Премьер-министр Михаил Мишустин поручил организовать проведение вакцинации сотрудников федеральных органов исполнительной власти. Поручение было дано по итогам заседания правительства 17 июня, рассказали источники РБК
Председатель правительства Михаил Мишустин дал поручение руководителям федеральных органов исполнительной власти организовать проведение вакцинации (а при необходимости и ревакцинации) против коронавируса среди сотрудников. Об этом РБК рассказал источник, близкий к кабмину, и подтвердил источник в аппарате правительства.
РБК направил запрос в пресс-службу правительства.
Поручение было дано по итогам заседания кабмина 17 июня, уточнил близкий к правительству собеседник РБК.
Поручение предполагает не принуждение, а обеспечение возможности вакцинации сотрудников, в том числе на рабочих местах, уточнил источник в аппарате правительства. Близкий к кабмину собеседник добавил, что о сроках проведения вакцинации и желательных цифрах привившихся в документе не говорилось.
Источник в одном из министерств подтвердил РБК, что пока вакцинироваться сотрудников никто не обязывает. «Разослали приглашения на вакцинацию, но давления никакого нет. Собирают по подразделениям данные о числе уже вакцинированных, желающих вакцинироваться и переболевших», — рассказал он.
Собеседник в другом министерстве также говорит, что никаких цифр по уровню вакцинации не спускали, при этом поручили проработать возможность организовать процесс на рабочих местах.
То же самое РБК рассказали в ФАС и источник, близкий к Минэнерго. «Просто записали желающих и вакцинировали организованно», — уточнили в ФАС. Собеседник, близкий к Минэнерго, говорит, что в ведомстве также проводились опросы о том, кто привился, а кто нет.
Пресс-служба Минтранса 18 июня опубликовала на сайте ведомства обращение министра Виталия Савельева к работникам транспортной отрасли. Савельев призвал «вакцинироваться, не откладывая»: «Я перенес болезнь в ноябре прошлого года и хочу откровенно сказать, что она представляет опасность. В данный момент тесты показывают высокое количество антител, но как только оно начнет снижаться, я, безусловно, также сделаю прививку», — цитирует Савельева пресс-служба ведомства.

Речь идет не о том, чтобы принудительно провести вакцинацию, а о том, что необходимо организовать условия для ее проведения, уточнили в свою очередь в пресс-службе Минкультуры. Такие условия министерство уже создает, заверил РБК его представитель.
16 июня в Москве и Подмосковье было объявлено об обязательной вакцинации 60% всех работающих в сфере общепита, торговли, транспорта, ЖКХ, энергетики и т.д. Соответствующие постановления подписали главные санитарные врачи регионов. Согласно документам, до 15 июля необходимо привить работников первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а до 15 августа — вторым компонентом. За организацию вакцинации отвечают руководители подпавших под постановление предприятий.
22 июня мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, согласно которому в кафе и рестораны будут пускать только людей, имеющих QR-коды, подтверждающие, что человек вакцинировался, перенес болезнь в последние полгода либо сделал тест ПЦР не ранее чем за три дня до посещения заведения. Норма начала действовать с 28 июня.
Позже по просьбе рестораторов власти Москвы смягчили свои требования, разрешив до 12 июля посещать без QR-кодов летние кафе и веранды.
Наталья Галимова, Петр Канаев
По материалам: “РБК”