Что рестораторы говорят о бесковидных кафе и зонах
Власти вводят первые значимые ограничения для непривитых граждан: сегодня мэр Москвы Сергей Собянин объявил о создании экспериментальных бесковидных кафе и ресторанов, остальные заведения начнут пускать ночью только людей с подтвержденной прививкой. Что это означает для столичного общепита?
Что происходит
С сегодняшнего дня, 18 июня, в Москве стартовал эксперимент по созданию «бесковидных зон» в кафе и ресторанах — сначала в нем примут участие 15–20 точек общепита. Собянин объяснил, что эти заведения будут объявлены «бесковидными» территориями, для посещения которых нужен будет QR-код (его нужно будет скачивать с сайта госуслуг), подтверждающий вакцинацию. «За неделю настроим информационную систему контроля, отработаем технологию, поймем, как она работает. И тогда можно будет тиражировать этот опыт», — заявил мэр.
Привитые обоими компонентами вакцины москвичи смогут посещать кафе, бары и клубы после 23.00 (сейчас после этого времени заведения обязаны закрываться). Для этого жители города также будут должны предъявить QR-код.
Собянин подчеркнул, что пускать в такие зоны будут только привитых, а для переболевших людей с антителами (которые привиться пока не могут) такой допуск пока сделать технически «сложно».
Кто примет участие в эксперименте
В числе первых заведений, кто согласился принять участие в пилотном проекте — караоке «Щас спою», одно из заведений сети «Чайхона №1» и ночной клуб Birds, написал Forbes. Владелец холдинга RESTart Vasilchuk Brothers (которому и принадлежит «Чайхона №1») Алексей Васильчук подтвердил, что в два-три ресторана холдинга компания начнет все рабочее время пускать только привитых посетителей — не только после 23.00.
Владелец холдинга RESTart Vasilchuk Brothers («Чайхона №1», Ploveberry, OBED BUFET, Live Kitchen, «Проект 354»)
Те рестораны, которые сейчас запускаются по QR-кодам, они всегда будут работать в таком формате. Не только вечером и ночью. Они днем тоже будут работать по QR-кодам. Вариант того, что заведение днем работает в традиционном формате, а ночью работает только с вакцинированными гостями, — такой вариант не рассматривается.
Что думает об инициативе бизнес
Опрошенные The Bell рестораторы объясняют, что желание пойти в ресторан не сможет мотивировать людей прививаться, зато самим заведениям QR-коды добавят сложностей и убавят посетителей.
Основатель ресторанного холдинга Perelman People (I Like Wine, «Рыба моя», Beer & Brut, «Жемчуга»)
Именно в данный момент я еще думаю над тем, сможет ли наша компания участвовать в таком эксперименте, поскольку тогда придется всех непривитых гостей разворачивать на входе — а это однозначно плохо скажется на репутации ресторана. Думаю, что в данный момент большинство людей еще не осознает, насколько ситуация тяжелая, и даже при вводе QR-кодов в части заведений Москвы просто будут выбирать тот ресторан, где пускают без сертификата.
В Чехии, например, некоторые заведения вводят такую систему, что в рестораны пускают или привитых, или с отрицательным тестом, и это справедливо — людям предоставлена альтернатива. В России же тоже может быть такое, но тогда и тесты должны быть либо очень доступными по цене, либо вообще бесплатными.
Если же говорить о том, что какие-то отдельные бесковидные зоны будут созданы внутри ресторанов, то здесь проблема в том, что на данный момент эффективной системы контроля за перемещениями привитых и непривитых людей нет. Это ляжет на плечи сотрудников ресторана.
Гендиректор сети ресторанов «Шоколадница»
Мы пока не понимаем, по какой системе рестораны должны будут работать, если инициатива будет масштабироваться. Одно дело — создавать отдельные бесковидные зоны внутри заведений. У «Шоколадницы» большие залы, и мы могли бы разделить людей — как минимум, например, на один этаж пускать привитых людей, на другой — непривитых. И могли бы после 23.00 следить, чтобы оставались только привитые люди. Даже это нелегко — у нac нет ресурсов, чтобы дополнительно нанимать персонал для контроля за разделением этих зон, и пришлось бы справляться своими силами.
Но еще хуже, если власти заставят ввести систему, по которой в ресторан могут зайти только люди с вакцинным сертификатом. Это будет катастрофой для бизнеса — привитых очень мало, мы просто потеряем клиентов.
Основатель сети ресторанов «Китайские новости»
Я за то, чтобы создать целиком в Москве бесковидную зону — чтобы власти следили за соблюдением масочно-перчаточного режима, чтобы люди больше вакцинировались. Но эти правила должны работать по всему городу, а нынешние инициативы неэффективны и дискриминационны. Это создание каких-то резерваций.
Я даже не могу сказать, приняли бы мои заведения участие в эксперименте, потому что никаких четких правил до сих пор нет. Из того, что я слышал, я могу сделать предположение, что на эти антиковидные рестораны даже не хватит гостей, и у них просто упадет посещаемость. Идея создавать отдельные зоны для привитых и непривитых внутри одного заведения мне вообще кажется бредом — это невозможно сделать, потому что люди в любом случае будут «смешиваться» на входе и в туалетах.
Думаю, что инициатива пускать по антиковидным QR-кодам будет эффективна и актуальна только для узкого сегмента заведений — для баров, пабов и клубов, которые сейчас не имеют возможности работать вообще. Им выбирать, конечно, не приходится.
Лада Шамардина
По материалам: “The Bell”