Главная / Общество / Военный эксперт оценил черноморский инцидент с эсминцем

Военный эксперт оценил черноморский инцидент с эсминцем

«Типично английская провокация»

Эсминец ВМС Великобритании «Дефендер» устроил провокацию с нарушением территориальных вод России у берегов Крыма. Судя по всему, время выбрано не случайно. В ближайшее время начинаются крупнейшие учения НАТО «Защитник Европы» и маневры «Си Бриз» в Черном море. Инцидент с эсминцем усилит антироссийскую направленность учений альянса.

По оценке Минобороны РФ, которая была доведена до британского атташе, опасные действия эсминца ВМС Великобритании в Чёрном море — это грубое нарушение Конвенции ООН 1982 года. Минобороны России призвало британскую сторону провести тщательное расследование действий  экипажа эсминца «Дефендер» и не допускать подобных инцидентов в будущем.

Британскому военному атташе довели позицию российского военного ведомства в связи с нарушением 23 июня эсминцем УРО ВМС Великобритании госграницы РФ в Чёрном море. Эсминец «Дефендер» вошёл в территориальное море в районе мыса Фиолент, углубившись на три километра».

Как сообщает российское военное ведомство, экипаж эсминца «был предварительно предупреждён о возможном применении оружия в случае продолжения незаконного нахождения в территориальных водах РФ».

Поскольку британцы не реагировали на явные сигналы предупреждения в соответствии с морским правом, российский сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу, а российский самолёт Су-24М выполнил предупредительное бомбометание по курсу британского эсминца.

Характерно, что министерство обороны Великобритании заявило, что по эскадренному миноносцу D36 Defender никто не стрелял, а сам он шел в украинских территориальных водах.

Ряд Telegram-каналов, по данным онлайн-сервиса AIS MarineTraffic, утверждают, что британский эсминец HMS Defender и голландский фрегат HNLMS Evertsen, которые находились на Украине, уже пытались скрыть свое реальное местоположение.

ФОТО: ROYAL NAVY.

Что касается нарушения эсминцем границы 23 июня, то, по данным сервиса, он находился в десяти морских милях от побережья Крыма (территориальные воды — 12 морских миль от берега), что составляет около 18,5 км. То есть корабль  углубился в территориальные воды России на 3-3,7 км.

На инцидент быстро отреагировал МИД Украины. Он увидел агрессию в предупредительной реакции России и вновь поставил вопрос о тесном сотрудничестве с НАТО.

Оценивая инцидент, военный эксперт капитан 1 ранга Василий Дандыкин сказал «МК», что в случившемся явно видна провокация Великобритании, которая в последнее время очень активничает в этом регионе. Великобритания строит какие-то таинственные объекты на Украине, дает Киеву кредиты на приобретение своих катеров, передает два тральщика-«секонд хенд».

Дандыкин не исключил, что очередная провокация согласована с Киевом, который считает Крым своей территорией.

— Что в данном ситуации делать нашему флоту?

— Если мы объявили всему миру, что Крым вошел в состав России, то этот вопрос дискуссии не подлежит. Это наши внутренние воды, наши границы, и, соответственно, здесь торг не уместен.

Вообще, считаю, это типично английская провокация. Они в этом деле поднаторели. «Англичанка гадит» — не случайно так говорили еще в прошлые века.

Ну, а наш Черноморский флот, как и положено, показал, что всякое нарушение границы будет пресекаться самым решительным образом.

Англичане, думаю, профессионалы, несмотря на свой обветшалый флот. Они все это приняли и ушли. Потому что четыре 250-килограммовые бомбы — это не шутка. Следующий раз подумают, прежде чем идти.

Черноморский флот показал, что он контролирует ситуацию в этом регионе. Сейчас начинаются наши учения в ответ на военно-морские учения НАТО «Си Бриз». Учения НАТО начинаются достаточно скандально. Так что за ними будут наблюдать очень тщательно. Границы государства священны, неприкосновенны.

Что касается англичан, то они не случайно выбраны на роль провокаторов, в силу их наглости, колониального опыта, который накоплен за века. Но пора бы от всего этого уже избавляться.

Сергей Вальченко

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru