США развернули борьбу за сферы влияния в Судане

США, Китай, Саудовская Аравия, ОАЭ и ряд региональных стран вступили в борьбу за сферы влияния на Африканском континенте

Россия стала невольным заложником сложившейся ситуации, в частности, в Судане, сообщает «Век».

С приходом к власти американского президента Джо Байдена, Пентагон переключился от борьбы с международным терроризмом к мировой глобализации, сокращая военный контингент в зарубежных государствах. Африканское командование ВС США осталось недовольно таким решением, неоднократно заявляя об «опасности» Москвы. Начальники штабов продолжают настаивать на увеличении финансирования операций в регионе и изменении приоритетов, обозначив в качестве главной угрозы для интересов Вашингтона на континенте РФ и экономическое влияние Китая.

Тем не менее, к их просьбам не прислушались. И теперь в Африке появился своего рода вакуум силы, который стремятся заполнить различные страны Европы и Азии ради реализации собственных субъектных интересов.

В итоге Россия стала невольным «заложником» сложившейся ситуации. Москва активно налаживала дипломатические связи с государствами в северо-восточной и центральной частях континента еще с 2015 года. Одним из плодов кропотливой работы стало строительство пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота РФ в Порт-Судане. Соответствующее соглашение заключено в ноябре 2020 года, под которым подписался президент Владимир Путин.

Москва сотрудничала с Хартумом еще до госпереворота в 2019 году. Новые власти подтвердили приверженность достигнутым договоренностям о создании полноценной российской базы в портовом городе. Однако это вызвало шкал критики со стороны Вашингтона.

Белый дом попытался заблокировать вопрос строительства ПМТО в Порт-Судане, оказывая давления на суданских чиновников, обещая стране кредиты. Пентагон даже направил несколько кораблей НАТО в акваторию Красного моря.

Правительство Судана не поддалось на американские провокации. Об этом свидетельствует недавний визит замглавы Минобороны РФ Александра Фомина в Хартум. Он приезжал для обсуждения вопросов военно-технического сотрудничества и снятия вопросов по базе на берегу Красного моря.

Россия, как великая держава, не откажется от своих военно-политических «инвестиций» в Судан, которые играют важную роль в реализации африканской стратегии последних лет. Однако, как показывает практика, США также не отступятся от планов по вытеснению РФ с континента.

Ранее

Итальянские и гжельские художники отблагодарили врачей-героев в необычной форме

Далее

Владимир Евтушенков — РБК: «К удивлению многих, мы выжили»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru