Главная / В Мире / Брат не за брата

Брат не за брата

В Иордании арестовали бывшего наследника престола

В Иордании поместили под домашний арест сводного брата короля и бывшего наследника престола Хамзу бен Хусейна, а также арестовали ряд чиновников, в том числе экс-главу канцелярии монарха Басема Авадаллу. В руководстве страны сообщили, что последний был связан с «так называемой оппозицией за рубежом». То есть речь, очевидно, идет не просто о возможном дворцовом перевороте, а о попытке повлиять на ситуацию извне. «Известия» разбирались, кому мог не понравиться король Абдалла II и что может ждать Иорданию в будущем.

Арест по-королевски

На фоне прошедших задержаний и арестов официальные лица Иордании явно стремятся выносить как можно меньше сора из избы. Так, начальник генштаба Юсеф Ахмад аль-Хунейти сообщил 3 апреля, что от бывшего наследного принца Хамзы бен Хусейна потребовали прекратить деятельность, направленную на подрыв стабильности в стране. Последний сейчас находится под домашним арестом. По словам свободного брата короля, его лишили охраны и не дают возможности выходить на связь. Сейчас в интернете распространили звуковую запись, где он рассказывает, что не подчинится наложенным запретам.

Бывший наследный принц Иордании Хамза бен Хусейн

Бывший наследный принц Иордании Хамза бен Хусейн. Фото: REUTERS/Muhammad Hamed

Между тем, как сообщил 4 апреля глава МИД королевства Айман Сафади, «установлен полный контроль над ситуацией, иорданское государство подавило эти действия в зародыше». Он также пояснил, что Хамза бен Хусейн общался с арестованным экс-главой королевской канцелярии Басемом Авадаллой. Подробностей произошедшего в Иордании не раскрывают.

Абдалла II лишил своего сводного брата статуса наследного принца в 2004 году в пользу сына Хусейна. Наблюдатели в этой связи допускают возможность срыва подготовки дворцового переворота на фоне внутрисемейных противоречий. При этом они указывают, что в самой стране причин для недовольства нынешними властями хватает.

Благодатная почва для заговора

Иорданию сложно зачислить в процветающие государства Ближнего Востока. Королевство не обладает значительными природными ресурсами и во многом зависит от иностранной помощи. Уровень безработицы в стране, по официальным данным, превышает 20%. Кроме того, в последние годы власти провели продиктованные МВФ и направленные на сокращение бюджетного дефицита реформы, сопровождавшиеся урезанием субсидий и повышением налогов. В итоге в королевстве подскочили цены на хлеб, топливо и электричество, а как следствие, и на другие товары.

К тому же сильным ударом по экономике в последние годы стали беженцы из охваченной войной соседней Сирии. Амман принял свыше 600 тыс. вынужденных переселенцев. И разумеется, Иорданию не обошел стороной коронавирус, а с ним и новые вызовы не только для системы здравоохранения, но и для экономики. Таким образом, любые потрясения, какими бы они ни были, легли бы на благодатную почву, сказал «Известиям» иорданский политолог Фахим Аль-Сурани.

Медицинский персонал в отделении интенсивной терапии больницы в Аммане

Медицинский персонал в отделении интенсивной терапии больницы в Аммане. Фото: REUTERS/Muath Freij

— Властям не удается справиться с пандемией. Более того, недавно был большой скандал из-за отключения подачи кислорода в одной из больниц, в результате чего несколько человек погибли. Можно сказать, что сейчас Иордания сталкивается с серьезнейшими внутренними вызовами. Уровень негатива по отношению к руководству очень высок. И мне кажется, нынешние задержания и аресты неправильно было бы рассматривать вне контекста происходящего в стране, — отметил собеседник «Известий».

Внешние руки

Между тем значительное внимание привлекли слова иорданских официальных лиц о связях Басема Авадаллы с оппозицией за рубежом и, например, тот факт, что среди арестованных — бывший спецпосланник короля в Саудовской Аравии аш-Шариф Хасан бен Зейд. Всё это породило множество версий о том, кто за пределами страны мог поддерживать или даже направлять задержанных.

Примечательно при этом, что многие арабские государства поддержали действующее руководство в Аммане. С соответствующими заявлениями выступили в ОАЭ, Саудовской Аравии, Бахрейне, Катаре, Кувейте, Омане, Йемене и ряде других стран. Помимо этого, официальный представитель американского Госдепартамента Нед Прайс заявил, что «король Абдалла — ключевой партнер Соединенных Штатов».

Но официальные заявления одно, а реальное положение вещей может быть совсем другим, убежден Фахим Аль-Сурани.

— Власти Иордании, разумеется, не назвали страны, причастные к произошедшему. Тут можно только строить предположения. Тем не менее одно из наиболее проблемных направлений для Аммана в последнее время — это Саудовская Аравия и ОАЭ, с которыми королевство разошлось во мнениях по вопросу так называемой американской «сделки века», — отмечает эксперт.

Напомним, бывший президент США Дональд Трамп предложил план по палестино-израильскому урегулированию, который предполагает взаимное признание двух государств и регламентирует такие вопросы, как статус Иерусалима, границы, проблемы безопасности и ряд других. Кроме того, Палестинское государство должно получить инвестиции в размере $50 млрд.

Вид на город Амман в Иордании

Фото: Global Look Press/Karol Kozlowski

— Абдалла II выступил против этого плана, поскольку при реализации американских предложений Иордания станет фактически второй родиной для палестинцев — а их и так больше половины в стране, — поясняет Фахим Аль-Сурани. —Такой демографический дисбаланс представляет собой прямую угрозу монархии. При этом можно сказать, что Саудовская Аравия поддерживает «сделку века», а ОАЭ вообще пошли на нормализацию отношений с Израилем.

Вместе с тем эксперт убежден, что если Эр-Рияд и Абу-Даби действительно причастны к произошедшему, то они однозначно не стремились свергнуть Абдаллу II. Скорее речь шла о формировании своего рода противовеса и рычага давления на короля.

Кроме того, по словам Фахима Аль-Сурани, обращает на себя внимание тот факт, что аресты и задержания в королевстве прошли вскоре после подписания оборонного соглашения между Амманом и Вашингтоном.

Договоренности по этому документу были достигнуты между США и Иорданией около двух недель назад. В соответствии с ним Амман предоставляет в безвозмездное пользование ряд объектов, куда американские военнослужащие будут иметь беспрепятственный доступ. Там они смогут проводить работы по строительству и модернизации. Кроме того, военные получают право беспрепятственно приезжать на территорию Иордании, выезжать с нее и перемещаться по ней. То же самое касается самолетов, кораблей и других транспортных средств, причем без досмотра со стороны официальных лиц королевства.

— США получают очень широкие права, — поясняет Фахим Аль-Сурани. — И если в королевстве что-то вдруг произойдет, то американский фактор в этих событиях может стать решающим.

Поддержка Москвы

Между тем в Москве выступили за стабильное развитие иорданского королевства. Об этом в понедельник, 5 апреля, заявил спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИДа Михаил Богданов на фоне прошедших арестов и задержаний.

— Это для нас традиционно дружественное государство. Так что желаем, чтобы оно было процветающим, чтобы были стабильные условия для социально-экономического развития королевства, — отметил дипломат.

Известно, что президента Владимира Путина и короля Абдаллу II связывают хорошие личные отношения. И это в том числе зачастую положительно отражается на сотрудничестве между Москвой и Амманом, хоть последний во многом зависит от стран, иные из которых имеют как минимум сильные разногласия с Россией.

Президент РФ Владимир Путин и король Иорданского хашимитского королевства Абдалла II бен Аль-Хусейн во время встречи в 2019 году

Президент РФ Владимир Путин и король Иорданского хашимитского королевства Абдалла II бен Аль-Хусейн во время встречи в 2019 году. Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

Как бы то ни было, далеко не богатая Иордания всегда была предметом пристального внимания ряда стран как в регионе Ближнего Востока, так и за его пределами. Это вынуждает руководство постоянно искать золотую середину между экономическими вызовами, давлением оппозиции внутри и интересами внешних игроков. Сейчас, вполне вероятно, за нынешними задержаниями и арестами последуют другие.

Трудности внутри и вызовы извне обычно толкают к закручиванию гаек. И в данном случае руководство и лично короля Абдаллу II трудно в этом винить, ведь на кону стоит судьба монархии и сложившегося хрупкого уклада. А как на Ближнем Востоке стабильные страны тонут в зыбучих песках кризисов и войн, наверное, напоминать не надо. Таких примеров даже сейчас хоть отбавляй.

Андрей Онтиков

По материалам: «Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru