Беглова вызвали в избирательную комиссию

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов попал под жёсткую критику со стороны главы Центризбиркома РФ Эллы Памфиловой. Она заявила, что Северная столица – единственный регион, где у ЦИК «нет понимания и взаимодействия с руководством города»

Предвыборный удар по горизбиркому Петербурга уже стал традицией.

«Мы трижды выражали недоверие председателям комиссии. Но у губернатора Петербурга другой взгляд на избирательную систему города. Глава горизбиркома Наталья Чечина ничего не решает, и от неё ничего не зависит. Глава города встал на защиту избирательной системы города», – заявила Элла Памфилова на очередной встрече с экспертами.

По её словам, таким образом Беглов «взял ответственность за выборы», однако «это не значит, что ЦИК самоустраняется».

Публичная позиция председателя ЦИК всегда оставалась и остаётся неоднозначной. С одной стороны, нужно участвовать в мероприятиях всей вертикали власти, в которую избирательная комиссия встроена. С другой – демонстрировать принципиальность и определённую оппозиционность, поддерживая статус объективности в представлении результатов и их легитимизации на международном уровне.

ЦИК не может делать вид, что в стране с избирательными процессами всё обстоит хорошо, – национальные республики из раза в раз демонстрируют странные проценты и подозрительное однообразие в цифрах.

В далёких от центра субъектах правозащитники рассказывают чуть ли не об уголовном преследовании инакомыслия, оппозиционные СМИ практически не представлены.

Однако критиковать руководство столицы или ряда республик Северного Кавказа может оказаться себе дороже. А отсутствие реальной оппозиции и гражданского общества не даёт возможности сформировать точную картину о ситуации в регионах. Значит, и критиковать нечего.

Отчасти поэтому Санкт-Петербург традиционно является беспроигрышной мишенью для ЦИК. Петербургские власти не формируют собственный центр силы в федеральных раскладах, так что их критика вполне безопасна. Давние демократические традиции в городе и достаточно развитые общественные институты (всё-таки «окно в Европу») дают материал, который можно использовать для иллюстрации критики.

Публичная позиция председателя ЦИК всегда оставалась и остаётся неоднозначной. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Критиковать проблемы в далёком городе, местоположение которого на карте не все знают, неинтересно. Такой принципиальности не оценят западные партнёры, не воспримут серьёзно российские контрэлиты. А Петербург – второй город страны, место крупнейших международных мероприятий, родина президента. Но аргументация в этот раз явно недостаточна.

Всегда под давлением

В своей критике Элла Памфилова заявила, что глава горизбиркома Наталья Чечина «ничего не решает». Ранее ЦИК ни разу не выражал ей недоверия. Да и обвинять её рано: Чечина избрана главой горизбиркома в ноябре 2020 года и не провела ещё ни одной кампании. Однако это уже четвёртый глава горизбиркома, по поводу которого высказывается негатив.

С июля 2012 года руководил комиссией Алексей Пучнин. Весной 2016-го Элла Памфилова возглавила ЦИК, выступила с критикой Пучнина – и в апреле он написал заявление об отставке по собственному желанию. За ним два года в должности главы горизбиркома проработал Виктор Панкевич, но также из-за критики ЦИК в июле 2018-го сменил должность. На другое место работы по тому же поводу перешёл и его последователь Виктор Миненко, отслуживший в комиссии два года.

То есть последовательно – в четвёртый раз – Центризбирком критикует ситуацию в Санкт-Петербурге, снимает руководителя городской избирательной комиссии, присылает нового – и вновь начинает его критиковать, добиваясь очередной отставки.

При этом политтехнологи, организующие выборы в разных регионах страны, рассказывают, что система подготовки, организации и проведения выборов в Санкт-Петербурге ничем особенным не отличается от того, что происходит в других субъектах.

Центризбирком в четвёртый раз критикует ситуацию накануне выборов в Санкт-Петербурге. Фото: ANATOLY MALTSEV/EPA/TASS

Здесь больше возможностей для оппозиционных кандидатов, работы СМИ, гражданских активистов. Это порой создаёт определённые трудности в реализации поставленных задач, но они решаются.

В городе пытаются создать позитивный информационный фон, соответствовать контрольным цифрам по основному результату, давать возможность различным политическим силам активно участвовать в жизни региона. Так, в Законодательном собрании представлены фракции шести партий, а из восьми одномандатных округов в Государственную думу четверть – у оппозиции.

Это было и будет всегда, в том числе в текущей избирательной кампании. Но есть и особенности нового периода.

Новая роль ЦИК

Никогда ещё в новейшее время в городе не предвиделась такая неоднозначная кампания с участием различных центров силы, пытающихся по-своему влиять на ситуацию.

Прежде всего это ситуация в региональном отделении «Единой России», где отдельно свою игру ведёт руководитель организации – нынешний спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров, и федеральное руководство партии в лице секретаря Генерального совета партии Андрея Турчака.

До выборов менее ста дней, но до сих пор неизвестно, кто пройдёт от региональной территориальной группы в Госдуму, возглавит список на выборах в Законодательное собрание, будет формировать депутатский корпус и впоследствии руководить законодательной властью в городе. Уникальная ситуация для старта избирательной кампании.

Также в городе нет общей позиции по политическому будущему партии власти. И это в момент, когда страна приближается к решающей стадии транзита, в которой единство рядов политической элиты будет особенно важно.

Здесь как раз ожидаема отдельная роль Центральной избирательной комиссии – она может вмешаться в региональный конфликт на той или иной стороне. Это ресурс, который в настоящий момент можно капитализировать.

При правильном применении он может помочь с выстраиванием долгосрочного политического трека.

В Москве и регионах будут решаться задачи сохранения стабильности политического процесса, достижения легитимного результата, исключения возможностей давления на институты власти после подведения итогов голосования.

Внимание к Петербургу в этом аспекте будет особенным. С точки зрения обеспечения информационной поддержки итоговых результатов, всё верно, что было и раньше, а возможность принять участие в раскладах при транзите – новелла текущего сезона.

Сочетание этих двух факторов и определяет нынешнюю актуальность активности председателя ЦИК. Поэтому изменения риторики и экспрессии с её стороны в ближайшее время ждать не стоит.

Дмитрий Солонников

По материалам: “Октагон”

Ранее

Рынок «страховок от ничего» процветает при поддержке ЦБ

Далее

В Забайкалье в 200 километрах от озера планируют добывать миллионы тонн угля

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru