Главная / Политика / Ульяновские коммунисты получили не того губернатора

Ульяновские коммунисты получили не того губернатора

Спустя месяц с момента назначения представителя КПРФ Алексея Русских на пост врио главы Ульяновской области решительных шагов с его стороны местное население не увидело

В стане коммунистов и вовсе медленно, но верно растёт разочарование. Судя по всему, на родине вождя мирового пролетариата ждали совсем другого «красного».

– Это как в известном фильме: он, конечно, ничего хорошего не сделал, но и плохого тоже ничего не сделал, а это, между прочим, редко когда бывает, – подводит итоги первого месяца правления Алексея Русских собеседник «Октагона» в региональной администрации.

Он отмечает, что ульяновские элиты ждали от врио другого поведения:

– Многие представляли приезд Алексея Юрьевича [Русских] так: он прибывает, а следом – спецназ ФСБ, следственные бригады, уголовные дела возбуждают, всех коррупционеров хватают. А тут всё как-то иначе получилось: врио в легкоатлетической эстафете участвует, с дачниками встречается, детишек с Пасхой поздравляет.

Коммунист, да не тот

Коммунисты не скрывали, что видели на посту губернатора депутата Госдумы Алексея Куринного, ключевого оппонента экс-главы Ульяновской области Сергея Морозова. Но Кремль прислал коммуниста, с которым согласились все «башни». Технологи говорят о гениальности такого хода: запрос общества на «красного губернатора» удовлетворён, при этом отсечена возможность того, что Куринный пойдёт на выборы – партийная дисциплина не позволяет.

В приватных беседах местные представители КПРФ утверждают, что Русских – нейтральный губернатор, не привязанный к какой-либо партии.

«Коммунист он, конечно, номинальный, просто в его случае красная дорожка была короче и удобнее, нежели синяя. Наивно ждать от него радикальных изменений в области». – Представитель компартии в Ульяновске.

Впрочем, публично коммунисты пока находят объяснения сглаженным и максимально корректным действиям Русских.

– Врио – человек новый, пока не в теме всех ульяновских раскладов. Это мы последние десять лет на передовой и знаем абсолютно всё про морозовских подельников. Нам только дай волю – и… именем революции к стенке поставим всю контру, – шутит в беседе с «Октагоном» член Ульяновского областного комитета КПРФ Наири Чатинян.

По его словам, Русских лишён кровожадности из-за своей невовлечённости в местные бои. Он будет медленно, методично, аппаратно и в рамках протоколов обрубать по одному все морозовские щупальца, считает Чатинян.

– А в плане оргхозвопросов врио более чем компетентен, поэтому хуже, чем при бывшем губернаторе, точно не будет.

Ряд увольнений всё же случился: Русских распрощался с несколькими верными соратниками Сергея Морозова.

Но свою команду пока не сформировал: лишь в качестве будущего министра здравоохранения региона врио привёз подмосковного сексолога Сергея Кучица.

– Сейчас у Русских идёт процесс адаптации. Он изучает ситуацию, делает выводы, работает с командой, доставшейся ему по наследству. Русских явно отличается от Морозова, и, как мне кажется, в лучшую сторону. Например, проводит ежедневные приёмы граждан – ранее об этом и мечтать не приходилось, – рассказал «Октагону» депутат от КПРФ гордумы Димитровграда, второго по величине города Ульяновской области, Владимир Новичков. Он признался, что коммунисты и обычные граждане «ждут последовательных и твёрдых шагов, направленных на улучшение обстановки в регионе».

Безликое спокойствие

Один из крупных чиновников, трудившийся ещё со времён Морозова, говорит, что сначала все и вправду боялись прихода Русских, но их опасения не оправдались:

– Он очень корректный, вежливый, на совещаниях не повышает голос. Даже когда Сергей Иванович [Морозов] не сразу освободил госдачу после своей отставки, он его не торопил. Такой деликатный, человечный, что ли.

Есть версия, что совсем скоро Алексей Русских окончательно забудет о своём коммунистическом бэкграунде. Врио проводит встречи с активом «Единой России», сажает деревья вместе с депутатом Госдумы, единороссом Владимиром Кононовым, который в сентябре намерен вновь получить мандат, баллотируясь в парламент по Ульяновскому округу. Неприятно удивило ульяновских коммунистов и то, что на сельскохозяйственную ярмарку Русских приехал в сопровождении министра сельского хозяйства Михаила Семёнкина – последний ранее попал в скандал: вместе с супругой на бизнесджете слетал во время пандемии в Ниццу. В обкоме КПРФ признаются: в списке потенциальных коррупционеров, который они передали врио, министр значится под номером один.

«Разочарование политикой Русских у местных коммунистов, вероятно, будет нарастать. За первый месяц своей работы врио показал, что не готов к революциям. Гораздо важнее здесь другое: как быстро разочаруется в новом руководителе электорат и не станет ли многими ругаемый Морозов тёплым воспоминанием». – Дмитрий Михайличенко, руководитель Института региональной экспертизы.

Аккаунты Русских в соцсетях переполнены комментариями ульяновцев. «Так держать, наведите везде порядок!», «Про медицину не забудьте», «Обратите внимание на обманутых дольщиков», «Как хорошо, что вы приехали», – подбадривают люди.

По мнению политолога Сергея Журавского, запрос на справедливость у ульяновцев очень высок:

– У людей накоплена усталость. Устали от воровства, скандалов, коррупции. Поэтому здесь ждут того, кто наконец разгребёт эти авгиевы конюшни. Какой-то запас у Алексея Русских ещё есть – он же должен освоиться. Но время сейчас работает против него, медлить больше нельзя.

Михаил Белый

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru