Россиян, погасивших долги, отпустят за границу уже через сутки

Срок, который требуется для снятия запрета на выезд должников за границу, сократят до одного дня. Об этом пишет сегодня газета «Коммерсантъ». В настоящий момент эта процедура может занимать до десяти суток.

Как пишет издание, ускорить процедуру снятия с должников запрета на выезд за рубеж Федеральной службе судебных приставов (ФССП) поручило правительство РФ .

Наладить обмен данными между ФССП и пограничной службой ФСБ, что является необходимым условием для осуществления этого поручения, планируется не позднее второго квартала 2016 года.

В настоящий момент, пояснили в ФССП, после уплаты долга информация сначала поступает к приставам, которые выносят постановление о снятии ограничения на выезд. Затем данные об ограничения централизованно передаются в центральный аппарат пограничной службы ФСБ России, а уже оттуда — во все территориальные подразделения пограничной службы ФСБ России.

Многие собирающиеся за границу узнают о задолженности и запрете на выезд прямо в аэропорту при прохождении пограничного контроля. При этом даже если они оперативно погасят долг, например, через установленные в аэропорту терминалы, ограничение на выезд будет с них снято лишь через несколько дней, а деньги за билеты или путевки, скорее всего, будут потеряны, уточняет Лента.ру.

ФССП уже несколько лет использует временное ограничение на выезд должников. Постановление о запрете на выезд может быть вынесено при задолженности от 10 тысяч рублей. В 2013 году ФССП вынесла 668 тысяч постановлений об ограничении на выезд, 52 тысячи из них позже были сняты, пишет «Коммерсантъ». Чаще всего такая мера применяется к неплательщикам алиментов, на их долю приходится 30% постановлений о запрете на выезд за рубеж.

Служба информации «НВ»

Ранее

Актер Филип Хоффман завещал более 500 тысяч долларов своей экс-подруге

Далее

Такой хоккей нам не нужен!

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru