Главная / Скандалы / Ещё один крымский дворец станет отелем?

Ещё один крымский дворец станет отелем?

На фоне борьбы ялтинцев против застройки Форосского парка всплыла ещё одна неприятная для них история

Теперь местные активисты опасаются, что здание дворца Кузнецова, расположенное в парке, переоборудуют в бутик-отель. И хотя глава Республики Крым Сергей Аксёнов пару месяцев назад заверял жителей, что этому не бывать, сейчас их опасения усилились в разы. Они получили копию ответа из Администрации президента России: дворец был построен, чтобы в нём жили люди, и должен использоваться по назначению.

Фото: сайт «Мой Форос»

Только картины стоят 40 миллионов

Дворец представляет собой особняк, выполненный в стиле русского классицизма. Он был построен в Форосе в 1889 году и принадлежал чайному магнату Александру Кузнецову. Важная деталь: интерьер дворца украшают 15 пейзажных полотен художника Юлия Клевера, работы которого представлены также в Государственном Русском музее и Третьяковской галерее. Панно не могут быть сняты – они приклеены к сырой штукатурке в специальных нишах. Это в своё время и помогло картинам уцелеть на своём месте и оставаться там до наших дней, пережив и годы революции, и бои Великой Отечественной войны. Стоимость полотен, по приблизительным оценкам, – примерно 40 млн долларов.

Когда-то этот объект был популярным у туристов и входил в маршрут «Золотое кольцо Фороса». С 2003 года экскурсии во дворце проводила заведующая санаторной библиотекой, размещённой в том же здании, Людмила Кочнева.

Александр Кузнецов приобрёл участок под строительство особняка в 1862 году.
Фото: общественное достояние

– Объект сам по себе очень интересный, помимо картин Клевера. Там остались лестницы – каслинское литьё, каррарский мрамор, уникальный пол итальянских мастеров, оригинальные чугунные вазы, которые расположены по периметру дворца. Интересна и сама личность Кузнецова, – говорит экскурсовод.

Закрыт без объяснения причин

Местная жительница и активистка Юлия Ростунова вспоминает, что когда-то во дворце проходил международный шахматный турнир. Там даже разрешали проводить торжественную регистрацию браков – место колоритное: массивная лестница, большие витражные окна.

– Во дворце есть большой комфортабельный каминный зал. Даже старинные решётки висят, им 130 лет, они не сняты, – говорит Юлия.

Cюжеты картин Юлия Клевера приведены в соответствие с масштабом и функциональностью интерьера так, что живописные панно составляют единое целое с архитектурным решением

Людмила Кочнева, как и многие сотрудники санатория «Форос», работала там по трудовому договору с весны по осень, но в марте 2015 года ни библиотека, ни сам дворец как объект показа не открылись для посетителей без объяснения причин. Кочнева интересовалась у республиканского минкульта судьбой дворца, но внятного ответа с точными перспективами не получила.

Сейчас объект закрыт для посещения. В прошлом году книги оттуда вывезли. А в июне активисты получили ответ о судьбе дворца от Администрации президента России.

Музея не будет

Дворец признан объектом культурного наследия федерального значения. В настоящее время за него отвечает федеральное госбюджетное учреждение «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» – с 2019 года на основании распоряжения совета министров Республики Крым. При этом агентство должно не только сохранять объекты культурного наследия, но и «приспосабливать их к современным условиям в соответствии с их историческим замыслом и последующим функционированием» – так сказано в ответе Администрации президента на запрос относительно судьбы дворца.

Там отметили, что специалисты изучили возможность размещения в здании музейных и выставочных композиций. Но это оказалось невозможным.

«Огнеопасные деревянные перекрытия, другие несущие конструкции, невозможность установки на объекте защитных решёток, ставень и т.п. на окнах (…) и другие причины не позволили рассматривать такие варианты при разработке проекта по сохранению и приспособлению, кроме исторически обусловленных и задуманных более 130 лет назад создателем объекта купцом А.Г. Кузнецовым», – сообщили заявителю.

Как известно, купец строил здание в качестве дома для своей семьи. В ответе подчёркнуто, что и деятельность самого санатория «Форос», на территории которого расположен дворец, направлена на оздоровление и лечение отдыхающих.

«Более 130 лет первоначальная планировка, система расположения помещений, структурная композиция и элементы интерьера оставались неизменными до сегодняшнего дня и были предназначены исключительно для постоянного или временного проживания», – акцентировали внимание в Администрации президента в ответе на запрос.

Для узкого круга?

Юлия Ростунова удивляется такой логике. Ведь и хрестоматийно известные дворцы Южного берега Крыма – Массандровский, Ливадийский, Воронцовский – тоже строились не как музейные объекты, а для проживания в них людей.

– О каком жилом здании идёт речь, если там один туалет на всех? Можете себе представить, если там собираются делать гостиницу? – недоумевает и бывший библиотекарь.

Дворец построен в стиле русского классицизма.
Фото: Wikimedia/CC BY-SA 4.0

Юлия Ростунова отмечает, что, во-первых, объект должен быть доступен широкому кругу людей, а не только очень состоятельным отдыхающим, которые смогут купить недешёвые путёвки в санаторий. Во-вторых, речь идёт о сохранности объекта и картин Клевера: режимы эксплуатации гостиницы и учреждения культуры очень разные.

– Кузнецовский дворец должен быть одним из мест притяжения – в части культуры, но не в части проживания особых людей. Я считаю, что планы на открытие там отеля – это преступление, – настаивает она.

Местные жители всё ещё надеются, что дворец сможет избежать этой печальной участи. Напомним, что сегодня в Крыму многие дворцы и усадьбы XIX века превращены в частные санатории и отели.

Ирина Ивлева

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru