Глава ФЗНЦ считает, что Франция дестабилизирует обстановку в странах Африки

Франция пытается посеять хаос на африканском континенте, чтобы сохранить свой контроль в регионе

Такое мнение выразил президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей.

Недавно французское СМИ RFI опубликовало материал, основанный на докладе независимых экспертов ООН, в котором обвинило национальную армию Центральноафриканской Республики (FACA) и обучающих ее инструкторов РФ в военных преступлениях. При этом обвинения оказались не подкреплены никакими доказательствами и основывались на заявлениях «желтых» СМИ.

На это обратил внимание глава ФЗНЦ Максим Шугалей. Он уверен: Франции выгодно очернение имиджа армии ЦАР и ее союзников – подобным образом Париж предпочитает действовать на всем черном континенте.

«Мы с другими экспертами Фонда сошлись во мнении, что эта кампания нужна Парижу для того, чтобы отвлечь внимания от ситуации в Чаде, где вооруженная оппозиция «Фронта за перемены и согласие в Чаде» (FACT) убила президента Идриса Деби. Лидер оппозиции Мохамед Али Махди – проживает в Париже», – отметил общественный деятель.

По словам Шугалея, который полтора года провел в ливийском плену, именно Франции было выгодно убийство Деби.

«Находясь в тюрьме Митига в Триполи, мне приходилось встречаться с задержанными из FACT (и даже с представителем командного состава) и они не скрывали, что финансирование идёт из Франции, а для обучения привлекаются французские специалисты. Они не считали это чем-то зазорным. И только сейчас, после убийства Деби, СМИ начали отгораживать Францию от FACT, но делают это неубедительно», – добавил социолог.

Президент ФЗНЦ уверен: подобная практика не приведет Париж ни к чему хорошему. Африканские страны уже выступают против присутствия западных государств, которые проводили в регионе недальновидную политику – и Францию вполне может постичь та же судьба.

В целом подобные инструменты разжигания хаоса в Африке далеко не новы. В зарубежных СМИ нередко появляются клеветнические материалы о тех же российских инструкторах в ЦАР. При этом, чтобы придать своим материалам сенсационный характер, их авторы зачастую причисляют военных к бойцам «ЧВК Вагнера».

Ранее

Стресс снижает иммунитет

Далее

Тернистый путь

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru