Главная / НОВОСТИ / В МИД допускают отключение SWIFT в России

В МИД допускают отключение SWIFT в России

Об этом журналистам заявил Дмитрий Биричевский, возглавляющий департамент экономического сотрудничества МИД РФ.

По словам дипломата, Россией уже ведутся работы по созданию замены SWIFT. Он уточнил, что речи об отключении России от системы пока не идет. Впрочем, убежден дипломат, к такому развитию событий следует быть готовыми.

Напомним, в середине месяца первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова заявляла, что регулятор не видит рисков отключения от SWIFT. Она отметила, что ЦБ контактирует с руководством международной системы и о планах по отключению России ей ничего не известно.

При этом Скоробогатова заверила, что даже если Россия и будет отключена от SWIFT, для межбанковских переводов можно будет использовать российский аналог — систему передачи финансовых сообщений (СПФС).

В конце апреля глава кремлевской пресс-службы Дмитрий Песков отмечал, что страна быстро найдет альтернативу SWIFT, если стабильность работы системы окажется под вопросом.

Эксперты также убеждены, что никаких катастрофических последствий отключение России от SWIFT не повлечет. Максимум, чем это может грозить экономике РФ – временное повышение расходов на международные платежи.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru