В России планируют предоставить фермерам возможность строить гостиницы и гостевые коттеджи на землях сельскохозяйственного назначения. С такой инициативой выступила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко
Минсельхоз, Ростуризм и другие ведомства уже занялись по её поручению изучением международного опыта развития агротуризма, лучшие практики которого планируют отобразить в новом законопроекте с учётом российских реалий, а затем внедрить в регионах. Пока на федеральном уровне ещё думают, в Севастополе уже приняли документ, который разрешает строить отели на сельхозземле.
Сначала дома, потом отели
Отели в сельской зоне – следующий шаг законодателей после урегулирования вопроса строительства жилых домов. До недавнего времени построить жилой дом и хозяйственные постройки на участке сельхозназначения было практически невозможно. Де-юре такое право у аграриев есть давно – оно закреплено в Федеральном законе «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», однако документ вступал в противоречие с нормами земельного законодательства и по факту в этой части не работал.
С проблемой российские фермеры обращались к президенту Владимиру Путину ещё в 2011 году. С тех пор не раз предпринимались попытки урегулировать вопрос на законодательном уровне. В июле такой закон о поправках в Земельный кодекс был наконец принят в Госдуме и одобрен Советом Федерации. В силу он вступит с марта 2022 года.
Чтобы избежать массовой застройки пашен и пастбищ коттеджами, будет действовать ряд ограничений.
Допускаются строительство, реконструкция и эксплуатация на участке только одного жилого дома высотой не более трёх этажей. Общая площадь здания не должна превышать 500 квадратных метров, а площадь застройки может занимать не более 0,25 процента от общей площади участка. Закон должен способствовать развитию сельских территорий и уменьшению оттока сельчан в город.
Стопор для развития агротуризма
Теперь в связи с поручением Виктории Абрамченко фермеры могут получить также право оказывать гостиничные услуги на принадлежащих им сельхозземлях, что должно помочь сельским территориям реализовать туристский потенциал. С этой же целью был недавно утверждён и закон о сельском туризме.
Сегодня доля сельского туризма в общем объёме туристических услуг в России остаётся низкой и оценивается на уровне нескольких процентов. При этом на пляжный туризм приходится около 60 процентов рынка. Иная ситуация в странах Европейского союза, прежде всего, в Италии и Франции, где агротуризм активно развивается в последние 40 лет. Европейские фермеры получают от 35 до 75 процентов доходов именно благодаря туристическим услугам, в том числе гостиничному сервису.
В России же на данный момент доля доходов фермеров от агротуризма не превышает и одного процента – такие данные привёл глава профильного комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Борис Пайкин. В Госдуме прогнозируют, что если принятые законы будут эффективно работать, уже к 2030 году общий объём выручки от сельского туризма составит 50 млрд рублей.
Опыт Севастополя
Подъём интереса к агротуризму в целом и к энотуризму в частности в Крыму отмечают последние несколько лет. С 2020 года особенно стали популярны туры к сыроварням, винодельням, устричным фермам, лавандовым и розовым полям. Но развитию направления мешают, как и во всей России, законодательные ограничения.
А вот в Севастополе уже начали появляться гостиницы на сельхозземле. Правда, это стало возможным не для всех крестьянско-фермерских хозяйств, а только для участников регионального инвестиционного проекта «Терруар Севастополь», который включает в себя комплекс мероприятий, направленных на улучшение туристической привлекательности и винодельческой отрасли.
В рамках проекта власти асфальтируют дороги, ведущие к хозяйствам, устанавливают навигационные знаки, подключают к коммунальным сетям новые объекты.
Но ключевая помощь – в дополнении вида разрешённого использования земель такими пунктами, как «общественное питание» и «гостиничное обслуживание», что позволяет строить на сельхозземлях винзаводы, магазины, отели, кафе, рестораны, сыроварни и пекарни. Однако процедура эта чрезвычайно сложная: из 30 человек Ассоциации виноделов и виноградарей Севастополя оформить документы удалось только одному.
– Мы первые и пока единственные, кто в рамках проекта «Терруар Севастополь» смог получить дополнительные виды разрешённого пользования. На уровне губернатора сейчас активно обсуждается вопрос изменения процедуры, потому что она очень сложная и длительная. Необходимо предоставить эскиз-проект, пройти публичные слушания, согласования в департаменте архитектуры и художественном совете, согласовать фасады здания, получить техусловия на подключение коммуникаций и подготовить ещё много других моментов, – говорит севастопольский винодел в третьем поколении Рем Акчурин.
Сейчас Акчурин строит винодельню на своём сельхозучастке, а также ресторан, и гостиницу – всё находится в одном трёхэтажном здании. Сегодня строительство уже на завершающей стадии, к августу планируется открытие объекта.
Интересно, что коммерческие объекты на сельхозземлях всё равно появляются – в обход закона и процедуры. Строят их как здания сельскохозяйственного назначения, а используют как дегустационные комнаты, небольшие магазины или локальные домашние кафе. Принимать гостей нужно где-то помимо поля и виноградников.
– Очень много виноделов и аграриев ждут этот закон. Одно дело просто построить переработку, но чтобы это было туристически привлекательно, нужна какая-то инфраструктура, чтобы предложить гостю комплекс услуг: провести дегустацию, покормить, а, возможно, и оставить переночевать. Это гораздо интереснее и привлекательнее для туриста, – считает Акчурин.
Оксана Порицкая
По материалам: “Октагон”