Регионы оценили число заражений коронавирусом среди привитых жителей

В регионах России, по которым удалось получить данные, заболели COVID-19 уже после получения вакцины от 0,07 до 0,5% жителей. Причем в некоторых случаях заражение произошло до срока формирования полноценного иммунитета

Из жителей российских регионов, получивших вакцину против COVID-19, заболели коронавирусной инфекцией от 0,07 до 0,5%. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на региональные власти.

Так в Алтайском крае заявили о 0,23% выявленных случаев COVID-19 из 436 224 привитых граждан. В Челябинской области в начале июля Роспотребнадзор сообщал о 301 заболевшем коронавирусом из 420,46 тыс. привитых жителей, что составило 0,07%. В региональном минздраве отметили, что во всех случаях инфицирование произошло «в период до формирования устойчивого иммунитета».

Наиболее высокий показатель оказался в Кузбассе. По данным замминистра здравоохранения региона Оксаны Абросовой, доля заболевших коронавирусом среди вакцинированных составила 0,5% (всего прививку получили 603 961 человек).

Далеко не все регионы смогли предоставить статистику по заболевшим людям среди получивших вакцину. В некоторых регионах фиксируют количество вакцинированных среди заболевших и, естественно, получают более высокие цифры.

Власти Бурятии заявили, что среди заболевших доля вакцинированных составила 3,6%.

Комитет здравоохранения Ленинградской области заявил, что доля вакцинированных среди заболевших COVID-19 не превышает 2%, при этом ни один из этих пациентов не был госпитализирован.

Опрошенные РБК вирусологи объясняли, что вероятность заболеть COVID-19 после вакцинации зависит от иммунного ответа, который дал организм на прививку.

Профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский говорил, что заражение после вакцинации возможно в том числе из-за новых, более агрессивных вариантов коронавируса. Однако болезнь у таких пациентов будет протекать в ослабленной форме, им удастся избежать тяжелых последствий.

Профессор вирусологии Александр Чепурнов отмечал, что на заражение после прививки может повлиять конкретная партия вакцины — ее доставка, условия хранения.

Ученые и разработчики вакцин от коронавируса в России и за рубежом неоднократно говорили, что вакцинация не исключает вероятность заражения, но позволяет избежать тяжелого течения COVID-19.

Минздрав США в июле предупреждал о «пандемии непривитых» — власти страны фиксируют самые серьезные вспышки инфекции в штатах с наиболее низким уровнем вакцинации населения. В то же время ученые большинства стран заявляли, что число выявленных случаев COVID-19 среди привитых граждан будет расти по мере увеличения количества вакцинированных — это неизбежно с точки зрения статистики.

Михаил Котляр

По материалам: “РБК”

Ранее

Бомжи устроили лежбище в престижном районе Москвы

Далее

«Мориарти наших дней»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru