Власти древнего русского города Елец запускают колесо успеха
На Липецкой земле жили и творили многие знаменитые писатели и поэты – Бунин, Лермонтов, Горький, Пришвин, Тургенев, Толстой, и другие. Сейчас у россиян большой интерес к истокам, к родным пенатам любимых авторов. Этот всеобщий тренд стараются умело использовать местные власти. В Липецкой области разрабатываются интересные туристические маршруты, создается инфраструктура, привлекаются дополнительные средства.
Яркий пример – Всероссийский музыкальный фестиваль имени Тихона Хренникова. Он проходит уже в седьмой раз. На родину выдающегося композитора, музыканта, общественного деятеля – «человека-эпохи» – приехали известные мастера культуры, почитатели искусства, чтобы в неповторимой фестивальной атмосфере насладиться творчеством, общением, зарядиться энергией.
Примечательно, что фестиваль с уже многолетней историей в этот раз получил новое дыхание. Он стартовал в день рождения Тихона Хренникова в совершенно обновленном формате. Похоже, древний как сама Русь Елец делает заявку на звание современной музыкальной столицы.
О фестивале в 150-тысячном городе, который должен за десять дней «перевернуть мир», о том, как столь значимое событие воспринимают жители Ельца, и о первых успехах рассказал «Новым ведомостям» его глава Евгений Боровских.
Он напомнил, что традицию привозить в родной Елец знаменитые коллективы заложил сам Тихон Николаевич. Великий земляк не забывал родного города и стремился привлечь сюда лучших исполнителей. Фестиваль его имени – продолжение этой традиции. Мы разговаривали с главой города в перерыве между концертами.
– Администрация Ельца – один из главных организаторов, самый первый аккорд взят: состоялось грандиозное открытие. Можно немножко выдохнуть… Действо началось на высокой ноте, что дальше?
-Конечно, первым и одним из самых значимых событий стало выступление на городской площади ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета. В таком формате фестиваль проводится первый раз.
Хотя он седьмой по счету, но раньше он был более камерным. Не было такого количества ярких звёзд, широкого охвата разных музыкальных жанров. Мы сделали попытку соединить культуру и туризм, привлечь гостей насыщенной программой. Все лето у нас будут проходить интересные события. Результаты попробуем подвести к следующему году, оценим, насколько это понравится. Подсчитаем число зрителей, сравним с тем, что было раньше. И от этого будем отталкиваться при подготовке следующих фестивалей.
– Радуется сердце тому, что вы услышали и увидели?
– Всегда волнуешься перед столь значимыми событиями. Услышав звуки замечательного оркестра, исполнившего произведения Тихона Хренникова, мировых классиков и современных композиторов, почувствовал даже, как мурашки по коже бегают. Понимаешь, насколько прекрасной может быть классическая музыка, насколько она завораживает и по-хорошему меняет людей вокруг.
На главной площади города яблоку негде было упасть, люди слушали, затаив дыхание «Гусарскую балладу» Хренникова, «Маленькую ночную серенаду» Моцарта, «Польку для альта и струнных» Альфреда Шнитке, «Маленькие кубанские вариации» современного композитора Александра Чайковского…
– Похоже, что от фестиваля к фестивалю жители Ельца приобретают вкус к классической музыке…
– Несомненно, ельчане слушают классику. на концерте ансамбля «Солисты Москвы» Юрия Башмета было около двух тысяч зрителей. Это очень много для нашего небольшого города.
Традицию проведения таких масштабных фестивалей, посвященных Тихону Николаевичу Хренникову, мы постараемся продолжать.
– Фестиваль продлиться до 20 июня. Какие моменты программы вы считаете наиболее значимыми?
– Календарь насыщен событиями, во время празднования Дня России при содействии администрации Липецкой области состоится показательное выступление Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ, а также вокально-хореографический спектакль Государственного ансамбля танца «Казаки России». В День России это очень символично. И, конечно, финал фестиваля будет грандиозным – на берегу реки Быстрая сосна прозвучит опера Александра Чайковского, ученика Тихона Хренникова, «Легенда о граде Ельце».
– Вы многих горожан знаете в лицо, кого было больше на площадке фестиваля?
– Очень много было преподавателей культуры. Накануне мы проводили награждение талантливых детей и их педагогов. Те же самые лица, которые я видел утром во время награждения, я встретил на концерте ансамбля Юрия Башмета. Для них это двойной праздник.
Пришли все, от мала до велика. На площади были даже мамы с колясками. Очень много людей приехало из Липецка. Писали в социальных сетях, спрашивали, есть специальные автобусы, которые привезут на фестиваль. В будущем обязательно рассмотрим и такую возможность.
– Готов ли Елец принимать большее число туристов? Сейчас из-за пандемии коронавируса зарубежье закрыто, люди обратили взгляд на регионы, хотят увидеть новые места в России. Есть ли инфраструктура и достаточно развитый сервис, чтобы принять возросшее число туристов?
– Елец морально давно готов встретить большее число гостей. Вопрос, конечно, в инфраструктуре гостеприимства. Именно с помощью таких мероприятий, как фестиваль Тихона Хренникова мы хотим запустить колесо успеха для того, чтобы бизнес шёл нам навстречу. Кстати, на концерт-открытие приехало много моих коллег, руководителей муниципалитетов. Мы очень этому рады и, я думаю, что при поддержке администрации Липецкой области наш опыт будет масштабирован.
Благодаря фестивалю Хренникова, Елец становится одним из туристических центров, привлекающих любителей музыки со всей России. С коллегами из Управления культуры и туризма Липецкой области мы попытались сделать фестиваль событием, привлекательным для туриста, показать, что классика может быть интересна не только для искушенных ценителей. Ведь музыка прекрасна во всех ее проявлениях.
Любовь БЕРЗИНА, Олег ЗЛОБИН, фото РОСМИПРЕСС специально для «Новых ведомостей»