Как медицина, туризм, ритейл и шоу-бизнес пережили кризис и строят планы на будущее
Какие уроки извлекли из прошлого года лидеры медицины, туризма, ритейла и шоу-бизнеса? Одиннадцать выпускников, шесть преподавателей программы СКОЛКОВО Executive MBA и трое деятелей искусства рассказали в спецпроекте «2021 Время новых возможностей» о том, чему их самих, их бизнес и индустрию в целом научил прошлый год, где они черпают вдохновение и как пересматривают стратегии. Вместе с бизнес-школой «Сколково» The Bell выбрал четыре истории от лидеров частной медицины, туризма, ритейла и шоу-бизнеса.
Медицина наносит ответный удар
Первой сферой, которая приняла на себя удар коронавирусного кризиса, стала медицина. Это заставило увидеть слабые места консервативного отечественного здравоохранения, но в итоге позволило совершить качественный скачок, уверен Родион Ступин, операционный директор Группы компаний «Медси», выпускник СКОЛКОВО Executive MBA.
Россия находится на шестом месте в мире по распространению COVID-19 по состоянию на начало мая. Из 4,78 млн заболевших 4,41 млн выздоровело и 110 тысяч умерли.
В апреле 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляла, что «пандемия вызвала беспрецедентный спрос на цифровые технологии здравоохранения», а эксперты Accenture говорили, что пандемия может помочь индустрии перестроиться на новые принципы работы. Уже к октябрю в России 43% граждан были готовы пользоваться новыми технологиями, в том числе телемедициной, подсчитали в РВК и Институте национальных проектов.
Родион Ступин, операционный директор Группы компаний «Медси», рассказал в интервью в рамках проекта «2021 Время новых возможностей» х SKOLKOVO Executive MBA, что пандемия стала катализатором ускорения тех проектов, которые его компания уже запустила: телемедицина, развитие клиник около дома, трансфер технологий и создание референс-центров: «когда около дома ты можешь получить медицину высокого экспертного уровня».
Одна из главных проблем российского здравоохранения, которую обнажила пандемия, — недофинансирование. В 2020 году траты бюджета на медицину выросли больше чем на 500 млрд рублей и достигли 1,3 трлн рублей (4,1% ВВП). В 2021 году расходы планируется сократить на 162 млрд рублей. Это все равно больше, чем в 2019-м, когда из федерального бюджета на статью «Здравоохранение» выделялось 0,7 трлн рублей.
Но на консолидированный бюджет (федеральный, региональные бюджеты, средства Фонда обязательного медицинского страхования) в 2021–2023 годах отводится не больше 3,8% ВВП. Для сравнения, в «доковидные» годы этот показатель в Германии составлял 9,5%, а в Польше — 4,5%.
Родион Ступин подчеркивает, что бесплатной медицины не бывает, и указывает на перспективы государственно-частного партнерства в этой сфере: «Год, наполненный борьбой с COVID, показал, что ключевые [частные] игроки встали плечом к плечу с государством, с государственными клиниками в борьбе с пандемией».
Об уроках пандемии для здравоохранения, новых пациентах, переосмыслении медицинских услуг и о том, как должен меняться лидер, — в интервью Родиона Ступина проекту SKOLKOVO Executive MBA «2021 Время новых возможностей».
Глоток свежего воздуха
Из-за закрытия границ россияне стали активнее исследовать просторы родины. Но качественной инфраструктуры на отечественных курортах остро не хватает. Первый заместитель генерального директора компании «Роза Хутор» Евгений Макаров, выпускник СКОЛКОВО Executive MBA, рассказывает, как пандемия сформировала спрос на активный отдых.
Оборот российской туристической отрасли по итогам 2020 года упал на 60%, или на 2,1 трлн рублей, по сравнению с 2019 годом. В этой связи падение оборота курортных городов и российских природных территорий в 10–15% от уровня 2019 года выглядит оптимистично. Уже в сентябре, по данным Ростуризма, Россия вошла в тройку лидеров среди стран G20 по темпам восстановления оборота внутреннего туризма.
Туристической инфраструктуре в России пока далеко до привычного многим путешественникам уровня: из 28,3 тысячи гостиниц и отелей в России не больше 10% поддерживают международные стандарты качества, по данным Ростуризма. Евгений Макаров, первый заместитель генерального директора компании «Роза Хутор», в интервью проекту SKOLKOVO Executive MBA «2021 Время новых возможностей» рассказал, как их курорт пережил 2020 год. Многие гости приехали в «Розу Хутор» в первый раз — и это были как раз те, кто «привык ездить на лучшие мировые курорты». «Это были те люди, которых, наверное, мы очень хотели и ждали», — признается Макаров.
Компания получила развернутую обратную связь от этих гостей и на ее основе разработала новую маркетинговую стратегию, дорожную карту развития компании на ближайшие 5 лет. Например, стал заметен спрос на глэмпинги, сочетающие комфортность размещения с приемлемой физической нагрузкой и активностями для всей семьи, говорит он. — Евгений Макаров, первый заместитель генерального директора компании «Роза Хутор».
О новой стратегии компании, туристических трендах и о том, как бизнес-образование помогает пережить кризис, — в интервью Евгения Макарова проекту SKOLKOVO Executive MBA «2021 Время новых возможностей».
Мойте руки с кремом
Из-за эпидемиологических мер в 2020 году выросли продажи кремов для рук и туши для ресниц. А реализация помады, наоборот, упала. Еще год назад рынок парфюмерно-косметического ритейла был на грани выживания. Теперь тяжелые времена позади — и пора инвестировать в развитие, уверен Дмитрий Тамурка, основатель и генеральный директор дрогери-сети «Подружка», выпускник SKOLKOVO Executive MBA — 2018.
Пандемия заставила российских потребителей экономить: они снизили свои аппетиты по большинству категорий товаров. Падение коснулось и рынка косметики и парфюмерии: продажи по многим категориям этих товаров снизились на 10–26% в количественном выражении, указывает BusinesStat в «Анализе рынка косметических средств в России». В офлайн-сегменте рынок парфюмерии и косметики начало штормить еще до кризиса — продажи пошли вниз уже в 2019 году. Стали расти продажи в онлайне.
Но в целом по итогам 2020 года рынок косметических средств вырос благодаря пандемии на 1,4%, до 3,42 млрд шт. Мы стали чаще пользоваться санитайзерами, которые плохо влияют на кожу, и чаще покупать кремы для рук, объясняют аналитики GfK Rus.
На смену знаменитому «эффекту губной помады», когда в кризис ее продажи растут, пришел «эффект туши»: из-за масочного режима жительницы России в прошлом году стали гораздо чаще покупать косметику для глаз, а продажи помад остались на прежнем уровне. Об этом свидетельствуют данные онлайн-ритейлера Wildberries за октябрь 2020 года, опубликованные Forbes.
Сейчас, в 2021 году, бизнесменов уже волнует не выживание, а развитие, рассказал Дмитрий Тамурка, основатель и генеральный директор дрогери-сети (в магазинах этого формата продаются не только косметика и парфюмерия, но и бытовая химия и предметы гигиены) «Подружка», в интервью в рамках проекта «2021 Время новых возможностей» х SKOLKOVO Executive MBA. Почти четверть покупателей, по его подсчетам, ушли в онлайн, и это ставит перед ритейлерами новые вызовы.
Стратегия развития на следующие годы подразумевает огромные инвестиции в IT, в маркетинг, в digital, в омниканальность для того, чтобы люди получили возможность многофакторного покупательного эффекта. — Дмитрий Тамурка, основатель и генеральный директор дрогери-сети «Подружка».
Как пандемия изменила стратегию развития дрогери-сетей, когда наступает идеальный момент для выхода из бизнеса и зачем инвестировать в нетворк? Обо всем этом — в интервью Дмитрия Тамурки проекту SKOLKOVO Executive MBA «2021 Время новых возможностей».
Инвестиции в вечность
На улицы вернулись афиши летних музыкальных фестивалей, а концертные залы открыты, пусть и не полностью заполнены. Но год назад ничего этого не было, индустрия развлечений несла многомиллиардные убытки. Может ли творец в такой ситуации не просто заниматься выживанием, но и делать долгосрочные творческие вложения, рассуждает певец и композитор Леонид Агутин.
Только в Москве с 16 марта 2020 года, когда мэрия Москвы запретила проведение массовых мероприятий, были отменены больше 2000 концертов, шоу и спектаклей. По данным агрегатора билетов Eticket4, недополученные доходы организаторов концертов из-за непроданных билетов превысили 5,2 млрд рублей с начала пандемии. Год назад продюсер Иосиф Пригожин говорил, что выживут единицы: «Я думаю, что российский рынок потерял в районе 40 млрд рублей как минимум. Расходник, чтобы провести концерт в “Крокусе”, на оборудование и звук без гонорара артисту составляет 15 млн рублей. Так что, конечно, убытки сумасшедшие».
PwC оценивает падение доходов музыкальной индустрии, значительную часть которых дают концерты и фестивали, в 2020 году больше чем в 50%. Большинству музыкантов пришлось зарабатывать на стриминге — на онлайн-концерты пришлось больше половины от общего объема российского музыкального рынка.
Так, платформа «Окко» (онлайн-кинотеатр, созданный основателями Yota) организовала серию концертов как классической, так и популярной музыки. Например, концерт Леонида Агутина набрал 4,5 млн просмотров.
О кубинском фильме-концерте, о таланте зарабатывать деньги, сиюминутном и вечных ценностях — в полной версии интервью Леонида Агутина проекту SKOLKOVO Executive MBA «2021 Время новых возможностей».
Как трансформировать бизнес в условиях неопределенности? Кому и зачем нужно образование в кризис? Как изменился мир и как успеть за этими изменениями?
В спецпроекте «2021 Время новых возможностей» х SKOLKOVO Executive MBA на эти и другие сложные вопросы о будущем отвечают эксперты из сфер образования, искусства и бизнеса. Среди них — ректор бизнес-школы СКОЛКОВО Юрий Левин, генеральный директор магазинов одежды «12STOREEZ» Иван Хохлов, основатель группы «Белая дача» Виктор Семенов, генеральный директор компании «Нефтьмагистраль» Александр Ерастов и другие.
По материалам: “The Bell”