Главная / Экономика / Правительство одобрило законопроект о передаче ВЭБу полномочий управления институтами развития

Правительство одобрило законопроект о передаче ВЭБу полномочий управления институтами развития

Законопроект предусматривает, что ВЭБ.РФ станет единым центром принятия решений и координатором работы всех институтов развития

В похожей на холдинговую схеме финансового взаимодействия институты развития смогут размещать деньги в ВЭБ.РФ, а госкорпорация — закрывать им долги, определяя политику управления рисками и свободными средствами.

Правительство России на своем заседании одобрило законопроект, который закрепляет новую схему координации институтов развития по эгидой ВЭБ.РФ. Госкорпорации передадут полномочия по контролю за стратегическими их разработками, по принятию решений по ключевым инвестпроектам и по достижению показателей эффективности, а финансовое взаимодействие организуют по принципу холдинга, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на законопроект и главу Минэкономразвития Максима Решетникова.

Как рассказал Решетников, одобренный правительством законопроект «создает всю необходимую законодательную рамку» для реформы институтов развития. В нем уточняются цели госкорпорации и определяются функции, которые будут в ней централизованы. Премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что такой подход позволит сформировать единый центр принятия решений и скоординировать работу всех институтов развития по эгидой ВЭБ. Из текста законопроекта следует, что ВЭБ выступит для институтов развития единоличным исполнительным органом.

ВЭБ.РФ будет определять приоритеты их деятельности: контролировать разработку стратегий, принимать решения по крупным инвестиционным проектом, следить за достижением показателей эффективности деятельности переданных под управление организаций. Госкорпорация также выступит агентом правительства в реализации мер господдержки институтов развития и по представлению интересов России в судах. Она сможет осуществлять мероприятия по реорганизации или ликвидации институтов развития, в том числе с возможностью передачи имущества после удовлетворения требований кредиторов в свой уставный капитал и осуществления их функций, если они не были переданы ведомствам. ВЭБ будет определять политику управления рисками и временно свободными средствами институтов развития с оказанием им финансовой и гарантийной поддержки. По словам Решетникова, по сути, будет создан холдинг, в котором «институты развития смогут размещать деньги в ВЭБ.РФ, а ВЭБ.РФ может закрывать им долги».

В ноябре 2020 года правительство объявило о начале реформы государственных институтов развития. В результате реформы эффективность их работы должна вырасти, а деятельность перенастроена на достижение так называемых национальных целей. На базе ВЭБ создается единый институт развития. Часть структур переходит под управление ВЭБ, другая часть укрупняется или ликвидируется с последующим перераспределением функций между ВЭБом и ведомствами. За счет объединения части институтов развития под управлением госкорпорации формируется инвестиционный блок, который будет работать на снижение рисков для вложения частных капиталов, создание новых рынков и инвестиционных механизмов.

В блок под прямым управлением ВЭБ перейдут корпорация МСП, «Российский экспортный центр», ЭКСАР, «Роснано» и четыре фонда — «Сколково», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Фонд развития промышленности. Восемь институтов развития будут ликвидированы, а их функции будут перераспределены между «ВЭБ.РФ» и федеральными органами исполнительной власти. Лизинговые компании ГТЛК и «ВЭБ-лизинг» будут преобразованы в Единую лизинговую компанию. На основе МСП Банка и банка «ДОМ.РФ» будет создан Универсальный банк. Фонд содействия реформированию ЖКХ и Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства будут объединены в единый Фонд содействия реформированию ЖКХ. К Российскому научному фонду будет присоединен Российский фонд фундаментальных исследований. Российская венчурная компания будет передана в управление Российского фонда прямых инвестиций.

Сергей Мингазов

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru