Главная / НОВОСТИ / «Спутник V» оказался популярнее сывороток от AstraZeneca и Moderna в Чехии

«Спутник V» оказался популярнее сывороток от AstraZeneca и Moderna в Чехии

Предпочтение российскому препарату отдает каждый седьмой житель Чехии, свидетельствуют результаты опроса, который провели агентства CVVM и Median.

Препарат, созданный российскими учеными в Чехии, оказался популярнее конкурентов от Moderna, AstraZeneca и Sinopharm.

Заметим, что «Спутник V» еще не распространяется в Чехии, поскольку не одобрен регулятором ЕС.

Напомним, на прошлой неделе препарат от американской компании Moderna был признан лучшей вакциной от коронавируса. Соответствующее решение было принято Конгрессом по вакцинам, который проходил в Вашингтоне.

Комментируя это решение, руководитель центра им. Гамалеи Александр Гинцбург отмечал, что решение весьма спорное. Он отмечал, что препарат Moderna потенциально будет иметь более высокую смертность, чем препарат от AstraZeneca.

При этом ученый отметил, что отдать пальму первенства российской вакцине «Спутник V» — это отдать деньги Москве и речь идет о сумме в $100 млрд. В связи с этим принятое решение он назвал политическим.

Ранее Гинцбург заявлял, что Евросоюз сдерживает выход на свой рынок российской вакцины от коронавируса из-за опасений, что «Спутник V» может потеснить аналогичные препараты, которые сейчас применяются в ЕС.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru