Главная / В Мире / Лукашенко открыл Белоруссию для «вакцинного туризма» без виз гражданам 73 стран

Лукашенко открыл Белоруссию для «вакцинного туризма» без виз гражданам 73 стран

Граждане 73 стран смогут без виз приехать в Белоруссию, чтобы сделать прививку от коронавируса. На процедуру дается пять дней, вакцинация для иностранцев будет платной. Ранее Лукашенко заявил, что «Спутника V» в Белоруссии «предостаточно»

Граждане 73 стран смогут без визы приехать в Белоруссию для вакцинации от COVID-19, соответствующий указ подписал президент республики Александр Лукашенко, сообщается на сайте главы государства.

Иностранцы получат такую возможность с 15 июля на срок до пяти суток. «Вакцинацию иностранных граждан от COVID-19 планируется проводить на платной основе в медицинских организациях, определенных Министерством здравоохранения», — говорится в сообщении. Список стран, граждане которых смогут приехать для вакцинации без виз, на сайте президента не опубликован.

Ранее в четверг Лукашенко заявил, что в Белоруссии по российским технологиям производят достаточное количество вакцины «Спутник V», и при необходимости ее готовы передавать в Россию.

«Мы успешно сегодня работаем, производя в месяц более полумиллиона доз [«Спутника V»]. Это предостаточно для того, чтобы вакцинировать население Беларуси, и при необходимости мы уже в обратном направлении будем способны передавать разлитую вакцину для того, чтобы Российская Федерация могла использовать», — сказал Лукашенко (цитата по ТАСС).

Вакцинация добровольцев «Спутником V» началась в Белоруссии с 1 октября 2020 года. Республика первой после России официально зарегистрировала этот препарат. В республике также используют китайскую вакцину Vero Cell, а 3 июня зарегистрировали российскую вакцину «Спутник Лайт», отмечает ТАСС.

Власти России тоже задумались о платной вакцинации иностранцев: в июне президент Владимир Путин поручил правительству до конца месяца «проанализировать все аспекты» этого вопроса. По его словам, фармацевтическая промышленность России готова увеличивать выпуск вакцин. Путин заявил, что Россия может удовлетворять не только свои потребности, но и предоставить возможность иностранцам приехать и сделать прививку.

Он отметил, что «такой запрос довольно высок». «Получила распространение практика, когда люди из разных стран, в том числе бизнесмены, руководители крупных европейских компаний, да и других компаний, специально посещают Россию, чтобы сделать прививку от коронавируса», — рассказал Путин.

Позже министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что первыми иностранцами, которые смогут платно привиться от коронавируса в России, станут те, кто работает в стране, — им предложат вакцинацию «Спутником Лайт». Стоимость прививки в Москве для мигрантов составит 1300 рублей, оплачивать вакцинацию должен работодатель, он же получает сертификаты работников. В столице мигрантов уже начали прививать в пилотном режиме.

Марина Дульнева

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru