Главная / НОВОСТИ / ВТБ предлагает объединить льготную ипотеку в единую программу

ВТБ предлагает объединить льготную ипотеку в единую программу

Как пояснил глава правления банка Анатолий Печатников, ВТБ предлагает объединить все федеральные и региональные льготные программы для ипотечных заемщиков в единый проект, который будет иметь определенный набор критериев.

Он отметил, что появление единой программы будет способствовать повышению доступности ипотеки для граждан и сделает срок действия льготных программ более прогнозируемым для россиян и застройщиков.

Также в ВТБ поддержали точечные решения о продлении господдержки в ряде регионов, где в последний год программы по строительству новых жилых домов не получали должной поддержки.

Напомним, ранее глава ЦБ заявила о том, что продлить льготную ипотеку целесообразно лишь в 24 регионах РФ. Речь идет о регионах, где предложение на первичном рынке жилья выше, чем в среднем по России, что отражает значительный объем жилья, доступный к реализации на фоне невысокого спроса.

О необходимости сворачивания программы льготной ипотеки в большинстве регионов в ЦБ заявили еще месяц назад. Как отмечали представители регулятора, сохранить программу следует лишь в регионах, где на рынке жилья наблюдается наиболее сложная ситуация.

Ранее Набиуллина назвала среди возможных мер по повышению доступности ипотеки поддержку заемщиков в регионах, а также молодых семей.

Для заемщиков в большинстве регионов низкая ставка уже перекрыта ростом цен на квартиры. В связи с этим решить проблемы можно через более адресные меры, уверяла глава ЦБ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru