Что запрещали носить спортсменам
На Олимпийских играх в Токио на форме российских спортсменов не будет национальных символов. «РБК Стиль» рассказывает, какие еще запреты, связанные с экипировкой, вошли в историю мирового спорта.
Купальники с медведем
Согласно предписанию Всемирного антидопингового агентства, российские олимпийцы не могут носить форму с национальным флагом и надписью «Сборная России». Вместо них на одежде, представленной Zasport, разместились символы Олимпийского комитета России (Russian Olympic Committee, ROC). Однако, как оказалось, это не все санкции, коснувшиеся экипировки: синхронисткам Светлане Ромашиной и Светлане Колесниченко запретили выступать в купальниках с изображением медведя, поскольку оно приравнивается к государственному символу.
«Дуэтные программы будут теми же, что мы показывали на чемпионате Европы, — произвольная программа “Пауки”, техническая программа “Калинка”. Но произошли некоторые изменения в связи с ограничениями: пришлось убрать из композиции название нашей страны, которое звучало на английском языке, и заменить эскизы купальников — на них был нарисован медведь», — подтвердила Ромашина.
Об абсурдности запрета высказались многие спортсмены, в том числе, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова, в то время как представители шоу-бизнеса запустили движение в поддержку национальной сборной. Генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки предложила публиковать в соцсетях посты с российским флагом и с хештегом #wewillROCyou. Инициативу уже поддержали рэпер Тимати, актриса Наталья Рудова и модель Алена Шишкова.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Шапочки для темнокожих спортсменов
В июне стало известно о том, что на Олимпиаду в Токио от Великобритании отправится темнокожая пловчиха Элис Диринг. На фоне этой новости локальная марка Soul Cap разработала специальную плавательную шапочку, которая не так плотно обтягивает голову, как классические модели, и не доставляет дискомфорт спортсменкам с пышными короткими волосами. Однако Международная федерация плавания (FINA) запретила использование новинки, поскольку она не соответствует естественной форме головы, а значит, может предоставить техническое преимущество использующим ее олимпийцам.
Постановление спровоцировало обвинения в дискриминации и в препятствовании развитию спорта. Чтобы профессионально заниматься плаванием или элементарно ходить в бассейн, темнокожим девушкам необходимо мазать волосы маслом, пытаясь надеть сверху узкую резиновую шапочку. Это в частности привело к тому, что, согласно статистике спортивной организации Swim England, в Англии регулярным плаванием занимается лишь 5% взрослого темнокожего населения. В ответ на доводы активистов FINA пообещала «проанализировать запрет», однако к старту Олимпийских игр решения на этот счет так и не вынесла.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Купальники из полиуретана
В 2008 году британская компания Speedo представила полиуретановые плавательные костюмы LZR Racer, которые благодаря водоотталкивающим свойствам и повышенной гибкости ткани обеспечивали повышенный приток кислорода к мышцам и держали тело в более удобной гидродинамической позиции. Купальники позиционировались как «самые быстрые в мире», а пловец Майкл Фелпс, который участвовал в рекламной кампании Speedo накануне Олимпиады в Пекине, говорил, что чувствует себя в них «как ракета». Дальнейшие соревнования показали, что спортсмен не врал: в полиуретановом костюме он побил три мировых рекорда. Более того, 89% медалей на Олимпийских играх были завоеваны именно спортсменами в LZR Racer, причем некоторые из них носили сразу два купальника — «для достижения лучшего результата».
После чемпионата Европы на короткой воде в конце 2008 года, на котором было побито 17 мировых рекордов, полиуретановые костюмы стали рассматривать как технический допинг, а еще спустя полгода FINA выступила за то, чтобы наложить на них ограничения. В январе 2010 года в силу вступили новые правила относительно внешнего вида профессиональных пловцов: купальники должны быть изготовлены из текстиля без использования крепежных устройств, а их плотность снижена с 1 до 0,8 см.
Кроссовки Nike
В 2019 году газета The New York Times опубликовала расследование о том, что спортсмены в кроссовках Nike Vaporfly 4% и ZoomХ Vaporfly Next% бегают на 4-5% быстрее, чем атлеты в обычных беговых моделях. На это повлияло использование подошвы из пеноматериала и пластины-супинатора из углеродистого волокна, благодаря которым кроссовки обеспечивают максимальный возврат энергии при каждом шаге. Авторы расследования ссылались на результаты кенийского бегуна Элиуда Кипчоге, который побил мировой рекорд на марафонской дистанции среди мужчин в 2018 году в кастомизированных Vaporfly Elite (его время — 2 часа 1 минута 39 секунд — оказалось лучше предыдущего рекорда на 78 секунд). В свою очередь, журналисты The Guardian подсчитали, что 31 из 36 призеров главных марафонских гонок последних лет выступали именно в модели Vaporfly.
Изучив все данные, Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) не стала запрещать уже существующие кроссовки, но наложила ограничения на инновации в производстве спортивной обуви сроком до конца Олимпиады в Токио. Чтобы кроссовки не искажали реальные способности спортсменов, они должны иметь не более одной жесткой пластины и подошву толщиной менее 40 мм. У модели, в которой Кипчоге впервые в истории пробежал марафон менее чем за два часа (она была разработана специально для него еще до Nike Vaporfly), была подошва толщиной 50 мм и три пластины из углепластика. Бренду пришлось модифицировать новинку.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Черные комбинезоны для теннисисток
В 2018 году теннисистка Серена Уильямс возобновила карьеру после рождения дочери. Она появилась на корте «Ролан Гаррос» в черном обтягивающем комбинезоне Nike, в котором, по ее признанию, чувствовала себя себя «принцессой-воительницей из Ваканды» (африканской страны из вселенной Marvel). Своим выходом спортсменка хотела поддержать женщин, которые «прошли через многое физически и морально, чтобы вернуться и вновь обрести уверенность в себе». Кроме того, у комбинезона было практическое предназначение: эластичная ткань защищала Уильямс от тромбоза, риск развития которого появился у нее после родов.
Однако президент Федерации тенниса Франции Бернар Гьюдичелли образ теннисистки не оценил, запретив выходить на «Ролан Гаррос» в обтягивающих комбинезонах. «Вы должны уважать игру и место ее проведения», — заявил он. После этого на федерацию обрушился шквал критики, в том числе, со стороны Nike. «Вы можете забрать у супергероини ее костюм, но вы никогда не заберете ее суперсилу», — написал бренд под фотографией Серены Уильямс в Twitter.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Легинсы для гольфисток
В 2017 году Американская ассоциация женщин-гольфисток (LPGA) провозгласила новый дресс-код, действующий как на соревнованиях, так и на вечеринках после них. Согласно правилам, спортсменки не должны носить легинсы, одежду с глубоким вырезом и юбки, которые при наклоне приоткрывают ягодицы, причем за каждое нарушение им грозит штраф размером $1 тыс. Как объяснили представители LPGA, нововведения необходимы для того, чтобы «сформировать представления об игроках ассоциации как о профессионалах высокого уровня и отразить положительный имидж игры в гольф». Повлиял ли на это конкретный прецедент, неизвестно.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Шорты для гандболисток
На чемпионате Европы по пляжному гандболу сборная Норвегии вышла на площадку в шортах вместо плавок, ширина которых, согласно правилам, не должна превышать 10 см. О том, что выступать в топе и бикини некомфортно (тем более что мужские команды по пляжному гандболу имеют право выходить на поле в майках и шортах), спортсменки говорили с 2017 года. В мае Европейская федерация гандбола (EHF) рассмотрела жалобу норвежской сборной, однако к началу чемпионата все осталось по-прежнему, и нарушительниц дресс-кода оштрафовали на €1500. Президент Федерации гандбола Норвегии Каре Гейр Лио заявил: «Мы поднимали этот вопрос, и нам обещали, что с этим разберутся. Тем не менее ничего не происходит».
В апреле похожий скандал произошел в спортивной гимнастике. Немецкая спортсменка Сара Восс выступила против сексуализации женщин в спорте, надев на выступление комбинезон вместо привычного купальника. Правилами чемпионата Европы это не запрещено, но до этого гимнастки выбирали закрытую форму исключительно по религиозным соображениям. Выход Восс, который поддержала Федерация гимнастики Германии, актуализировал тему объективации женского тела в спорте. Однако приведет ли он к демократизации спортивной формы, нам еще предстоит узнать.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Алина Малютина
По материалам: “РБК”