Главная / Общество / Жителя Симферополя задержали за шпионаж за военной авиацией для Украины

Жителя Симферополя задержали за шпионаж за военной авиацией для Украины

Крымчанина арестовали, его обвиняют в госизмене. В ФСБ сообщили, что мужчина длительное время по заданиям украинских спецслужб собирал информацию о полетах российской авиации

Сотрудники ФСБ в Крыму задержали жителя Симферополя, который собирал сведения о полетах российской авиации для украинских спецслужб. Об этом сообщили РБК в Центре общественных связей ФСБ.

«В течение длительного времени российский гражданин с использованием специального антенного и приемного оборудования получал по заданию спецслужб Украины информацию о полетах российской военной авиации», — заявили в ЦОС.

В ФСБ отметили, что собранную информацию планировалось использовать против безопасности России. Мужчину арестовали, против него возбудили уголовное дело по ст. 275 УК (государственная измена).

На предоставленных ФСБ кадрах оперативной съемки показаны мужчина и следственные действия в его доме. На видео показана аппаратура для слежения, украинская символика, карта Крыма, рация.

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

В начале июня ФСБ сообщила о разоблачении и выдворении агента Службы безопасности Украины. Алексей Семеняка занимался разведывательно-подрывной деятельностью в интересах украинских спецслужб. В ФСБ отметили, что действия Семеняки длительное время координировали сотрудники СБУ, у мужчины обнаружили носители данных с сообщениями от украинских спецслужб.

Сам Семеняка, как добавили в ФСБ, признался, что поддерживал контакты с СБУ и оказывал им консультационные услуги. Мужчину, имеющего украинское гражданство, выдворили из России и запретили въезжать в страну в течение 25 лет.

Пресс-секретарь СБУ Артем Дехтяренко заявил, что любые сообщения о «разоблачении «агента СБУ» следует рассматривать исключительно через призму ведения гибридной войны».

Михаил Котляр

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru