Главная / Общество / «В Крыму все непонятно»

«В Крыму все непонятно»

Туристов на майские ждут дожди и запреты

Крым готовится принять российских туристов вместо Турции. Только на майские праздники там планируют встретить около миллиона россиян. Забронировать номер в крымском отеле уже сейчас практически невозможно. И это при том, что море в Крыму пока достаточно холодное, а цены на проживание выросли минимум вдвое. Мы разбирались, чем встретят крымчане туристов и выдержит ли полуостров наплыв людей.

«Изначально собирались в Турцию по горящей путевке поехать, но раз Турция закрылась, то был второй вариант с Крымом. Во сколько обойдется путешествие, пока не могу сказать, потому что планируем отправиться в автопутешествие — за 2,5 недели объехать все ключевые места.

Но точно могу сказать, что в Турции дешевле бы отдохнули, потому что у нас только билеты из Нижневартовска до Анапы и обратно на двоих вышли в 52 тысячи рублей, примерно столько же стоили бы горящие путевки в Турцию с питанием и проживанием», — поделился с нами мужчина, который уже завтра отправится на полуостров.

Что касается билетов до Симферополя из Москвы и обратно, то на момент написания статьи их можно было купить за 17 тысяч рублей и выше. На сайте по поиску авиабилетов цены на глазах то уменьшались, то повышались, поэтому прогнозировать, во сколько обойдется поездка даже через пару часов — трудно. Судя по онлайн-табло аэропорта в Симферополе, каждый день из Москвы совершается 33 рейса. Время в пути — 2,5 часа. Можно, конечно, добраться и на машине, но дорога из российской столицы до южного курорта займет суток двое.

В группе в соцсетях, посвященной Крыму, многих туристов, уже приобретших путевку, интересует вопрос: «А где в начале мая на полуострове можно купаться?»

Количество пляжей в этом году увеличилось с 430 до 460, но комфортно поплавать, скорее всего, не получится. Согласно прогнозу погоды, в Ялте температура воздуха не будет подниматься выше 20 градусов все майские праздники. Но только при этом обещают дожди с грозами. «Аквапарки закрыты, море холодное, а купаться хочется», — пишет мужчина, который планирует на этой неделе отправиться отдыхать на полуостров. Ему советуют рассмотреть отели с подогреваемым бассейном, но нам не удалось найти ни одного свободного места в гостиницах с бассейном на эти даты. Более того, отелей для бронирования вообще практически не осталось — ни за 16 тысяч на восемь ночей, ни за 120 тысяч.

ФОТО: ОЛЬГА ШУКЛИНА

И все это при критической нехватке воды в регионе. Правда, в отелях нас заверили, что проблемы есть только для самих жителей. Гостиницы же имеют собственные резервуары с водой и трудностей не испытывают. «Вода подается по графику только для местных жителей. У нас в отеле перебоев с водоснабжением нет. Но напор воды в разных номерах может отличаться», — поделилась с нами менеджер отеля в Алупке.

В отделе бронирования гостиницы в Коктебеле нам также сообщили, что не испытывают проблем с водоснабжением, и почему-то радостно добавили, что для заселения не потребуется никаких справок, подтверждающих отсутствие коронавирусной инфекции. «Пока такого распоряжения от Роспотребнадзора не было, никакие справки нам не нужны», — объявили в гостинице. На вопрос, какие меры в самом отеле принимаются для борьбы с распространением инфекции, нам пообещали выдать санитайзер. Самый дешевый номер там, кстати, стоит 3640 — в сутки, без питания.

Масочный режим в Крыму тоже пока никто не отменял. И, согласно указу главы Крыма Сергея Аксенова, на полуострове до 1 мая ограничена работа  культурно-развлекательных заведений, кинотеатрам запрещено заполнять залы более чем на 75%. Ранее Аксенов просил жителей не расслабляться, продолжать носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Продлят ли эти ограничения на майские праздники, пока не ясно, но учитывая, что каждый день на полуострове выявляют около 100 новых случаев ковида, рассчитывать на послабления не приходится.

С досугом на природе тоже как-то не все понятно. Заповедные зоны посетить можно только платно. Для прогулок по заповедникам, которые находятся в ведении ФГБУ, потребуется специальное разрешение. А передвигаться надо только по утвержденным маршрутам. Нарушителям грозит штраф от 15 до 300 тысяч рублей.

Несмотря на все неудобства, связанные с путешествием в Крым, это мало кого останавливает: «Сил ждать летнего сезона больше нет».

Алена Казакова

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru