Главная / В Мире / Названа главная угроза для израильской системы ПВО «Железный купол»

Названа главная угроза для израильской системы ПВО «Железный купол»

ХАМАС может пустить в ход тяжелые ракеты

Обстановка на границе Израиля и палестинского анклава в Секторе Газа продолжает накаляться. После ракетных обстрелов потери мирных жителей есть с обеих сторон. В Палестине говорят о 70 погибших, среди которых 16 детей. В Израиле погибли 6 человек и около 200 получили ранения. Самым крупным ракетным обстрелам со стороны Газы сейчас подвергаются израильские города Ашкелон и Ашдод. Однако, как отмечают эксперты, ракеты летят уже в сторону Иерусалима и Тель-Авива.

Ракетные удары стали в эти дни серьезным экзаменом для израильской системы ПВО «Железный купол». По словам ведущего израильского эксперта, экс-руководителя службы «Натив» Якова Кедми, эта система оказалась «очень эффективной, поскольку из более полутора тысяч ракет только несколько упали на жилые кварталы, и ущерб от них был минимальным».

Однако он признал, что «Железный купол» работал только по ракетам, летящим по баллистической траектории. Но если ХАМАС «поставит на них устройства, которые позволят этим ракетам маневрировать, тогда ситуация будет намного сложней».

Опасения израильского специалиста «МК» прокомментировал российский военный эксперт, аналитик, редактор издания «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

– На систему «Железный купол» и я, и другие эксперты на различных военных выставках всегда обращали особое внимание, – говорит Алексей Леонков. – «Купол» в принципе использует авиационные ракеты, имеющие еще одну дополнительную ступень, чтобы они могли лететь дальше и лучше. Но при всех своих достоинствах «Железный купол» действительно работает только по баллистическим целям. Работает очень эффективно. Хотя, к сожалению, все-таки не перехватывает все 100% целей.

–​ Но 100% целей не перехватывает ни одна система ПВО.

– Да, это правда. И еще что касается емкости информационных каналов, по которым работает «Железный купол». Израильтяне заявляют, что это до 200 целей одновременно. Я подозреваю, что такая цифра не соответствует действительности. И подозреваю не только я.

–​ Но палестинские ракеты вряд ли являются слишком уж сложными целями. Мне приходилось бывать в музее израильского города Сдерот, где собраны образцы ракет «Кассам». Все они сделаны буквально на коленке из каких-то подручных материалов, ржавых железяк…

– Да, и потому образцов этих ракет «Кассам» имеется большое разнообразие. Но ХАМАС явно не сидел сложа руки. От ракет, сделанных из водопроводных труб, сегодня они перешли к более серьезным изделиям. Раньше действительно это были кустарно изготовленные маленькие ракеты, которые запускались на 10-20 км. Теперь они уже летают на 120-180 километров.

ХАМАС может пустить в ход тяжелые ракеты

ФОТО: AP

И сейчас происходит вот что: своими дешевыми ракетами боевики ХАМАС «истощают» ПВО Израиля. Понимаете, о чем я говорю? То есть «забиваются»  информационные каналы, расходуется боезапас зенитных ракет. Я видел кадры, как на израильские позиции со складов подвозят серьезные зенитные управляемые ракеты для системы «Железный купол», чтобы бороться с «Кассамами». Но Израилю может просто не хватить ракет для «Купола». То есть боевики постараются истощить израильскую ПВО, а затем отработать более серьезными ракетами. Как раз теми, что имеют дальность до 180 км.

–​ Они могут быть маневрирующими?

– Насчет этого сказать пока трудно. По их конфигурации можно лишь утверждать, что ХАМАС серьезно продвинулся в изготовлении ракет. Теперь это вполне приличные изделия, явно не кустарного производства, выполненные на хорошем техническом уровне. Конечно, по их внешнему виду пока нельзя точно определить, насколько они управляемые или маневрирующие. Но если посмотреть повнимательнее, можно заметить, что эти ракеты очень похожи на те, что производятся в Иране. Я так подозреваю, что связь ХАМАС с Ираном все-таки существует. Скорее всего, представители ХАМАС получили там некоторые консультации, так как Иран и Израиль, ХАМАС и Израиль – это все пока непримиримые противники.

Так что рассуждать о супервысокой эффективности «Железного купола», на мой взгляд, преждевременно. Ведь даже сейчас, пока ХАМАС запускал по территории Израиля свои «Кассамы», не все они были сбиты. И это ХАМАС пока использовал не самый серьезный свой арсенал. А между тем Израиль уже потратил на борьбу с ним очень большое количество своих собственных ракет ПВО. А что будет дальше, если ХАМАС начнет применять уже более серьезное оружие?

Ольга Божьева

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru