Главная / Общество / СМИ узнали о новой проверке в отношении арестованного генерала МВД

СМИ узнали о новой проверке в отношении арестованного генерала МВД

В отношении генерал-майора юстиции Александра Краковского начали проверку из-за заявления экс-депутата Госдумы Леонида Маевского о требуемой генералом взятке, пишет «Коммерсант»

Следственный комитет России проводит проверку в отношении бывшего заместителя начальника следственного департамента (СД) МВД генерал-майора юстиции Александра Краковского, пишет «Коммерсант».

Основанием для проверки послужило заявление бывшего депутата Госдумы, бизнесмена Леонида Маевского, сообщает издание. Как следует из документа, Маевский, якобы заручившись доверенностью от врио губернатора Приморского края, дважды встретился с Краковским — сначала в служебном кабинете последнего, а затем в кафе неподалеку от здания полицейского департамента в Газетном переулке в Москве. В заявлении фамилия чиновника не называется, но на тот момент регион возглавлял Андрей Тарасенко, указывает «Коммерсант».

В ходе обеих встреч, по словам заявителя, обсуждалась возможность передачи Маевскому на ответственное хранение акций Владивостокского торгового морского порта, арестованных в рамках дела в отношении братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Маевский утверждает, что в кафе Краковский якобы дал ему понять, что передача арестованных акций возможна, но лишь при выплате генералу $1 млн, пишет издание.

В рамках проверки заявления экс-депутата Краковский был допрошен, подтвердил газете адвокат экс-полицейского Николай Ушаков. По данным источников «Коммерсанта», Краковский подтвердил событие встречи с заявителем в своем кабинете, отметив, что на ней присутствовал и следователь по делу в отношении братьев Магомедовых. Генерал при этом заявил, что других встреч с экс-депутатом и разговоров о каких-либо деньгах не было.

Александр Краковский (слева) на заседании Басманного суда 

Александр Краковский (слева) на заседании Басманного суда (Фото: Пресс-служба Басманного суда / РИА Новости)

Ушаков отметил, что слова заявителя, который сам обвиняется в вымогательстве $37,5 млн у владельцев Альфа-банка, ничем не подтверждены. По его мнению, новое дело в отношении генерала может готовиться на тот случай, если развалится первое.

Краковского арестовали в апреле 2020 года. Тогда же был арестован и замначальника следственного департамента МВД генерал-майоров юстиции Александр Бирюков. Уголовное дело в отношении двух генералов МВД было заведено по поручению председателя СК Александра Бастрыкина по ч. 3 ст. 285 УК (злоупотребление полномочиями).

По версии следствия, сотрудники МВД пытались развалить уголовное дело в отношении девелопера Альберта Худояна, обвиняемого в хищении недвижимости в центре Москвы, сообщал «Коммерсант». Фигуранты дела не признали своей вины. Худоян, в свою очередь, отрицал свое участие в сговоре с сотрудниками следственного департамента МВД.

Анастасия Батманова

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru