В Забайкалье в 200 километрах от озера планируют добывать миллионы тонн угля

Депутаты, экологи, чиновники и простые жители Забайкальского края бьют тревогу: в 200 километрах от Байкала на территории буферной экологической зоны планируют реализовать инвестпроект по добыче угля

Предприятие будет добывать до 24 млн тонн твёрдого топлива в год, проект включили в программу развития угольной промышленности РФ.

Река Чикой – приток реки Селенги, которая впадает в озеро Байкал. В этом месте природа сохранилась практически в первозданном виде: в тайге, среди кедров и сосен, обитают краснокнижные звери. Здесь, в живописной долине реки, расположены несколько небольших посёлков и административный центр Красный Чикой.

Эти места богаты полезными ископаемыми. Если 10 лет назад Чикой отстояли от добычи урана, сегодня другой интерес – каменный угль, жирных, самых качественных категорий.

В Чикойской впадине осваивают Зашуланское каменноугольное месторождение – этим с 2012 года занимается «Разрезуголь», совместное предприятие компании «Востсибуголь» (входит в Еn+ Group) и китайской Shenhua. В разрезе добывают в небольших объёмах уголь, часть которого используют для отопления домов района. Ещё в 2018 году объём добычи составил 130,8 тыс. тонн угля, а в последние годы он увеличился до 200 тысяч тонн.

Выдержка из плана развития угольной промышленности на 2021–2025 годы

Сейчас на месторождении строят первую очередь разреза мощностью 1 млн тонн угля в год, проект получил положительное заключение экологической экспертизы. Идёт обсуждение строительства первоочередных объектов инфраструктуры: например, очистных сооружений, которых ждут уже не один год, угольного склада и дороги. Но планы у российско-китайских предпринимателей амбициознее – они хотят разработать другие месторождения впадины, Красночикойское и Шимбиликское. В этом случае объём добычи составит до 24 миллионов тонн – проект с такими цифрами уже включили в программу развития угольной промышленности РФ.

Большие цифры и происхождение компаний указывают на то, что красночикойский уголь могут добывать с целью экспорта. И стоит ли уникальная природа этих мест китайских юаней?

Что с проектом не так

Иногда для описания ситуации не нужно добавлять ярких эпитетов или строить пугающих прогнозов. Сухие факты в этом случае говорят сами за себя: по плану предприятие расположится у берега реки Чикой – притока Селенги, которая впадает в Байкал. Производственные отходы после очистки через ручей будут сбрасываться в эту воду и попадать в озеро, признанное объектом всемирного наследия.

В контур участка недр входит шесть населённых пунктов Красночикойского района Забайкальского края: Александровка, Малоархангельск, Барахоево, Коротково, Большаково и Быково, которое попадает в границы самого проектируемого карьера. Судя по всему, деревни придётся расселять – иначе им грозит участь районов угольной добычи Кузбасса.

Карта Байкальской природной территории и схема Красночикойского месторождения

Кроме того, контур задевает пять километров буферной зоны границ населённых пунктов Красный Чикой, Архангельское и Красные Речки. Жители этих мест не рады перспективе дышать угольной пылью.

Проектом добычи угля обеспокоена и дирекция национального парка «Чикой», который находится в 26 километрах от планируемой к разработке территории. В пределах участка Красночикойского каменноугольного месторождения обитают редкие виды бабочек, земноводных, рыб и птиц. Уничтожение мест их обитания может повлечь за собой сокращение численности краснокнижных животных и на территории парка. В Красночикойском районе также располагается часть другой особо охраняемой природной зоны федерального значения – Сохондинский государственный заповедник.

В Красночикойском районе находится Сохондинский государственный заповедник. Фото: официальный сайт Сохондинского государственного природного биосферного заповедника

– Через долину реки Чикой и непосредственный участок восточно-азиатского перелётного пути в пределах области месторождения располагаются места отдыха птиц во время миграции. С учётом того, что при добыче угля происходит загрязнение воздушной среды газами и твёрдыми частицами, а также существует вероятность возникновения подземных пожаров, воздействие на окружающую среду парка «Чикой» может быть крайне негативным, – сообщили в национальном парке.

Дорога не для всех

Особое возмущение у местных жителей вызывает дорога Зашулан – Гыршелун, которую намерен строить «Разрезуголь», чтобы вывозить уголь из месторождения. Её длина составит 160 километров. Проектом строительства интенсивность движения принята 498 автомобилей в сутки. Согласно материалам оценки воздействия на окружающую среду, во время эксплуатации дороги может образовываться до 462 тонн пыли в год, которая ветром будет разноситься по всей тайге.

«При строгом соответствии проектным решениям при проведении строительно-монтажных работ и соблюдении природоохранных мероприятий негативное воздействие на окружающую среду является допустимым», – указано в материалах экспертизы.

Однако люди допустимой такую ситуацию не считают. Дорога пройдёт прямо по сельхозугодьям, при этом запланирована она как необщего назначения, то есть жители пользоваться ей, вероятно, не смогут: будут лишь наблюдать за грузовиками, вывозящими из их родного района уголь, одну тонну за другой. Глава сельского поселения «Черемховское» Виктор Ковнер, как и многие жители населённых пунктов района, выступает против сомнительного объекта.

В феврале 2021 года глава поселения стал инициатором встречи по вопросу строительства дороги: представители «Разрезугля» попытались убедить местных, что всё будет не так уж плохо.

«Если каждые четыре минуты по дороге будет проходить машина, ни одна скотина не будет там пастись. А сколько будет животин задавлено! Кто за это будет отвечать?» – задала вопрос местная жительница Лидия Мельникова.

На это проектировщик объекта ответил, что расчёт выполнен на максимальную производственную мощность, а на деле всё будет не настолько масштабно:

«В первую очередь сама компания заинтересована, чтобы не было потерь при перевозке полезного ископаемого. А для этого планируется использовать и современную технику, и кузова укрытые. Всё это обеспечит минимум воздействия угольной пыли».

У больших денег большие плюсы

У проекта есть и положительные стороны – например, новые рабочие места. Сейчас на участке № 1 Зашуланского месторождения и в офисе села Красный Чикой работают 52 человека, из которых 73 процента – местные жители. К 2026 году численность рабочих планируют увеличить до 1660 человек. Также, как отмечают в «Разрезугле», предприятие будет приносить деньги и в бюджет муниципалитета: дополнительно 328 миллионов рублей в год.

Сейчас у жителей сёл Красночикойского района нет стабильно работающего интернета. А угольные магнаты без хорошей связи работать не смогут – так что эту проблему тоже решат.

«Сколько уже работает ООО “Разрез Восточный” СУЭКа, вы посмотрите, как люди там живут! У них постоянные праздники, и они живут там прекрасно, потому что деньги хорошие падают в район. А сколько всяких разных социальных соглашений и всего прочего», – пытался убедить жителей заместитель генерального директора «Разрезугля» Евгений Ситников.

Не скупятся предприниматели и на публикации в СМИ, где рассказывают о своих заслугах. В одной из них генеральный директор Эдуард Иващенко рассказал, что за последние пять лет на социально-экономическое развитие Красночикойского района потратили 64,9 млн рублей.

На эти средства в черемховской школе реализовали программы «Школа нового поколения» и «Робототехника». Отремонтировали дорогу общего пользования Аца – Зашуланское и мост через реку Чикой, а для центральной районной больницы приобрели томограф.

Но основной упор руководители «Разрезугля» делают, конечно, на положительные заключения экологических экспертиз. Угледобытчики построят систему очистных сооружений за 253,17 млн рублей, а при проезде техники будет осуществляться гидрополив дорог. Также, по словам генерального директора, на предприятии разработана программа экологического контроля, в соответствии с которой производится мониторинг загрязнённости сточных вод, атмосферного воздуха и почвы.

Маленькая победа людей, или Большая битва за Байкал впереди

Несмотря на красивую картинку на бумаге, на деле выходит не так гладко. В марте этого года Забайкальская межрайонная природоохранная прокуратура вынесла представление в адрес главы села Черемхово. Выяснилось, что в обход главы сельского поселения «Черемховское» кто-то из сельской администрации при взаимодействии с организацией, связанной с «Разрезуглём», скрыл информацию о том, что строительство дороги планируется на расстоянии 1695 метров от месторождения минеральных вод, что входит в зону санитарной охраны источника.

Под сомнением и новые рабочие места. Звучит отлично, но население уверяет: в «Разрезугле» у местных должности обслуживающего персонала – это технички и сторожа, а работают в основном вахтовики с профобразованием из соседних регионов. Если в скором времени обещают рабочие места для местного населения, то надо было позаботиться о подготовке кадров ещё вчера, не правда ли?

Не верит местное население и тому, что угольное производство будет безобидным для них и для природы: за последние годы куда только они ни обращались, чтобы воспрепятствовать реализации проекта. В 2021 году борцы за байкальскую природу одержали маленькую победу: удалось добиться того, чтобы Красночикойское месторождение не включили в проект программы лицензирования угольных месторождений России на период 2021–2025 годов. Но эта победа не окончательная.

В 2021 году борцы за байкальскую природу получили ответ, что Красночикойское месторождение не планируется включать в программу лицензирования угольных месторождений России на период 2021–2025 годов

– Мы куда только ни обращались по поводу «Разрезугля»: и в Госдуму, и в прокуратуру, даже в «Вахту Сахалина» к юристам, – рассказал изданию член комиссии по экологии и сельскому хозяйству совета депутатов Красночикойского района Александр Соснов. – В итоге губернатор сделал заявление, что до 2025 года никаких решений по этому проекту принято не будет. У нас в районе и так проблем хватает: браконьеры, золотодобытчики, на малых реках работают артели, где идёт вырубка деревьев. Тысячи кубометров кедра китайцами вырублено, нелегально выпилено. Если всё это продолжится, то нашего Красночикойского района просто не будет – останется большая промзона. Мы стоим на пороге глобальной экологической катастрофы: уровень воды в Байкале постоянно падает, нельзя в байкальской зоне заниматься таким проектом.

Из программы развития угольной промышленности РФ разработка Красночикойского месторождения не исключена. Есть вероятность, что лицензию китайские инвесторы всё же получат. Тогда возле Байкала появится очередная точка напряжённости, а у объекта всемирного наследия – потенциальный риск из колодца планеты Земля превратиться в сточную канаву угольных королей.

Константин Епифанов

По материалам: “Октагон”

Ранее

Беглова вызвали в избирательную комиссию

Далее

Премьер Италии допустил, что «Спутник V» не получит одобрения в Европе

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru