Главная / НОВОСТИ / В России выявили полторы тысячи лжебанков

В России выявили полторы тысячи лжебанков

За первый квартал 2021 года в России появилось более 1,5 тыс. фейковых сайтов, маскирующихся под кредитные организации. Это выяснили эксперты занимающиеся кибербезопасностью компании BI.ZONE.

В этом году рост мошеннических доменов лжебанков продолжился: их количество за первые три месяца 2021-го выросло на 20% по сравнению со статистикой того же периода прошлого года.

Рост популярности у мошенников фишинговых сайтов эксперты объясняют тем, что это самый простой и дешевый способ хищения средств у граждан.

Согласно отчету ЦБ за прошлый год, в 2020 году было заблокировано 1034 сайта лжебанков и 45 сайтов лжестраховых компаний. Отмечается, что за отчетный период количество мошеннических сайтов в этих категориях выросло вдвое.

Напомним, на фоне пандемии мошенники активизировались и активно внедряют схемы для кражи средств у граждан. Ранее сообщалось, что мошенники начали предлагать россиянам оформить вклад под высокий процент. Гражданам, бдительность которых злоумышленникам удалось усыпить, отправляется ссылка на фейковую страницу онлайн-банка, где необходимо ввести настоящие логин и пароль.
После этого в распоряжении злоумышленников оказываются данные для доступа к онлайн-банку кредитных организаций.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru