Главная / В Мире / Иностранный бизнес попросил Москву давать QR-коды привитым за рубежом

Иностранный бизнес попросил Москву давать QR-коды привитым за рубежом

К мэрии обратилась Ассоциация европейского бизнеса, в правительство готовит обращение Американская торговая палата. Они поясняют, что QR-код можно давать привившимся за границей российской вакциной или препаратом, признанным ВОЗ

В мэрию Москвы обратилась Ассоциация европейского бизнеса с просьбой разрешить тем, кто привился от COVID-19 признанными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) вакцинами, получать QR-коды. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на главу ассоциации Тадзио Шиллинга.

«Мы считаем, что тем, кто привился от COVID-19 за пределами России любой из российских вакцин, поставляемых за рубеж, или препаратом, признанным ВОЗ, можно было бы дать возможность подтвердить вакцинацию и получить QR-код на основании документа, который они получили в стране вакцинации», — пояснял Шиллинг.

Глава ассоциации также добавлял, что пока нет единого мирового подхода к сертификатам о прививках и вопрос их признания «вызывает определенные трудности при осуществлении международной деловой активности». Пока организация не получила ответа от мэрии.

Аналогичное обращение, но уже в правительство России, готовит Американская торговая палата. Ее глава Алексис Родзянко пояснил, что у ряда членов семей американских бизнесменов возникли проблемы с регистрацией на портале «Госуслуги». Они сообщали, что для этого нужен СНИЛС, который есть только у самых высококвалифицированных специалистов, но не у членов их семей.

В Американской торговой палате газете также рассказали, что с вопросом о признании зарубежных COVID-сертификатов обращались в Минздрав. Однако в ведомстве сказали, что не занимаются этим. «Это долгий процесс признания в каждой стране разных вакцин: Россия не признает иностранные, они не признают российские», — прокомментировал Родзянко.

В Минздраве подтвердили, что получили предложения от представителей ЕС об обсуждении применения и признания эквивалентности сертификатов. «Полагаем целесообразным поддержать инициативы по конструктивному международному диалогу в части облегчения трансграничного перемещения вакцинированных против COVID-19 граждан, — сообщили в ведомстве. — При этом исходим из принципа взаимности, а также необходимости межсекторальной комплексной проработки соответствующих регуляторных и технологических решений».

В ближайшее время в Минздраве начнутся тематические консультации.

В начале июля ЕС обратился к российскому Минздраву с предложением обсудить взаимное признание COVID-сертификатов. В документе помимо данных о прививке содержится информация о перенесенной болезни и результатах тестов.

«Таким образом, было бы очень полезно, если бы мы могли договориться о взаимном признании сертификатов России или сертификатов [действующих в рамках] Евразийского экономического союза», — говорил посол Евросоюза в России Маркус Эдерер. Однако, по его словам, могут возникнуть сложности при попытках совместить ИТ-системы ЕС и других стран.

В июне глава Минздрава Михаил Мурашко сообщал, что к России с вопросом о признании COVID-сертификатов обращались несколько стран, в том числе Венгрия.

Пока ни ВОЗ, ни ЕС не признали ни одну российскую вакцину. Россия же, в свою очередь, также не признала ни один зарубежный препарат.

Мария Лисицына

По материалам: “РБК”


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru