Доверие вернется в наше общество только тогда, когда мы научимся слышать друг друга.
«Кто виноват в том, что в России власть, журналистика, и аудитория существуют в параллельных, не пересекающихся подчас мирах, не видят, не слышат друг друга? Кто должен сделать первый шаг для восстановления необходимого диалога, утраченного доверия в обществе?»
Эти вопросы чаще других задавали в дискуссиях и телепередачах о взаимоотношениях власти и СМИ в Тюмени, Тобольске, Нижнем Новгороде и Новгороде Великом, Москве – там, где в последние недели состоялись форумы и фестивали Союза журналистов России под лозунгом «Формула Доверия» .
Те самые по сути вопросы, на которые отечественная публицистика и научная мысль пытается найти ответы полтора столетия, и поиск не утрачивает актуальности, обнаруживая все новые грани, драмы, героев и антигероев, и демонстрируя в то же время неиссякаемую, не подвластную политическим режимам и даже развитию технического прогресса жажду подлинности и справедливости. Сама интенция в своем постоянстве не может не вызывать оптимизм. Тем более, что в исторической перспективе России интенции и надежды граждан подчас имели не менее важное значение, чем формальные нормы или властные решения. В последние годы брежневского застоя великий историк Натан Эйдельман сформулировал это так: «макромир ужасен, но микромир прекрасен», имея в виду потенциал того совестливого сословия, которое в ту пору называлось интелигенцией. Результатом коллективного бессознательного, равно как и осознанного стремления к справедливости и свободе стала перестройка, о которой мало сегодня вспоминают даже те, кто торопил перемены. А жаль. Очень многое осталось недоговоренным, не решенным …
Недообсужденные темы 25-летней давности вернулись к нам сегодня леденящими душу трагедиями и беспределом…
Самое страшное – у обывателя нет никаких сомнений в том, что в стране применение любого закона носит преимущественно выборочный характер – в силу той или иной политической сообразности. Это знает сегодня каждый школьник. Как и то, что его не защитит никто, если он окажется на дороге (автомобильной или метафорической) у летящего во весь опор к служебным вершинам и личному обогащению начальника. Доверять такому начальнику просто опасно для жизни.
Обыватель также уяснил, что пресса не всегда говорит правду, и даже когда говорит, многое остается за кадром, а результата не следует. И уж точно знает о том, что профессиональная солидарность, если где-то и присутствует, то не у нас.
Недоверие к руководству правоохранительных органов, к государственным институтам в целом не менее страшна для безопасности и будущего страны, чем недоверие к СМИ. И не менее, чем безразличие к происходящему самой широкой аудитории. Отсутствие реального диалога в обществе – зловещая примета времени, каждая из составляющих цепочки «власть-общество-журналистика» несет свою долю ответственности за разорванность связей, без которых развитие просто невозможно.
Для того, чтобы восстановить доверие, необходимо начать говорить много и честно о самом наболевшем, и первый шаг, наверное, логично сделать все же журналистам, которые хотя бы в силу профессиональных обязанностей должны побуждать аудиторию к самостоятельному размышлению и выбору. А еще – в силу отечественной традиции! –
напоминать о необходимости таких ценностей, как уважение к человеческому достоинству, равенству всех перед законом, и здравого смысла в конце концов. Об этом коллеги из регионов нашей огромной и очень разной страны говорили на дискуссионных площадках в российских городах. Говорили о любви к своей стране и своей профессии, о необходимости диалога, без которой у нас у всех нет будущего.
Союз журналистов России пригласил к обсуждению «Формулы доверия» руководителей СМИ и молодых журналистов, ученых и правозащитников, деятелей культуры и блогеров, в разговорах принимали участие депутаты, руководители регионов, представители федеральных и региональных государственных структур…Меморандум СЖР о роли журналистики в обществе и о возрождении доверия, который обсуждали в ходе этих встреч, – своего рода краткая программа первоочередных действий, предложенных не только профессиональному цеху, но обществу в целом. Ежедневной и кропотливой работы, без которой трудно говорить о нашем будущем развитии. Готовы ли мы все к этой работе? Многие коллеги уверены: да, в стране пробуждается реальный интерес к диалогу, во всех без исключения сферах. Важно начать этот диалог. Важно открыто и постоянно обсуждать все то, что мы не успели обсудить, задавать вопросы и получать ответы.
Важно услышать друг друга. И начать многие сюжеты заново. Еще есть шанс.
Надежда АЖГИХИНА|
секретарь Союза журналистов России