В Северо-Восточном округе Москвы начал работу новый Центр детского спорта и творчества
Новый Центр детского спорта и творчества Северо-Восточного округа Москвы на Алтуфьевском шоссе успешно объединил две, казалось бы, не особо совместимые дисциплины – каратэ и чирлидинг. И уже 16 мая огромный современный зал примет свои первые соревнования по чир-спорту CHEERENKELI STUNT FEST.
Стремительно набирающий популярность во всем мире чирлидинг – танцы, акробатика и гимнастика в одном – знаком не только молодежи по американским фильмам. Даже в СССР уже проходили нечто подобное – зрелищные спортивные парады, где десятки гимнастов выстраивались в умопомрачительные пирамиды и выполняли сложные танцевальные фигуры вкупе с идеологическими речевками.
Сегодня чирлидеры – девушки с яркими помпонами и задорными кричалками – сопровождают практически любое спортивное соревнование и масштабные городские праздники. Обсуждается даже включение чир-спорта в программу Олимпиады в 2028 году, так что на спортсменов 10-14 лет уже делают ставку как на будущих олимпийцев. Причем в чирлидинг приходят и молодые люди, выступающие в составе смешанных команд – чир-микс, который тоже претендует на попадание в олимпийскую семью.
Учитывая столь блестящие перспективы, наша страна активно развивает этот, вполне уже самостоятельный вид спорта, по которому проводятся официальные чемпионаты Европы, мира и национальные. Чирлидеры и чирлидерши – от мала до велика – увлечены тренировками, отрабатывая не только танцевальные элементы, но и занимаясь упражнениями на растяжку, гибкость, силу и выносливость.
«Теперь у нас есть собственная база на Алтуфьевском шоссе 79а, стр. 3, – говорит тренер по каратэ Сергей Хейфец. – Мы взяли этот зал в аренду, сделали в нем и в раздевалках ремонт, купили татами и специальные дорожки. Наши чирлидеры, как и наш клуб каратэ «Самурай», тоже образовали клуб и дали ему необычное название – «Чиренкели». И уже 16 мая мы готовы принять в своем зале спортсменов из других клубов на наши первые соревнования по чирлидингу».
«Это серьезный вид спорта, требующий огромных энергозатрат, – продолжает тренер «Чиренкели», сертифицированный тренер Союза чир-спорта и чирлидинга России Екатерина Гуляева. – В чирлидинге сложные трюки – станты, пирамиды, подбрасывания. Чир-лидеры не просто активны и всесторонне развиты – они также учатся работать в команде, поддерживать позитивный настрой».
Родители юных спортсменов – «самураев» и «чиренкелей» – говорят: клубов на выбор много, а вот такой, с поистине семейной атмосферой и командным духом, где «один за всех и все за одного» – встретишь не везде. Даже самые маленькие довольно быстро добиваются первых серьезных достижений, первых наград.
Вероятно, дело в том, что сами организаторы Центра – любящая свое дело семья, еще со школы прикипевшая к спорту. Тренер по каратэ Сергей Хейфец – мастер спорта России по каратэ WKF, мастер спорта России международного класса по Восточному Боевому Единоборству, чемпион России по олимпийскому каратэ WKF, многократный призер чемпионатов Европы и мира по различным версиям каратэ и его сестра Екатерина Гуляева – тренер клуба «Чиренкели», в качестве тренера выступала на чемпионате мира, выезжала в Таиланд на Азиатские игры, а на Открытых мировых соревнованиях в Китае в 2019-м ее команда заняла 2-е место. В обоих видах спорта еще несколько авторитетных тренеров, все они – также победители и призеры всероссийских и международных соревнований.
«Каратэ WKF вошло в программу Олимпиад, и в этом году впервые будет представлено на Играх в Токио, – отмечает тренер Сергей Хейфец. – Сейчас несколько наших ребят усиленно тренируются на сборах в г. Чехов, чтобы 15-19 апреля выступить в составе сборной Москвы на первенстве России в Омске (14-20 лет). Ну а затем у золотых и серебряных призеров есть шанс попасть на Чемпионаты мира и Европы».
У спортсменов Центра – уже практически набралась целая комната блестящих наград. В планах – расширение до уровня большой школы или гимназии, где вместе с обычным обучением детям преподавали бы творческие и спортивные дисциплины. Чтобы все больше ребят стремились не в электронные гаджеты, а на спортивный Олимп.
Владимир Зубов