«Мой монитор показал, что вы сняли маски!»
Выпускники российских школ приступили к сдаче самого массового ЕГЭ — по русскому языку. Всего на экзамен записались более 680 тыс. ребят, включая 620 тыс. выпускников текущего года. А так как подобное скопление народа в условиях непрекращающейся пандемии нежелательно, экзамен решили проводить не в один, а в два дня: 3 и 4 июня. За беспрецедентными мерами безопасности первого дня на примере школы №1500 наблюдал «МК».
Слоганом ЕГЭ-2021, без сомнения, является «безопасность» во всех своих аспектах: информационной, эпидемиологической, а после недавней страшной трагедии в Казани — еще и физической. Последнее особенно заметно, так как в этом году к охране пунктов проведения экзаменов (ППЭ) привлекли дополнительные силы МВД и Росгвардии, и через группу силовиков на входе в школьный двор проходят все.
Правда ощущения силовой операции у входящих в ППЭ не возникает:. Кто-то догадался одеть патрули не в камуфляж с берцами, а в парадную полицейскую форму с белыми рубашками: дескать, экзамен для меня — всегда праздник, профессор! И это работает.
В фойе школы, помимо традиционного охранника у двери, дополнительные фигуры в униформе. Но самое интересное не это. Как оказалось, повсюду на ППЭ работают камеры слежения. Поэтому не успели журналисты в пункте сбора приспустить медицинские маски, чтобы окончательно идентифицировать друг друга и поздороваться, как прибежал охранник:
– На моем мониторе видно, что вы сняли маски! Это нарушение, ведь вы находитесь на территории школы! – заявил он. – Маски надо надеть!
Пристыженные журналисты безропотно повиновались. А про себя отметили: патрули — патрулями, но и Большой брат не дремлет. Стало быть, все под контролем.
В режиме онлайн, кстати, работают сейчас и наблюдатели за порядком на экзаменах. Традиционно присутствовать в аудиториях, разъяснил «МК» глава Рособрнадзора Анзор Музаев, им никто не запрещает. Но из соображений эпидемиологической безопасности они стараются лишний раз туда не заходить, а за происходящим на экзаменах в режиме реального времени смотрят на мониторах, установленных в штабе каждого ППЭ. И только если в одной из аудиторий мелькнет что-то подозрительное, туда являются «живые» организаторы — разбираться, есть ли нарушения на самом деле.
Третий год к слежению за нарушениями на ЕГЭ привлекаются нейросети, выставляющие «черные метки» на эпизодах, показавшихся им подозрительными. (Так что без Большого брата не обходится и тут). С каждой из этих меток затем разбираются «живые» эксперты, выносящие окончательный вердикт: была попытка списать или использовать мобильник или нет. (В 2020 году, уточнил Музаев, их было выставлено несколько тысяч, и более 100 затем были подтверждены, запротоколированы и стали основанием для удалений с экзаменов с аннулированием результатов работы). Тем временем другие нейросети сверяют почерки, которыми написаны работы ЕГЭ с теми, которыми ранее были написаны итоговые сочинения — то есть выявляют, сам ли выпускник сдавал ЕГЭ. И здесь также ловят нарушителей — в прошлом году, к примеру, их было 20.
Перед экзаменом ребята не боялись, хотя кое-кто, как, например, рассказали нам выпускники Лиза и Митя, готовились сами, без репетиторов. (Лиза лишь призналась, что самым сложным ей кажется задание № 8 на ошибки в предложениях). Однако, написав экзамен, некоторые ребята заговорили о его сложности: «Сын говорит, очень трудный экзамен был, – поделилась с нами мама одного из них. – Сказал, что литература, которую он сдавал, — детский лепет по сравнению с русским. Все в шоке. Пара девочек рыдают. Знакомые то же говорят про этот экзамен».
Впрочем, выставление оценок еще впереди. Пока же, как уточнил нам Музаев, по итогам первых трех ЕГЭ, прошедших 31 мая, (литература, химия, география) за списывание и использование мобильных телефонов были удалены 43 человека без права пересдачи в текущем году. Это примерно соответствует средним ежегодным показателям, причем в основном идут на нарушения выпускники прошлых лет, ранее уже получившие неудовлетворительные оценки, подчеркнул он. Серьезных жалоб на процедуру в этом году пока не было — лишь в одном из южных регионов пожаловались на то, что на экзамене было слишком жарко.
Марина Лемуткина
По материалам: “Московский комсомолец”