Великую русскую реку Волгу фактически пустили с молотка. В регионах продолжают перекрывать доступ к воде, а волжские острова сдают в аренду и даже распродают – некоторые можно приобрести по цене убитой однушки в Москве
Экологи бьют тревогу – налицо коррупционный бизнес, который зачастую завязан на местных чиновниках. Однако остановить эту волну, похоже, невозможно. Самые лакомые куски природы уже нашли своих хозяев.
Сергей – предприниматель, который не первый год занимается гостиничным бизнесом. Совсем недавно он чуть было не стал владельцем собственного острова.
– Почти обо всём договорились, но в последний момент мне кредит не одобрили – и сделка сорвалась, – не без досады рассказал он «Октагону».
Если бы всё сложилось, то сегодня Сергей уже строил бы турбазу на одном из островов в Саратовской области. Однако он не отказался от идеи, говорит, что такие объекты время от времени появляются на «Авито».
Экологи подтверждают: на сегодняшний день волжское побережье фактически роздано по кускам. Рядовым жителям выйти на берег – большая проблема. Да и многие острова, которые ещё недавно были свободны, загорожены заборами и колючей проволокой.
Острова на Волге действительно время от времени уходят с молотка. Несколько лет назад широко обсуждалась продажа острова на Волге площадью 1,5 гектара, расположенного в 300 метрах от береговой линии Саратова. Тогда это было ещё в новинку.
Автор объявления подробно описал предмет продажи: остров не затапливается во время половодья, на нём расположена трансформаторная подстанция. Указывалось на наличие большого песчаного пляжа, волейбольной площадки, 17 домов для отдыхающих, а также домика для игры в настольный теннис, зимней сторожки и даже столовой. «Цена является предметом переговоров при серьёзности намерений», – отмечалось в объявлении. Впрочем, цена, от которой предлагалось отталкиваться, была указана – 10,1 млн рублей.
Экс-глава Росприроднадзора Ульяновской области Александр Каплин в разговоре с «Октагоном» признал, что проблема, связанная с тотальной распродажей Волги, обостряется.
«Чаще всего побережье и острова захватывают под видом долгосрочной аренды. Причём, как правило, используются благовидные предлоги – хотим построить рекреационное пространство для детей. Приезжаешь туда с проверкой, а там уже 10 коттеджей». – Александр Каплин, экс-глава Росприроднадзора Ульяновской области.
– Спрашиваешь, где рекреационное пространство, где дети. А тебе показывают чахлую детскую площадку. Мол, дети попозже приедут. Но бороться с этим постфактум уже гораздо сложнее, – объясняет собеседник.
По его словам, были попытки продавать целые заливы; предметом торгов в таких случаях выступают не острова как таковые, а земельные участки. Каплин отмечает: если раньше острова являлись землями водного фонда, их нельзя было разграничивать, то теперь ситуация поменялась. Острова вывели из-под прежних ограничений, и отныне они – обычные земельные участки. Кроме того, действующее законодательство позволяет вполне легально застраивать острова.
Собеседник «Октагона» убеждён, что в ближайшие годы ситуация продолжит ухудшаться и законодательных ограничений, связанных с арендой и последующей застройкой островов, станет ещё меньше:
– Это очень коррупциогенная отрасль: госчиновники с небольшими зарплатами вправе принимать решения по участкам. А спрос на них сейчас довольно высок.
Волжское побережье поделено и застроено, говорят эксперты, с которыми удалось пообщаться «Октагону», и выйти на берег реки почти невозможно: в одном месте стоит шлагбаум, в другом – натянута колючая проволока, в третьем – путь перегораживает охранник. Теперь распродажа дошла до островов.
– Покупка или аренда островов – очень модная тема, – рассказал «Октагону» вице-президент Российской Гильдии Риэлторов Константин Апрелев.
По его словам, острова интересны состоятельным россиянам и тем, кто собирается развивать туристический бизнес. Особенно их покупка популярна в Самарской и Саратовской областях:
– Знаю, что в Самаре люди строят на островах дома на сваях. Удобно: из центра города на лоно природы на катере можно добраться за три–пять минут. Очень романтичная и интересная история.
В Сети сегодня можно найти агентства, которые специализируются на продаже островов. В числе реализуемых объектов – остров Охотничий в Саратовской области. «Цена на остров сегодня более чем привлекательна и аналогична стоимости обычной московской однушки (всего 6 млн рублей). При этом с одной стороны острова – брод, где при желании можно легко соорудить насыпную дамбу для заезда автотранспорта, высыпав пару “камазов” щебня», – говорится в объявлении.
Минувшей весной в этом же регионе продавалось право пользования водной акваторией площадью 19 тыс. квадратных метров. Акватория находится на выходе из протоки Каюковской, в районе заказника «Чёрные воды».
По мнению эколога, директора природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Романа Пукалова, многие истории захвата волжских берегов и островов носят полукриминальный характер.
– Чаще всего такие захваты связаны с крышеванием подобных сделок местными властями. На мой взгляд, в этих ситуациях власть обязана вести себя предельно жёстко: если нарушено законодательство и берег застроен неправомерно, все строения должны сноситься.
В действующем законодательстве и Земельном кодексе РФ нет определения «острова», отмечают эксперты. В России оперируют термином «земельный участок». В итоге землю, которая находится внутри водного объекта, можно приобрести на легальных основаниях. Но дальше начинаются нюансы. Существует понятие природоохранной зоны, которая не может быть передана в частную собственность ни физическим, ни юридическим лицам. Точно так же дело обстоит и с водоохранной зоной. Именно поэтому воспользоваться островом, включённым в природоохранную зону, можно на правах аренды. Как правило, так и происходит, причём речь идёт о долгосрочной аренде – например, сроком на 49 лет.
Но и аренду, как объяснил «Октагону» на условиях анонимности представитель Росприроднадзора, можно обойти.
– Зачастую на островах растёт лес. По закону лесной участок не может находиться в частной собственности, однако его можно передать в долгосрочную аренду. В том случае, если имеющиеся лесные насаждения выкупаются у государства без обязательств высаживания молодых саженцев, то в дальнейшем статус такого участка вполне можно изменить. Остров превращается в землю сельхозназначения, после чего может быть выкуплен. Это самая распространённая схема, – пояснил собеседник издания.
По мнению директора Всероссийского института природы Андрея Пешкова, ситуация с Волгой настолько запущена, что «необходима экспроприация»:
– Налицо системное экологическое преступление. Государство должно найти силы провести масштабную ревизию и вернуть то, что «откусили» отдельные дельцы с помощью группы чиновников с низкой социальной ответственностью.
Михаил Белый
По материалам: “Октагон”