«Мы просто потеряем клиентов»

Что рестораторы говорят о бесковидных кафе и зонах

Власти вводят первые значимые ограничения для непривитых граждан: сегодня мэр Москвы Сергей Собянин объявил о создании экспериментальных бесковидных кафе и ресторанов, остальные заведения начнут пускать ночью только людей с подтвержденной прививкой. Что это означает для столичного общепита?

Что происходит

С сегодняшнего дня, 18 июня, в Москве стартовал эксперимент по созданию «бесковидных зон» в кафе и ресторанах — сначала в нем примут участие 15–20 точек общепита. Собянин объяснил, что эти заведения будут объявлены «бесковидными» территориями, для посещения которых нужен будет QR-код (его нужно будет скачивать с сайта госуслуг), подтверждающий вакцинацию. «За неделю настроим информационную систему контроля, отработаем технологию, поймем, как она работает. И тогда можно будет тиражировать этот опыт», — заявил мэр.

Привитые обоими компонентами вакцины москвичи смогут посещать кафе, бары и клубы после 23.00 (сейчас после этого времени заведения обязаны закрываться). Для этого жители города также будут должны предъявить QR-код.

Собянин подчеркнул, что пускать в такие зоны будут только привитых, а для переболевших людей с антителами (которые привиться пока не могут) такой допуск пока сделать технически «сложно».

Кто примет участие в эксперименте

В числе первых заведений, кто согласился принять участие в пилотном проекте — караоке «Щас спою», одно из заведений сети «Чайхона №1» и ночной клуб Birds, написал Forbes. Владелец холдинга RESTart Vasilchuk Brothers (которому и принадлежит «Чайхона №1») Алексей Васильчук подтвердил, что в два-три ресторана холдинга компания начнет все рабочее время пускать только привитых посетителей — не только после 23.00.

Алексей Васильчук

Владелец холдинга RESTart Vasilchuk Brothers («Чайхона №1», Ploveberry, OBED BUFET, Live Kitchen, «Проект 354»)

Те рестораны, которые сейчас запускаются по QR-кодам, они всегда будут работать в таком формате. Не только вечером и ночью. Они днем тоже будут работать по QR-кодам. Вариант того, что заведение днем работает в традиционном формате, а ночью работает только с вакцинированными гостями, — такой вариант не рассматривается.

Что думает об инициативе бизнес

Опрошенные The Bell рестораторы объясняют, что желание пойти в ресторан не сможет мотивировать людей прививаться, зато самим заведениям QR-коды добавят сложностей и убавят посетителей.

Владимир Перельман

Основатель ресторанного холдинга Perelman People (I Like Wine, «Рыба моя», Beer & Brut, «Жемчуга»)

Именно в данный момент я еще думаю над тем, сможет ли наша компания участвовать в таком эксперименте, поскольку тогда придется всех непривитых гостей разворачивать на входе — а это однозначно плохо скажется на репутации ресторана. Думаю, что в данный момент большинство людей еще не осознает, насколько ситуация тяжелая, и даже при вводе QR-кодов в части заведений Москвы просто будут выбирать тот ресторан, где пускают без сертификата.

В Чехии, например, некоторые заведения вводят такую систему, что в рестораны пускают или привитых, или с отрицательным тестом, и это справедливо — людям предоставлена альтернатива. В России же тоже может быть такое, но тогда и тесты должны быть либо очень доступными по цене, либо вообще бесплатными.

Если же говорить о том, что какие-то отдельные бесковидные зоны будут созданы внутри ресторанов, то здесь проблема в том, что на данный момент эффективной системы контроля за перемещениями привитых и непривитых людей нет. Это ляжет на плечи сотрудников ресторана.

Олег Подгорный

Гендиректор сети ресторанов «Шоколадница»

Мы пока не понимаем, по какой системе рестораны должны будут работать, если инициатива будет масштабироваться. Одно дело — создавать отдельные бесковидные зоны внутри заведений. У «Шоколадницы» большие залы, и мы могли бы разделить людей — как минимум, например, на один этаж пускать привитых людей, на другой — непривитых. И могли бы после 23.00 следить, чтобы оставались только привитые люди. Даже это нелегко — у нac нет ресурсов, чтобы дополнительно нанимать персонал для контроля за разделением этих зон, и пришлось бы справляться своими силами.

Но еще хуже, если власти заставят ввести систему, по которой в ресторан могут зайти только люди с вакцинным сертификатом. Это будет катастрофой для бизнеса — привитых очень мало, мы просто потеряем клиентов.

Станислав Лисиченко

Основатель сети ресторанов «Китайские новости»

Я за то, чтобы создать целиком в Москве бесковидную зону — чтобы власти следили за соблюдением масочно-перчаточного режима, чтобы люди больше вакцинировались. Но эти правила должны работать по всему городу, а нынешние инициативы неэффективны и дискриминационны. Это создание каких-то резерваций.

Я даже не могу сказать, приняли бы мои заведения участие в эксперименте, потому что никаких четких правил до сих пор нет. Из того, что я слышал, я могу сделать предположение, что на эти антиковидные рестораны даже не хватит гостей, и у них просто упадет посещаемость. Идея создавать отдельные зоны для привитых и непривитых внутри одного заведения мне вообще кажется бредом — это невозможно сделать, потому что люди в любом случае будут «смешиваться» на входе и в туалетах.

Думаю, что инициатива пускать по антиковидным QR-кодам будет эффективна и актуальна только для узкого сегмента заведений — для баров, пабов и клубов, которые сейчас не имеют возможности работать вообще. Им выбирать, конечно, не приходится.

Лада Шамардина

По материалам: “The Bell”

Ранее

Питерские заходят на Урал

Далее

Количество желающих сделать прививку от коронавируса резко выросло в регионах

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru