Главная / Общество / Глава Минобрнауки описал кандидатов в «расстрельный список» вузов

Глава Минобрнауки описал кандидатов в «расстрельный список» вузов

По словам министра, сегодня уже крайне редко встречаются вузы, которые раньше называли «будка по выдаче дипломов». Теперь в ведомстве видят проблему в университетах, набирающих студентов без учета потребностей экономики

Министр образования и науки Валерий Фальков рассказал в интервью РБК о «точечной борьбе» за качество высшего образования. По его мнению, если некоторые вузы перестанут выдавать дипломы, это пойдет на пользу и послужит оздоровлением для системы высшего образования.

«Сегодня уже крайне редко встречаются вузы, в которых плохое высшее образование вообще или какие-то вопиющие факты, когда, как это раньше любили говорить, только будка по выдаче дипломов. Сейчас другая ситуация, когда неоднородное высшее образование в вузе или в филиале где-то неплохое, а по ряду специальностей — откровенная халтура. И вот с этим надо бороться», — заявил Фальков.

По мнению главы ведомства, каждый вуз должен сосредоточиться на том, что делает лучше всего, и учитывать потребности экономики своего региона. «В населенном пункте, где живут 30 тыс. человек, вдруг открыли архитектуру и промышленный дизайн только потому, что кому-то взбрело это в голову. Ребята, так не бывает! <…> Надо смотреть в длинных циклах, 30–50 лет, понимать, что с абитуриентом будет через 10–15 лет. Готов ли он к работе в новой реальности? Он трудоустроится? Или университет живет в логике: наша задача — четыре года отучить, а там трава не расти. Мы с такими ректорами и университетами будем разговаривать очень жестко», — пообещал министр.

Валерий Фальков

При этом Фальков говорит, что «расстрельных списков» вузов у министерства нет, и называет деятельность по борьбе с некачественным образованием «точечной»: «2020 год был особенный. Никого не расстреляли. Честно говоря, заняты были другими, более благородными делами. Но мы смотрим сейчас вместе с Рособрнадзором внимательно. Как только ситуация изменится, мы через косвенные механизмы, через выделение бюджетных мест с псевдообразованием будем бороться».

Ранее глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что аккредитация российских вузов должна стать бессрочной. В конце прошлого года он говорил, что ведомству «пришлось провести очень тяжелую работу по выявлению контор по выдаче дипломов, лишению их аккредитации и лицензий». В итоге вузовская сеть сократилась почти в два с половиной раза, с 2,7 тыс. до 1 тыс., отмечал он.

Егор Губернаторов, Кирилл Сироткин

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru