«Яндекс» нанимает людей писать результаты поиска

В горячую пору работы над искусственным интеллектом (ИИ) российский интернет-поисковик «Яндекс» приготовился включать написанные от руки авторские реплики своей редакции в результаты поиска

«Октагон» заметил, что компания нанимает редакторов, авторов быстрых ответов – законченных кратких текстов с ответами на вопросы о финансах и на юридические темы. Поисковик опубликовал соответствующие вакансии 29 июня. До сих пор подобные спецрезультаты поиска «Яндекса» были работой алгоритмов, а не людей.

Эксперты напишут для «Яндекса» реплики-ответы о налогообложении бизнеса, о кредитах, инвестициях, защите интеллектуальной собственности, сделках с недвижимостью и на другие темы. Дополнительным плюсом для соискателей редакторских должностей «Яндекс» назвал профильное образование – финансовое, юридическое. На работе такому маленькому двурукому «яндексу» нужно будет читать популярные поисковые запросы и «определять, какая информация нужна пользователю».

«Для некоторых запросов алгоритмы выводят быстрые ответы – текстовые блоки, которые отображаются прямо над результатами поиска. Они дают пользователю максимально короткую и исчерпывающую информацию, – говорится в описании вакансии. – Мы активно развиваем этот формат, поэтому ищем авторов, которые будут писать быстрые ответы по теме финансов. Например, инвестиции и заработок, кредитование, безналичные расчёты. Что нужно делать: писать тексты в коротких форматах, соблюдая ограничения по количеству символов; собирать информацию из достоверных источников, а если их недостаточно – связываться с экспертом; определять по короткому поисковому запросу, какая информация нужна пользователю».

Пример быстрого ответа от «Яндекса» в стиле «что делать».

Быстрые ответы «Яндекс» внедрил в 2018 году, тогда руководитель поиска Андрей Стыскин объяснял, что они применяются для тех запросов, где пользователи точно знают, что хотят получить, и «ждут информацию прямо на “Яндексе”, чтобы не тратить время на изучение источников». То есть без перехода на сторонний сайт. Сейчас «Яндекс» собирает карточку автоматически: искусственный интеллект агрегировал факты с интернет-страничек – например «Википедии».

В ответ на запрос о знаменитости поисковик процитирует открытую энциклопедию и сразу покажет годы жизни и стандартные эпизоды биографии: имена супруга, детей, главные произведения. По запросу о спортивной команде «Яндекс» немедленно покажет результат завершившегося матча. Для актёра – фильмы с ним, для стандартного математического вопроса – формулу и так далее. В рамках этой стратегии компания в 2019 году приобрела сервис ответов знатоков The Question.

Пример быстрого ответа, сгенерированного автоматическим алгоритмом «Яндекса» по материалу из «Википедии».

Теперь появится человеческий фактор и свои «знатоки»: наряду с автоматическими ответами на базе ИИ будут материалы редакции – по сути, они станут первыми официальными ручными результатами поиска. Напомним, в последние годы «Яндекс» не раз обвиняли в том, что он вручную модерирует свой новостной сервис, но компания эти претензии отметала.

Поисковик начал вводить так называемые колдунщики (спецрезультаты поиска, часто интерактивные) с 2006 года. Первым был модуль для работы с цветом, сейчас в этом семействе десятки утилит вроде калькулятора, курса валют, конвертеров величин, блоки информации из собственных сервисов «Яндекса». Google начал подобные эксперименты (блок OneBox) на пару лет раньше, продвигая свой агрегатор новостей.

Легко заметить, что быстрые ответы и родственные им колдунщики – обогащённые форматы – замыкают посетителя внутри экосистемы «Яндекса». Поисковик во многом перестаёт работать генератором трафика для независимых сайтов с энциклопедическими сведениями, сервисов продажи билетов, автомобилей, недвижимости, а также картографических. «Яндекс» сразу показывает законченные факты или предлагает посетителю контент из своих сервисов объявлений, музыки, кино, а также товары со своей торговой площадки.

Независимые российские компании как минимум с 2019 года раздражены замкнутостью «Яндекса» и уверены, что поисковик и дальше должен работать генератором трафика.

В 2020 году сервисы ivi, «Авито», ЦИАН, Profi.ru, Tutu.ru, Drom.ru, 2ГИС, Zoon пожаловались в Федеральную антимонопольную службу. По мнению компаний, в их нишах «Яндекс» больше «не показывает наиболее релевантный запросу ответ и явно привлекает внимание пользователя» к своим сервисам. Немедленные интерактивные ответы прямо на «Яндексе» «обходят общие правила ранжирования в поиске».

«Яндекс» обвинения отверг. Глава компании Тигран Худавердян в конце 2020 года объяснял РБК: «Можно было бы предписать поисковым системам – “Яндексу” например, – чтобы все результаты были одинаковыми, просто ссылки и заголовок на странице. Но потеряет потребитель, потому что такая стерилизация приведёт к ухудшению продукта». Он настаивает, что интерактивные форматы и немедленные ответы позволяют «Яндексу» успешно конкурировать, главным образом с Google.

Американцы действительно применяют или применяли те или иные обогащённые форматы выдачи результатов. Реакция рынка и властей разных стран на Google ещё более раздражённая, чем на «Яндекс», и уже привела к многомиллиардным штрафам в ЕС и миллионным в Турции. Четыре года назад Евросоюз оштрафовал Google на 2,7 млрд долларов за злоупотребление в поиске блоком с товарами из Google Shopping. Весной 2021-го Турция оштрафовала Google на 36,65 млн долларов за злоупотребление сервисами сравнения цен в отелях и локального поиска.

Следует отметить, что отношение рядовых посетителей к немедленным и качественным ответам прямо в поиске диаметрально противоположно отношению бизнеса. Люди любят краткость и скорость. Доля поиска, не приносящего трафика независимым сайтам, стабильно растёт с 2016 года. Ещё в 2019-м выяснилось (на примере Google), что больше половины посетителей перестали кликать по найденным ссылкам. Людям во многих случаях хватает сведений, предложенных от имени поисковика непосредственно на его собственной странице.

В «Яндексе» «Октагон» заверили, что описание вакансий было некорректным и его уже исправили:

– Мы никогда не пишем ответы для поисковой выдачи, все ответы формирует только алгоритм. Мы привлекаем экспертов и редакторов для моделирования ответов на сложные запросы. Они находят среди всей доступной информации подходящую под конкретный запрос и собирают варианты ответов, которые используются для обучения алгоритмов поиска. Это важно для быстрых ответов, когда алгоритму нужно не только оценить релевантность информации, но и подобрать правильную и ёмкую формулировку.

Уже после выхода текста «Октагона» «Яндекс» дважды менял описание вакансий финансового и юридического редактора. Днём 7 июля суть работы поправили с «писать тексты в коротких форматах, соблюдая ограничения по количеству символов» на «писать тексты быстрых ответов для Кью (Сервис ответов знатоков. – τ.)». Утром 8 июня сформулировали так: «Писать короткие ответы на запросы для обучения алгоритмов поисковой выдачи».

Иван Ильин, Тарас Подрез

По материалам: “Откагон”

Ранее

«Зачем нам еще один фильм с женщиной»

Далее

Сушильная машина - мечта любой хозяйки

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru