Эда Балджи с кафедры питания и диетологии Академии медицинских наук Университета Бейкент призвала людей разнообразить свой рацион продуктами разных цветов. Она выделила четыре группы и рассказала о потенциальной пользе от их употребления.
Так, по словам эксперта, красные и фиолетовые продукты богаты антиоксидантами. В продуктах красного цвета – высокое содержание различных фитохимических веществ, которые полезны для сердца, а также укрепляют память.
В желтых и оранжевых также много антиоксидантов, которые могут снизить риск развития болезней сердца. Кроме того, содержащиеся в таких продуктах вещества благотворно влияют на систему ЖКТ.
По словам диетолога, в белых продуктах в больших количествах содержится аллицин. Он укрепляет иммунную систему, а также способствует снижению уровня холестерина в крови.
В зеленых продуктах много витаминов A, B2, и C. Кроме того, они являются источником калия, магния и фосфора. Употребление этих продуктов позволяет очистить кровь и укрепить иммунитет.
Напомним, ранее эксперты заявили, что для продления молодости достаточно выполнять несколько несложных правил. Среди них: регулярная физическая активность, здоровый сон, а также отказ от пищевых добавок. Также эксперты рекомендовали увеличить потребление овощей и снизить потребление мяса, а вот от необычных диет лучше отказаться.