Главная / Общество / Россияне рассказали, на сколько часов их задерживают на работе

Россияне рассказали, на сколько часов их задерживают на работе

В сегменте малого и среднего бизнеса регулярные переработки характерны для трех четвертей работников. Свыше трети респондентов говорят, что сверхурочная работа негласно считается у них нормой, а на уходящих в срок смотрят косо

Каждый третий сотрудник компаний малого и среднего бизнеса задерживается на работе чаще раза в неделю, а каждый шестой — каждый день. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного страховой «Росгосстрах жизнь» и рекрутинговой платформой hh.ru.


Опрос проводился среди более 1 тыс. россиян, работающих на малых и средних предприятиях по всей стране.


Всего о наличии периодических переработок говорят почти три четверти (73%) работников сферы малого и среднего бизнеса. Из общего числа респондентов, которые периодически задерживаются на работе, каждый третий (31%) делает это чаще раза в неделю, а каждый шестой (17%) — ежедневно.

Чаще всего о переработках сообщали:

  • работники туристической отрасли (89%),
  • сегмента управления персоналом (89%),
  • сегмента управления персоналом (89%),
  • сегмента искусства и развлечений (87%),
  • консалтинговой отрасли (83%) и топ-менеджеры (83%).
  • ИТ-специалисты (77%),
  • работники сельскохозяйственной отрасли (74%),
  • работающие студенты и молодые специалисты в начале карьерного пути (73%),
  • работники рекламной, маркетинговой и PR-индустрии (71%),
  • бухгалтеры (71%),
  • юристы (67%),
  • административный персонал (66%),
  • специалисты по продажам (66%),
  • работники банковской отрасли (60%).

Из тех работников, кто остается на работе сверхурочно, каждый второй делает это безвозмездно. Еще 13% отметили, что получают вознаграждение за сверхурочную работу редко.

Большинство перерабатывающих сотрудников жалуются на то, что сверхурочная работа негативно влияет на их самочувствие. Каждый третий работник предприятия из сегмента малого и среднего бизнеса хотя бы раз отменял запланированный поход к врачу из-за необходимости задержаться на работе, а больше половины — работали во время больничного.

23% респондентов, периодически задерживающихся на работе, указали, что задерживаются в среднем на 2–3 часа. Еще 18% перерабатывающих респондентов — более чем на 3 часа.

Из общего числа респондентов, периодически задерживающихся на работе, почти две трети (65%) отметили, что переработки негативно сказываются на состоянии их здоровья. 48% опрошенных, в частности, жаловались на появление или усиление боли в спине и пояснице. 44% — на ухудшение зрения. 43% — на появление или усиление головной боли. 37% — на появление или усиление боли в ногах, 29% — на лишний вес, 13% — на гипертонию, 8% — на потерю веса.

Свыше трети респондентов, трудоустроенных в компаниях МСБ (35%), признались, что в их коллективах негласно принято перерабатывать, а на уходящих вовремя смотрят косо.

В начале июля опрос, проведенный сервисом «Работа.ру», показал, что 11% россиян работают только на удаленке, в том числе из-за коронавирусных ограничений. Еще 6% респондентов сообщили, что работают в гибридном формате, то есть чередуют работу из дома с офисом. 83% участников исследования рассказали, что трудятся в офлайн-формате.

Георгий Тадтаев

По материалам: “РБК”


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru