Главная / Общество / Эксперты назвали самые обсуждаемые жителями бывшего СССР вакцины

Эксперты назвали самые обсуждаемые жителями бывшего СССР вакцины

В шести странах больше всего упоминаний было о «Спутнике V» и AstraZeneca. Российская вакцина была популярнее в России, Казахстане, Белоруссии и Молдавии. Европейский препарат активнее обсуждали в Армении и на Украине

Самыми обсуждаемыми вакцинами от коронавируса на постсоветском пространстве стали «Спутник V» и AstraZeneca. Как таким выводам пришли в Brand Analytics по результатам апрельского исследования (есть у РБК).

Авторы изучили интерес к вакцинам от COVID-19 в шести странах, ранее входивших в состав СССР — России, Украине, Казахстане, Белоруссии, Армении и Молдавии. По рейтингу упоминаемости в СМИ и социальных медиа они разделились на два лагеря.

Вакцина AstraZeneca, которую британо-шведская компания разработала вместе с Оксфордским университетом, более популярна на Украине, где прививочная кампания в марте 2021 года стартовала с индийского аналога этого препарата Covishield. Вакцина из ЕС также на первом месте по популярности в Армении.

В России первое место по обсуждаемости ожидаемо занимает первая отечественная вакцина «Спутник V», разработанная центром им. Гамалеи — от всего объема упоминаний вакцин от коронавируса этот препарат занимает 12,9%. Американско-немецкая вакцина Pfizer на втором месте (2,69% упоминаний). AstraZeneca — на третьем (1,65%).

В лагере «Спутника V» также Казахстан и Белоруссия — в последней российская вакцина лидирует с большим отрывом, поскольку Минск первым одобрил применение препарата и начал проводить вакцинацию.

В Молдавии у «Спутника V» небольшой отрыв по упоминаемости от AstraZeneca — менее 5%. При этом Кишинев изначально делал ставку на британо-шведский препарат и другие вакцины из Европы, США и Китая.

Фото: Ahmad Salem / Bloomberg

Фото: Ahmad Salem / Bloomberg

В Brand Analytics отметили, что резкий рост упоминаний в медиа вакцины AstraZeneca с начала весны связан со скандалами вокруг побочных эффектов от нее и массовыми отказами европейских стран от использования препарата в своих прививочных кампаниях.

Аналитики также заметили, что интерес к теме вакцин в СМИ и соцсетях шел волнами. Первая из них пришлась на март—апрель прошлого года, когда стало ясно, что пандемию без вакцин победить не удастся. Летом, когда наблюдался спад заболеваемости и большинство стран начали смягчать карантинные меры, обсуждение препаратов от COVID-19 снизилось.

Вторая волна пришлась на август—декабрь 2020-го, когда стали появляться первые сообщения об итогах клинических исследований и началась регистрация вакцин. Третья волна началась в феврале — с этого момента по всему миру стартовали массовые прививочные кампании.

О том, что вакцины «Спутник V» и AstraZeneca стали самыми популярными в СНГ сообщалось в марте: восемь из десяти стран Содружества одобрили российскую вакцину, Украина и Грузия склонялись к европейской.

«Спутник V» одобрен в 65 странах, в половине из них началась вакцинация. Гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев сообщал, что до конца 2021 года российской вакциной привьются сотни миллионов людей по всему миру.

Михаил Котляр

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru