Почему пустые офисы во время пандемии не стали проблемой для российского сервиса-стартапа по организации корпоративного питания «наЛанч»
Общепит стал одной из самых пострадавших отраслей во время пандемии коронавируса. Кафе и рестораны пытались найти решения, чтобы продолжать работу во время ограничений и пустующих офисов. CEO сервиса по организации и доставке корпоративного питания «наЛанч» Сергей Шульга рассказал «Компании», как пандемия изменила привычки офисных сотрудников и почему быстрая доставка должна быть не только пожеланием клиента, но и целью заведений.
— Ваша компания из внутрикорпоративного бонуса со временем превратилась в полноценный бизнес. На каком этапе пришло осознание необходимости расшириться?
— Изначально компенсация обедов была внутренним бонусом для проектов i-Free. В 2013 году мы решили этот процесс для себя автоматизировать, и эта идея оказалась очень интересной не только для нас. i-Free занимается венчурным строительством, то есть создает, развивает и инвестирует в различные перспективные стартапы, каким и был в то время «наЛанч». Таким образом, и вся наша команда, и команды отдельных проектов стали первыми клиентами, сами того не подозревая. Процесс начисления и списания бонусов был сделан на основе бесконтактной технологии еще до появления таких банковских карт. То есть мы разработали «умную» карту с NFC-чипом, которую получают сотрудники компаний и расплачиваются ей в ресторанах-партнерах.
Мы сделали продукт для себя, который оказался полезным рынку. Буквально в течение двух-трех месяцев появился первый клиент, сервис стал востребованным, и мы пошли дальше.
— В прошлом году началась пандемия коронавируса, а сотрудники компаний из-за ограничений перешли на работу из дома. Как кризис изменил уклад вашей работы?
— Стоит начать немного издалека. Для того чтобы понять, насколько по нам ударила пандемия, нужно понимать процесс, по которому мы работаем. Мы предлагали рынку вместо создания столовой внутри офиса пользоваться близлежащими кафе и ресторанами и тратить деньги на питание, которые компенсирует работодатель. Получается, что работодателю не нужно делать ни столовую, ни организовывать питание. Время шло, мы расширяли набор услуг, в числе которых также появилась и доставка, но формат получения питания в кафе по карте «наЛанч» по-прежнему был основным.
Когда пришла пандемия, все сотрудники наших клиентов оказались дома, при этом они не хотели отказываться от компенсации питания. Нам пришлось очень быстро переключаться и делать основным именно сервис доставки, благо все рестораны тоже были в этом заинтересованы. Они также начали организовывать доставку своими силами. Нужно было все изменить технологически, над этим пришлось серьезно поработать.
Когда у тебя есть терминал, все, что нужно, — вбить сумму заказа и зарегистрировать, что такой заказ на определенную сумму был оплачен. Когда заказ осуществляется удаленно, необходимо предоставить меню. Нам пришлось у всех ресторанов и кафе запрашивать меню, загружать их в систему, делать интерфейс для заказа и оповещать наших потребителей о новой возможности.
«наЛанч» — сервис по организации и доставке корпоративного питания. Компания работает на рынке уже восемь лет и сотрудничает с 600 ресторанами и кафе в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Москве, Ижевске, Томске, Ростове-на-Дону.
Сервис самостоятельно ведет счета и переговоры с кейтерами и ресторанами. Руководству компании-клиента необходимо выбрать только размер и сроки компенсации (день, неделя, месяц, с выходными или ограничениями). Сотрудники клиентской компании получают специальные карты с NFC-чипом и компенсацией от работодателя, которой можно расплачиваться в ресторанах-партнерах. К карте также можно привязать личный счет. Сервис работает с такими заведениями, как «Две палочки», YamiYami, «Toкио Сити», OBED BUFET, Vinostudia и другими.
— Для организации доставки и разработки интерфейса нужны определенные инвестиции. Вы справились собственными силами или использовали государственную поддержку?
— Господдержкой мы сами не пользовались. Ей пользовались наши партнеры-рестораны, по которым пандемия ударила сильнее. Что касается нашей компании, мы мобилизовали внутренние ресурсы, отложили запуск некоторых фич, которые были в плане на этот год, а также поменяли действующие разработки. Мы потратили больше внутренних ресурсов, а внешние инвестиции не использовали.
— Сколько у вас всего точек и сколько расположено в Москве?
— Всего сейчас в разных городах России с нами работает более 600 различных заведений питания, в Москве на сегодняшний день уже 30 заведений, подключенных под конкретных клиентов. Соответственно, доля в столице порядка 5%.
Тут нужно понимать, что наша компания работает в первую очередь на рынке B2B. Мы подключаем рестораны тогда, когда можем обеспечить их посетителями, в противном случае мы рискуем тем, что они забудут о нашем существовании. Однако, когда к нам присоединяется новая компания, для которой мы организуем питание, то вокруг ее офисов быстро начинает расти сеть кафе и ресторанов, подключенных к сервису.
— Кризисный 2020-й закончился. Будете ли вы продолжать использовать технологии, выручившие в пандемию, или откажетесь от каких-то наработок? И насколько финансово успешно вы закрыли год?
— Мы не откажемся от курьерской доставки, но от нее отказываются сами рестораны. Нужно понимать, что во время полного локдауна они использовали внутренние ресурсы, для того чтобы доставлять обеды клиентам. Сейчас рестораны отказываются от доставки собственными силами и переходят на использование внешних служб доставки.
Мы пока непубличная компания, своих цифр не раскрываем. Мы не выполнили план по финансам в прошлом году, не удалось достичь запланированных показателей, но и в минусе не оказались. Считаю, что у нас все достаточно хорошо получилось.
— На ваш взгляд, почему компенсация на рынке корпоративного питания не пользуется массовым спросом?
— Во-первых, корпоративная компенсация питания — это то, на что должен решиться работодатель для привлечения классных специалистов. Конечно, задают тон именно IT-компании, которые и были нашими первыми клиентами. Другие тоже смотрят на них, хотят быть в тренде: у нас есть в качестве клиентов строительные и производственные компании, где обеды компенсируют не только работникам, но и офисным сотрудникам.
Другие компании, наверное, считают, что это не совсем целесообразно. Хотя есть много разных мнений. Большие компании организовывают питание собственными силами внутри своих предприятий. Есть еще одна важная проблема — налогообложение. В нашей стране нет однозначной трактовки, нужно ли облагать налогами затраты на питание. Однако сама налоговая инспекция настаивает на том, что наши граждане как раз таки работают, чтобы есть, поэтом,у даже если они едят во время работы, затраты на это питание все равно подпадают под подоходный налог.
— А что едят офисные сотрудники? Всегда ли это сэндвичи и быстрый переку, или они все же предпочитают полноценные обеды?
— «наЛанч» предлагает полноценные обеды — с первым, вторым и «компотом». Мы стараемся объяснить клиентам, что с нашей помощью организация полноценного питания будет очень простой.
Что касается предпочтений сотрудников, они совершенно разные. На первое место выходит скорость, и то не у всех. Кто-то хочет пойти в ресторан и провести там целый час, а некоторые хотят очень быстро поесть и вернуться к работе.
Поэтому у нас появился, например, такой формат, как холодильники с готовой едой в офисах. Сотрудник может подойти, взять понравившуюся еду, разогреть ее в микроволновке, быстро поесть и вернуться на рабочее место. У нас возможностей по заказам достаточно много: можно поесть в офисе из холодильника, можно подумать заранее и заказать доставку, а можно пойти в кафе рядом и провести время за обедом более комфортно. Все зависит от предпочтений.
— В чем заключается основная сложность развития в постпандемийном мире? Каким трендам нужно следовать, чтобы быть на волне?
— Трендов в фудтехе достаточно много, всех не перечислишь. Что касается узкого сегмента, то надо работать над скоростью. Кажется, что это самое главное. Современный потребитель хочет, чтобы время от появления идеи пообедать до получения питания было минимальным. Чем быстрее мы привезем клиенту еду или дадим возможность где-то поесть, тем лучше.
Сейчас все больше и больше становятся популярными dark kitchen (темные кухни) — когда у предприятий питания нет своих площадей со столами, а есть только кухня и служба доставки. Они привозят на дом и в офис достаточно вкусную ресторанную еду. Такие компании будут развиваться.
Еще один из трендов в фуд-индустрии — это полное использование пищи и уменьшение отходов. Мы думаем в этом направлении, но пока не знаем, как его применить к нам. Может, делать крупные скидки на то, что остается с бизнес-ланчей в ресторанах.
— Можно ли назвать все эти тренды планами компании на ближайшее будущее?
— Отчасти да. Мы сейчас в разных направлениях размышляем: как улучшить качество сервиса, но самое главное — это увеличить скорость. Чем быстрее мы будем привозить заказ и чем меньше времени сотрудник будет тратить на поход в ресторан, тем лучше.
— Работая с ресторанами, вы наблюдали за страхом и непониманием пищевого сегмента с появлением первых ограничений. Многие рестораны прибегали к новациям, до которых бы без пандемии никогда бы не дошли. Попытки ресторанов выкрутиться, продолжать работать и даже выйти в плюс — что помогло им не останавливаться в развитии?
— Безусловно, в основном ресторанам помогли различные решения — очевидные и нестандартные. Очевидные решения — использовать силу своих сотрудников, чтобы разносить обеды не по столикам, а по ближайшим адресам, подключаться к службам приема заказов, в том числе и к нашей, чтобы сохранить клиентов. Другими словами, оптимизация деятельности.
Очень интересным решением стал самовывоз, когда в зал заходить было нельзя, но ресторан открывал дверь, а за ней стояла очередь людей в масках, желающих сделать заказ. Еще интересным стал предзаказ, когда ты доставал мобильный телефон, делал заказ в приложении, подходил к ресторану и забирал готовую еду. Такие шаги очень помогли нашим ресторанам-партнерам.
Да, хотя были и другие решения. Некоторые рестораны на время локдауна полностью закрывались и сокращали расходы. После отмены ограничительных мер они открывались и продолжали работать. Снимаю шляпу перед теми, кто не закрылся, продолжал обслуживать клиентов и находил новые идеи, как обеспечить питанием население, когда общий спрос упал и конкуренция с едой домашнего приготовления стала намного выше.
— Сотрудники постепенно возвращаются в офисы. Как изменятся их пищевые привычки? Станут ли контейнеры с едой из дома более популярны?
У наших клиентов контейнеры с собой давно непопулярны. Зачем нести контейнер из дома, если его же можно взять из холодильника в офисе? Иногда это даже дешевле, чем приносить с собой. Мы не конкурируем с контейнерами из дома.
Мне кажется, будут больше заказывать доставку, потому что есть уже определенная привычка. Это не значит, что наши клиенты совсем откажутся от походов в кафе и рестораны. Безусловно, они будут туда приходить. Все-таки в ресторанах процент заказов чуть-чуть увеличится.
Алина Чупанова
По материалам: “Компания”