Главная / Общество / Эталонная нефть из вечной мерзлоты

Эталонная нефть из вечной мерзлоты

Как российские нефтяники добывают уникальное чёрное золото на краю земли

Нефть часто называют второй водой Земли. Она даёт нам энергию, из неё производят одежду, стиральный порошок, резину и много чего ещё. Но как добывают нефть и что делать, если огромное месторождение находится под вечной мерзлотой на Крайнем Севере?

Путь нефти

Наверняка вы слышали о марке нефти Brent. Этот сорт признан эталонным по своим характеристикам. Его добычей занимаются в Северном море. Но российские специалисты нашли и добывают на Крайнем Севере нефть, качество которой на порядок выше. Она называется Novy port и считается одной из самых лёгких в мире из-за низкой вязкости.

О Новопортовском месторождении на полуострове Ямал в ЯНАО было известно ещё в конце 80-х. Тогда советские геологи пробурили скважины и взяли пробы, но добывать ямальскую нефть в те годы было невозможно — автономность месторождения, бескрайняя и почти непроходимая тундра, морозы ниже 50 градусов. К освоению месторождения «Газпром нефть» приступила лишь в 2012 году, когда у нефтяников появились техника, знания и специальные технологии.

Фото © Novyport.ru

Фото © Novyport.ru

Нефть сорта Novy port залегает на глубине более двух километров под ледяным панцирем вечной мерзлоты. Сами нефтяные пласты сформировались внутри отложений юрского периода, а особенности геологических условий определили чистоту сорта. Ямальскую нефть гораздо проще перерабатывать, чем Brent: из-за низкого содержания серы (всего 0,1%) и асфальтенов (всего 0,14%) получаются нефтепродукты самого высокого качества.

Как добыть нефть, которую добыть нельзя?

Чтобы добраться до пластов с чистейшей нефтью, недостаточно бурить строго вертикально — нефтяная залежь может быть толщиной от трёх до пятнадцати метров на глубине два километра. На пути от поверхности скважина меняется с вертикальной на горизонтальную, её ствол проходит вдоль пласта несколько километров, а операция гидроразрыва позволяет освободить скопившуюся нефть из тисков материнской породы.

Фото © Novyport.ru

Фото © Novyport.ru

На сегодняшний день на Новопортовском месторождении пробурено 342 скважины, за год тут добывают до 7 миллионов тонн нефти уникального сорта, а общий объём запасов достигает 250 миллионов тонн. Но добыть нефть — это лишь половина дела. Всё, что извлечено из земных недр, нужно доставить до танкера и дальше к потребителю. Но как это сделать?

Бежит как кровь по венам

Новопортовское месторождение находится в условиях автономности, дорог через ямальскую тундру нет. Попасть на нефтепромысел можно только по воздуху — вертолётом. Но как вывозить арктическую нефть для переработки? В 2016 году «Газпром нефть» решила почти невозможную задачу — создала круглогодичную схему отгрузки нефти морским путём. Компания построила 103-километровый трубопровод от месторождения до посёлка Мыс Каменный на берегу Обской губы. В нём поддерживается постоянная температура плюс 40 градусов, а сам трубопровод больше похож на ЛЭП — стоит на таких же огромных опорах.

Фото © Novyport.ru

Фото © Novyport.ru

Это сделано специально, чтобы не дать растаять вечной мерзлоте, а в местах, где проходят пути миграции северных оленей, подготовлены переходы. По прибытии в приёмо-сдаточный пункт в посёлке Мыс Каменный нефть ещё раз проверяют и выдают специальный паспорт, подтверждая, что это именно та нефть, которую добыли на Новопортовском месторождении.

Фото © Novyport.ru

Фото © Novyport.ru

Ключевое звено всей схемы отгрузки — нефтеналивной терминал «Ворота Арктики». Это инженерный шедевр, построенный прямо в акватории Обской губы в трёх километрах от берега. Именно через него нефть перекачивают на специальные танкеры, которые страхуют два современных ледокола арктического флота компании «Газпром нефть». И только тогда нефть Novy port начинает своё путешествие, чтобы превратиться в энергию, топливо для автомобилей и самолётов, лекарства, химию, товары первой необходимости и многое-многое другое.

Сергей Андреев

По материалам: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru