Главная / В Мире / На аукционе в Женеве продали крупнейший бриллиант из России

На аукционе в Женеве продали крупнейший бриллиант из России

Крупнейший в истории российской огранки бриллиант продали на аукционе более чем за 1 млрд руб. Идеально бесцветный, по оценке экспертов, драгоценный камень был добыт в Якутии

На аукционе в Женеве ушел с молотка крупнейший в истории российской огранки 100,94-каратный бриллиант The Spectacle, сообщил аукционный дом Christie’s.

Бриллиант продали за 12,84 млн швейцарских франков (более 1 млрд руб.). До торгов эксперты оценивали стоимость лота в 12–18 млн швейцарских франков.

Драгоценный камень на аукцион выставила российская группа компаний АЛРОСА. По ее информации, бриллиант создали из редкого алмаза массой 207,29 карата, добытого в 2016 году на трубке «Зарница» в Якутии.

Бриллиант изготавливали более полутора лет. Он стал крупнейшим в истории российского гранильного дела и получил «высочайшие оценки» экспертов лаборатории Геммологического института Америки (GIA) в отношении цвета и чистоты — D, то есть идеально бесцветный, и IF — без внутренних включений, сообщили в АЛРОСА.

Бриллиант The Spectacle

Бриллиант The Spectacle (Фото: пресс-служба АЛРОСА)

В начале мая датский ювелирный производитель Pandora отказался от использования натуральных алмазов. Теперь он будет выпускать украшения только с камнями, выращенными в лабораторных условиях. Эти камни, как отметили в компании, не уступают по своим оптическим, химическим и физическим характеристикам природным аналогам. Новая коллекция будет продаваться в Великобритании, в остальные страны она поступит после 2022 года. В день, когда Pandora сообщила об отказе от использования натуральных бриллиантов, акции компании выросли на 9%.

В июне 2020 года Pandora пообещала отказаться от использования «нового» золота и серебра в пользу переработанных металлов. Полностью перестроить производство компания планирует к 2025 году. По ее плану, переход на переработанные драгоценные металлы сократит выбросы углекислого газа при производстве на 66% для серебра и более чем на 99% для золота.

Виктория Полякова

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru