Главная / Общество / Гендиректор крупнейшей криптобиржи Coinbase продал в первый день торгов на Nasdaq акции на $292 млн

Гендиректор крупнейшей криптобиржи Coinbase продал в первый день торгов на Nasdaq акции на $292 млн

Сооснователь крупнейшей в США криптобиржи Брайан Армстронг в первый день торгов Coinbase продал акции стоимостью больше $290 млн

Среди других акционеров, продавших бумаги 14 апреля, оказались венчурные капиталисты Марк Андриссен и Фред Уилсон.

Генеральный директор крупнейшей криптобиржи США Coinbase Брайан Армстронг продал акции компании на сумму около $292 млн в течение первого дня торгов бумагами компании на Nasdaq. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на отчетность по торгам, поданную в SEC. Среди других держателей акций, продавших бумаги, портал Coindesk назвал Фреда Уилсона и его Union Square Ventures, а также Марка Андриссена с Andreessen Horowitz. Все они являлись держателями около 10% и более акций криптоплощадки, созданной в 2012 году Армстронгом и валютным трейдером Фредериком Эрсамом.

Согласно отчетности, Армстронг продал 749 999 акций тремя партиями по цене от $381 до $410,4 за бумагу, выручив в сумме $291,8 млн. Всего, как сообщил Coindesk, в первый день торгов инвесторы и заинтересованные стороны продали акций криптобиржи на сумму около $5 млрд. В других документах SEC раскрывается, что член совета директоров Coinbase и венчурный капиталист Фред Уилсон продал 4,7 млн акций за $1,82 млрд. Возглавляемая Уилсоном венчурная фирма Union Square Ventures продала $4,7 млн акций за $1,82 млрд. Фонд и сам Уилсон числились среди владельцев 10-процентных пакетов  акций Coinbase. Венчурный капиталист Марк Андриссен, также член совета директоров Coinbase и владелец 10% акций криптобиржи, вместе со своей компанией Andreessen Horowitz и двумя ассоциированными компаниями продал 1,18 млн акций за $449,2 млн. Продажа инсайдерами была своего рода целью прямого листинга Coinbase, отмечает портал. В отличие от IPO (первичное публичное размещение), при котором компания выпускает новые акции, а вырученные средства поступают ей, при прямом листинге к покупке предлагаются только уже существующие акции.

Крупнейшая в США криптовалютная биржа Coinbase провела прямой листинг на бирже Nasdaq 14 апреля. В первые 10 минут торгов акции подорожали больше чем на 60% по сравнению с установленной перед листингом справочной ценой ($250) и превысили $398 за бумагу. Позднее они достигали отметки в $429,54, а рыночная стоимость составляла $112 млрд, отмечал Bloomberg. Позднее цена акций Coinbase снизилась на 30%, и при закрытии торгов рыночная стоимость компании равнялась $86 млрд. Состояние сооснователя и гендиректора Coinbase Брайана Армстронга после прямого листинга компании на Nasdaq выросло с $6,5 млрд до $11,8 млрд, подсчитал американский Forbes. Армстронг, владеющий 20% Coinbase, за день поднялся с 404-й на 187-ю строчку в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes. Состояние другого сооснователя Coinbase 32-летнего Фреда Эрсама, который ушел из компании в 2017 году, но продолжает входить в ее совет директоров и владеть пакетом в 6%, увеличилось с $1,9 млрд до $3,8 млрд.

В 2012 году Армстронг уволился из Airbnb и с идеей Coinbase прошел в акселератор стартапов Y Combinator. Его партнером стал Фредерик Эрсам — трейдер по валютным операциям Goldman Sachs. Благодаря Эрсаму Coinbase смогла наладить отношения с банками, через которые планировалось проводить валютные операции. Компания получила $150 000 от акселератора и еще примерно полмиллиарда долларов от венчурных капиталистов во главе с фондом Andreessen Horowitz. В 2018 году в ходе очередного раунда финансирования Coinbase привлекла $300 млн при оценке в $8,1 млрд. Сейчас Coinbase проводит операции почти с 50 криптовалютами и в конце 2020 года контролировала, по собственной оценке компании, почти 11% всего рынка криптовалют. По данным на конец первого квартала, операции на Coinbase проводили 56 млн розничных инвесторов. Большинство транзакций на Coinbase приходится на биткоины и эфир. За последний год эти валюты подорожали больше чем на 800% и 1300% соответственно, что вызвало резкий рост стоимости Coinbase, отмечает CNBC.

Сергей Мингазов

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru