аналитики объясняют, что акции «Северстали» в марте выросли благодаря двум событиям. Во-первых, компания сообщила, что ожидает роста спроса на сталь в России в этом году на 3,1%. Во-вторых, она приостановила строительство нового завода в Сургуте на неопределённый срок. Ситуация вокруг этого проекта заслуживает детального рассмотрения.
Сбросил балласт
Предприятие по выпуску труб нефтяного сортамента OCTG в Сургутском районе ХМАО должно было войти в строй до конца 2021 года. Строить его планировалось совместно с итальянской компанией Tenaris. На старте проекта стороны заявляли об инвестициях в 240 млн долларов и предполагаемой мощности завода в 300 тыс. тонн продукции в год. Однако позднее Мордашов дал понять, что новое предприятие станет для него чем-то вроде гири на ногах. Правда, тогда речь шла лишь о переносе сроков реализации проекта. А теперь как будто предпринята более решительная попытка избавиться от груза.
По всей видимости, новость о заморозке сургутского проекта стала неожиданной не только для розничных инвесторов, но и для властей Югры. Местная администрация связывала с ним большие перспективы: 500 новых рабочих мест, подготовка специалистов в учебных заведениях Сургута и Лянтора, 6 млрд рублей налоговых отчислений. В середине декабря глава районной администрации Андрей Трубецкой сообщил журналистам, что площадка под новый завод полностью готова – планировка выполнена, коммуникации подведены, дорога построена. Однако инвесторы решили взять паузу «для оценки влияния на проект изменений на соответствующих рынках и в конкурентной среде».
Эта размытая формулировка может кому-то напомнить о падении цен на нефть и сокращении строек, которые ведут нефтяные компании – именно они должны были стать покупателями продукции сургутского завода «Северстали» и Tenaris. Однако после грандиозного провала весной 2020 года теперь цены на чёрное золото идут вверх, инвестпрограммы возобновляются. Поэтому позволим себе предположить, что реальная причина приостановки строительства в ХМАО могла быть иной. Что, если Алексей Мордашов заключил некие кулуарные договорённости с владельцем Трубной металлургической компании Дмитрием Пумпянским?
Буквально на днях ТМК закрыла сделку по покупке Челябинского трубопрокатного завода у бывшего сенатора Андрея Комарова. Благодаря этой сделке Пумпянский сможет контролировать до 80% производства труб OCTG России. Эксперты предполагают, что это приведёт к росту цен на продукцию ЧТПЗ для государственных нефтяных компаний. Может быть, именно это имеет в виду руководство «Северстали», говоря об «изменениях в конкурентной среде»? А если так, то что достанется компании в виде отступных?
Как бы то ни было, кризисные явления, которыми может объясняться заморозка стройки в Сургуте, явно не мешают планам богатейшего человека России получить новую, 142-ю, яхту, построенную для него на немецкой верфи Lürssen.
Поделиться везением
В феврале «Северсталь» вошла в короткий список компаний, акции которых, по мнению аналитиков «ВТБ Капитал» и агентства Bloomberg, в этом году принесут своим владельцам наибольшую доходность. Они считают, что компания Мордашова может выплачивать дивиденды на уровне 13%. Как и другие металлургические гиганты вроде НЛМК, она стала едва ли не основным бенефициаром восстановления мировой экономики – после пандемии резкий взлёт цен на железорудное сырьё совпал с ростом спроса на сталь.
Ещё в конце прошлого года экспортная цена российского горячекатаного проката достигла максимума за девять лет и превысила 660 долларов за тонну – сказался в том числе спрос, отложенный из-за жёсткого карантина и низкого уровня складских запасов в Европе. При всём при этом, как утверждает Европейская ассоциация сталелитейной промышленности (Eurofer), «Северсталь» экспортирует свою продукцию в ЕС по ценам значительно меньшим, чем продаёт на внутреннем российском рынке.
Западные металлурги обвинили компанию Мордашова в демпинге и добились начала расследования, которое способно привести к повышению пошлин на импорт стальной продукции из РФ. Впрочем, это разбирательство может затянуться до следующей весны и потому вряд ли повлияет на прибыль и соответственно дивиденды компании в этом году.
Россия в целом, по мнению аналитиков, входит в топ-3 развивающихся стран (вместе с Грецией и Пакистаном) по дивидендной доходности акций. Одна из причин – неготовность бизнеса к инвестициям. Проблема весьма острая. Поэтому 11 марта президент провёл с 66 крупными бизнесменами и главами госкомпаний онлайн-совещание о мерах по стимулированию инвестиционной активности. Он отметил, что рост цен на сырьё позволит экспортёрам закончить 2021 год с хорошим финансовым результатом и получить «солидный инвестиционный ресурс». По мнению главы государства, эти деньги желательно инвестировать в такие проекты, которые помогут достичь национальных целей развития, не забывая при этом о социальных расходах.
Понятно, что решать, куда именно вложить экспортные сверхприбыли, должны акционеры и руководители компаний. Но вместе с тем, по словам президента, он поручил Федеральной налоговой службе в течение года «вести детальный мониторинг» прибыли и инвестиционной активности крупнейших компаний и ежеквартально докладывать ему лично о том, «что происходит с выросшими доходами от внешней конъюнктуры» и как они «конвертируются в новые инвестиционные, инфраструктурные, социальные или экологические проекты». Ситуация выглядит так, будто руководство страны готово вернуться к идее так называемого windfall tax – налога на доходы компаний, полученные исключительно за счёт неожиданно удачной ситуации на рынках.
Раздражающий фактор
В прошлом году Алексей Мордашов продемонстрировал невероятную лоббистскую хватку, выбивая для себя особые условия на фоне планов правительства повысить налог на добычу полезных ископаемых. Кабмин предлагал в 3,5 раза увеличить НДПИ для металлургов и производителей удобрений. В свою очередь, «Северсталь» предложила освободить от повышающего коэффициента проекты с ростом добычи более чем на 10% к показателям 2020 года. В итоге правительственные поправки были приняты со множеством оговорок. По большому счёту тогда сырьевые олигархи остались при своём, но вряд ли стоит считать эту ситуацию вечной.
К слову, в 2018 году Алексей Мордашов засветился ещё в одном рейтинге – так называемом индексе Робин Гуда, который составило агентство Bloomberg. Американские эксперты и журналисты решили посчитать, как долго богатейшие люди из разных стран могли бы финансировать государственные расходы. Согласно этим подсчётам, владелец «Северстали» (на тот момент его состояние оценивалось в 20 млрд долларов) был способен содержать Россию в течение двух недель. Срок выглядит небольшим, но только в том случае, если не оглядываться на конкурентов. Для сравнения: богатейший на тот момент американец Джефф Безос (99 млрд долларов) мог бы поддерживать свою страну на плаву в течение всего пяти дней…
Экономика России уже много лет не демонстрирует заметного роста, реальные доходы населения снижаются, а владельцы металлургических компаний поднимаются в рейтинге Forbes. На фоне приближающихся парламентских выборов новости о том, что состояние семьи Алексея Мордашова достигло 30 млрд долларов, заморозка строительства завода в Сургуте выглядят как красная тряпка для избирателя. Кто и как будет её использовать, мы скорее всего увидим уже в ближайшие недели.
Игрушка по цене двух заводов
Сейчас Алексей Мордашов пользуется 63-метровой яхтой Lady M 2013 года постройки. Однако в конце прошлого года в Германии была спущена на воду построенная по его заказу 142-метровая яхта Nord («Север»). На судне 20 кают, оно может принять 36 гостей и 40 членов экипажа. Если верить сайту российской версии журнала Forbes, строительство судна могло стоить владельцу «Северстали» не менее 300 млн долларов, а с учётом внутренней отделки – до 500 млн долларов. Это в 2 раза больше инвестиций, необходимых для создания производства труб в Сургуте.
Артём Потёмкин
По материалам: “Наша Версия”